Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор наименее востребованных типов квартир среди покупателей жилья в новостройках и связанных с этим фобий и предрассудков. В обзор вошли квартиры на первых и последних этажах, квартиры без балконов, квартиры с нефункциональными коридорами и прочее.

1.    Квартиры на первых этажах

«Большинство покупателей категорически против покупки жилья на первых этажах, даже если это высокий первый этаж, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, люди боятся, что в квартиру на нижних этажах, и тем более на первом этаже, легче проникнуть грабителям. Во-вторых, у людей есть опасения по поводу повышенной шумности в таких квартирах за счет того, что дети играют во дворе, машины проезжают, взрослые собираются компаниями. Однако учитывая организацию дворового пространства в жилых комплексах, все вышеназванные источники шума хорошо слышно и на верхних этажах, а иногда даже и сильнее, чем на первых, за счет распространения эха между домами. В-третьих, в квартире на первом этаже все время придется завешивать окна, потому что всем прохожим хорошо видно, что там происходит, отчего там будет все время темно как в склепе. К тому же зачастую вдоль дома высаживаются деревья, которые разрастаясь, закрывают первые этажи от света, увиливая этот эффект. В-четвертых, ряд покупателей смущает и близость к квартирам на первых этажах подвального помещения, что порождает совершенно разнообразные фобии – от якобы посторонних шумов из подвала до живности, которая там может обитать и проникать в квартиру. В связи с таким количеством предрассудков квартиры на первых этажах, как правило, стоят дешевле, чем все остальные предложения в комплексе в среднем на 10-15%. В абсолютных цифрах эта разница существенная и может перевесить все страхи, например, разница в 1,5 млн рублей между квартирой на верхнем этаже за 10 млн рублей и на первом за 8,5 млн рублей для подавляющего большинства покупателей существенная, в эконом- и комфорт-классе эта разница меньше, допустим, 300 тыс. рублей, но и в таком случае для людей с ограниченным бюджетом покупки это может быть решающим фактором при выборе объекта. Люди понимают, что за эти деньги они, например, могут сделать ремонт или купить хороший автомобиль. К тому же у квартир на первых этажах есть своя постоянная категория покупателей – это пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, которые целенаправленно выбирают такие объекты, опасаясь в случае поломки лифта просто не добраться до своей квартиры», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

2.    Квартиры на последних этажах

Самый главный и, по сути, давно устаревший, но не теряющий силы, страх, связанный с квартирами на последних этажах, – это протекание крыши. На покупателей обычно не действует аргументы по поводу того в современных жилых комплексах отсутствует возможность протекания за счет использования износостойких современных материалов и того, что над верхним этажом обычно делается технический этаж. Словосочетание «технический этаж» вызывает еще больший страх, поскольку ассоциируется с шумным оборудованием, которого на самом деле там никогда не бывает. Лифтовой мотор, шума которого также боятся, всегда устанавливается в специальной надстройке над техническим этажом. Второй момент – это опасения по поводу того, что на верхних этажах холодно или слишком жарко. И третий – это опять-таки боязнь того, что через верхний этаж ворам проще попасть в квартиру, хотя в современных жилых комплексах организовываются несколько уровней доступа – шлагбаум, охрана на входе, если это жилой дом бизнес-, премиум и элитного класса, кодовая входная дверь, консьерж. Застройщики в свою очередь позиционируют такое предложение с точки зрения его очевидных достоинств: никто сверху не будет шуметь, а видовые характеристики самые лучшие. Еще один не всегда очевидный плюс последних этажей – это то, что согласовать перепланировку в панельном доме на верхних этажах проще, чем на средних и нижних.

3.    Квартиры без балконов


«В представлении большинства покупателей квартира без балкона – это страшно и неудобно, потому что мы все привыкли использовать балкон в практических целях: для сушки белья, хранения всего и вся, для того, чтобы подышать свежим воздухом при нежелании выходить на улицу. Однако в современных домах стандартные балконы отсутствуют только в проектах высоких ценовых сегментов с нестандартной архитектурной концепцией. При этом в таких комплексах реализуются квартиры больших площадей с отдельными техническими помещениями как, например, гладильные и гардеробные», – отмечает Алексей Оленев.

4.    Квартиры с нефункциональным коридором

На конфигурацию и площадь коридора внимание обращают практически все покупатели, поскольку переплачивать за неиспользуемые квадратные метры никто не хочет, ведь на эти деньги, учитывая стоимость квадратного метра в Москве, можно купить и хорошую иномарку. К нефункциональным коридорам можно отнести длинные или узкие помещения и коридоры с множеством дверей – в обоих случаях помещение нельзя использовать для меблировки. В идеале в коридоре должна быть возможность для организации зоны хранения вещей, где могут раздеться и оставить верхнюю одежду одновременно как минимум пять человек, даже если в квартире имеется гардеробная, ходить через всю квартиру, чтобы оставить там верхнюю одежду просто неудобно. Хорошо, если в коридоре можно оставить коляску или велосипед, не мешая при этом перемещению людей по квартире.

5.    Квартиры с совмещенным/раздельным санузлом


     «Покупатели квартир в вопросе санузлов делятся на два полярных лагеря приверженцев совмещенных и приверженцев раздельных санузлов. Для первых важен простор в туалетной комнате и категорически неприемлем маленький туалет, где взрослый мужчина может плечами подпирать стены, а коленками выглядывать в коридор. Вторые, опасаясь утреннего столпотворения большой семьи, предпочитают разделять ванную и туалет. Застройщики для примирения этих лагерей, как правило, делают раздельные санузлы с легкой стеной из пеноблоков, которую можно легко убрать и объединить комнаты. Все чаще на рынок стали выходить проекты с двумя и более санузлами», – комментирует Алексей Оленев.

6.    Линейные квартиры

Среди покупателей встречаются и противники линейной планировки квартир, где все окна выходят на одну сторону свету, поскольку проветривать такую квартиру сложней, и все комнаты в ней или только солнечные, или только темные. Гораздо более востребованы распашные квартиры, и даже более квартиры, выходящие на три стороны света, причем крайне редко, но есть такие даже однокомнатные квартиры, например, в ЖК «Новогорск парк».

7.    Торцевые квартиры


Предубеждение против торцевых квартир навеяно большинству покупателей родителями, которые когда-то проживали в панельных домах старого образца, где действительно внешняя стена в торцевых квартирах промерзала и даже могла течь. В современных панельных домах используется толстая утеплённая панель, а внешняя стена торцевых квартир дополнительно утепляется, в монолитных домах толщина стен вообще идет от 1,5 метров. У торцевых квартир есть два бесспорных плюса – внешняя стена не граничит соседями, а значит, любой шум исключен, и зачастую в таких квартирах делается планировка, где окна выходят на в три стороны света за счет дополнительного окна во внешней стене.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама