Партнерство и инвестиции: новые форматы и возможности в Москве

Недавно в отеле «Савой» Московский бизнес-клуб и группа компаний «Иткол» провели бизнес-завтрак, где эксперты рассмотрели новые возможности столичного рынка недвижимости с точки зрения инвестиций и партнерства. Mesto.ru рассмотрел самые любопытные форматы и тенденции.

Тенденция первая: коммерческая недвижимость нужнее жилой

В современной ситуации инвесторы охотнее вкладывают деньги в коммерческую недвижимость, а жилую скоро ждет спад спроса. В этом уверена Мария Котова, исполнительный директор компании «Knight Frank».  По ее словам, несмотря на неопределенность экономической ситуации в России и в мире,  положительная динамика на рынке все же присутствует.   Однако она, прежде всего, касается коммерческой недвижимости: за последние три года значительно выросли объемы инвестиций в эту сферу и, соответственно, объемы строительства офисов, торговых центров и т.п. Жилая недвижимость интересна, в основном, частным инвесторам, и там неизбежно падение оборотов, считает эксперт.

Тенденция вторая: покупка и строительство офисных центров

Представители и компании «Иткол»: Ирина Борисевич, заместитель генерального директора по маркетингу и Маргарита Пешкова, начальник планово-экономического отдела, рассказали о крупных инвет-проектах компании. В частности,  функционирующий бизнес-центр класса B на Бакунинской улице, в котором был проведен  редевелопмент без выселения сотрудников, а также созданы условия гарантированного дохода с момента вложения инвестиций. Кроме данного бизнес-центра, у компании есть еще целый ряд предложений по инвестированию средств в действующий арендный бизнес. При этом, «Иткол» самостоятельно осуществляет  подбор объекта, анализ целесообразности инвестиций и проводит поиск проектного  финансирования. Еще один масштабный проект компании -  строительство девятиэтажного офисного здания класса В вблизи Дмитровского шоссе, на участке, имеющим крайне удачное расположение – 3 км до МКАД и 20 км до аэропорта Шереметьево. В зоне пешей доступности от участка расположена ж/д станция «Лианозово», а в 2015 году рядом планируется открытие новой станции метро «Дмитровское шоссе».

Тенденция третья: вложения в недвижимость формата «Живи и работай»

Елена Ржавская, директор департамента консалтинга  Blackwood, рассказала, что одним из самых перспективных инвестиционных шагов будет вложения в проекты формата    «Живи и работай», которые сочетают в себе жилье и коммерческую недвижимость. В частности, примером таких проектов являются: «Москва-Сити»,  «Даниловская мануфактура», БЦ «Riverdale» и другие. Современные тенденции развития рынка недвижимости приводят к тому, что появляются целые кварталы, совмещающие офисные и жилые форматы.

Тенденция четвертая: инвестиции в комплексное освоение

Перспективным специалисты считают комплексное строительство или комплексный подход при редевелопменте.  В частности,  на бизнес-завтраке был представлен проект по строительству ТРЦ в подмосковном городе Раменское.  Концепция проекта, разработанная и подтвержденная компаниями «Knight Frank» и «Blackwood», предполагает  строительство ТРЦ высокого качества на участке земли  в центре города, на пересечении основных транспортных потоков.  В рамках этого проекта девелоперы намереваются также строить жилье.

Реклама

Читайте также

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама