Мы привыкли думать, что в наследство от Советского Союза нам достались только серые коробки хрущевок и панельных многоэтажек, а многие необычные здания мы просто перестали замечать, потому что они примелькались. Вместе с тем, в эпоху позднего СССР были созданы по-настоящему авангардные и необычные вещи.

На самом деле, в советской архитектуре 60-80 годов жило необычайное разнообразие стилей: помимо советского супрематизма и конструктивизма в ней были примеры западного влияния, ассоциаций с творениями всех великих мастеров – от Алвара Алто и Антонио Гауди до Оскара Нимейера.

Многие здания предполагали очень любопытную "начинку" (бассейны, откртые террасы), использовали систему кругового остекления и другие различные передовые технологии.

1. Космический корабль на берегу моря

Пансионат «Дружба» в Ялте был возведен совместными усилиями советских и чехословацких архитекторов. Здание напоминает стопку зубчатых шестеренок (каждая из них – это жилой этаж) или космический корабль

«Турецкая разведка и Пентагон принимали ее за ракетную базу», - рассказывает Фредерик Шобен, известный французский историк советской архитектуры. Действительно, здание сняли в фильме «Обитель зла: Возмездие» (2012 год), в качестве бывшей советской военной базы на Камчатке.

2. Голова робота


Здание Дома советов было возведено в Калининграде в 70-80-е годы, однако так и не было принято в эксплуатацию. По одной из версий - оно дало трещину, по другой - просто не нашлось средств, чтобы достроить это гротескное, уродливое, но чем-то привлекательное странное здание. Местные жители не очень любят это строение - оно возведено на месте очень красивого старинного кенигсбергского замка, который был взорван. Впрочем, молодежь активно исследует развалины советской эпохи - за небольшую плату сторожа пускают студентов и руферов полазить по стройке.

3. Штабельное "оружие"

Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог в Тбилиси был построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава. Любопытно, что это было строительство "под себя": в тот момент архитектор занимал  пост министра автомобильных дорог Грузии, т. е. фактически автор проекта был одновременно и его заказчиком.

Это невероятное строение напоминает штабель прямоугольных блоков с симетричными горизонтальными окнами. Оно было спроектировано в соответствии с прогрессивной концепцией  «города-пространства», и к тому же с удивительным для того времени (и для транспортного ведомства) вниманием к экологии. Это сооружение словно висит в воздухе, а между его опорами свободно растут деревья и кусты. В этом, фактически, офисном здании, был также наклонный парк с бассейном и водопадом-каскадом. Сейчас фантастический дом занимает банк Грузии.

4. Каменный цветок

Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики в Ленинграде строился по проекту С. Савина и Б. Артюшина на протяжении 14 лет (1973—1987).  Сложная бетонная конструкция, тем не менее, кажется очень легкой и естественной, расширяющейся кверху. Здесь проводились эксперименты с 16-метровым манипулятором космического корабля многоразового использования «Буран».

5. Окаменевший морской скат

Спортивно-концертный комплекс «Амалир» в Ереване похож на какое-то морское существо, которое вышло на берег и застыло там. Он был открыт  в 1983 году на холме Цицернакаберд. Проект группы армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Через полтора года после открытия случился крупный пожар, и комплекс закрыли на реконструкцию до конца 1987 года.

6. Тайная космическая станция в горах

 

Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо в киргизском городе Ош был возведен в скале по проекту архитектора Кубанычбека Назарова. Фактически, это древняя пещера, приспособленная человеком под свои нужды - и кажется, космические или военные, хотя здесь располагается весьма земное учреждение - музей.

Небольшая бетонная арка с панорамным остеклением, разделенным вертикальными ребрами, закрывает вход в пещеру на склоне священной горы Сулайман-Тоо. Футуристический портал в горные недра скрывает за собой двухэтажный пещерный комплекс, где нижний этаж расширен вручную, а верхний оставлен в естественном, «природном», виде. Возведено здание в 1978 году.

7. Витиеватость слов

Сумасшедшее по своей форме здание Музея грузинского поэта и публициста Ильи Чавчавадзе в городе Кварели в  Грузии совершенно не похоже по своей сути на строение, которое может иметь какое-то практическое назначение. Между тем, несмотря на сложности планировки, это вполне функциональное помещение.

Музей был спроектирован одним из самых авангардных советских архитекторов Виктором Джорвенадзе и сдан в эксплуатацию в 1979 году. Здание необычно даже для современности - таким образом, можно понять, насколько прогрессивной на самом деле была позднесоветкая архитектура.

8. Небоскреб с ушами

Несколько забавное по форме здание посольства Советского Союза на Кубе (Гаванна) было построен в 1985 году по проекту В. Пясецкого. В наши дни здесь расположено посольство России. Здание специально было заказано в прогрессивном и ярком стиле, однако, как показал этот обзор - не только на публику Советский Союз строил красивые здания. И во многом наши узкие представления о советской архитектуре ошибочны.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама