Мы привыкли думать, что в наследство от Советского Союза нам достались только серые коробки хрущевок и панельных многоэтажек, а многие необычные здания мы просто перестали замечать, потому что они примелькались. Вместе с тем, в эпоху позднего СССР были созданы по-настоящему авангардные и необычные вещи.

На самом деле, в советской архитектуре 60-80 годов жило необычайное разнообразие стилей: помимо советского супрематизма и конструктивизма в ней были примеры западного влияния, ассоциаций с творениями всех великих мастеров – от Алвара Алто и Антонио Гауди до Оскара Нимейера.

Многие здания предполагали очень любопытную "начинку" (бассейны, откртые террасы), использовали систему кругового остекления и другие различные передовые технологии.

1. Космический корабль на берегу моря

Пансионат «Дружба» в Ялте был возведен совместными усилиями советских и чехословацких архитекторов. Здание напоминает стопку зубчатых шестеренок (каждая из них – это жилой этаж) или космический корабль

«Турецкая разведка и Пентагон принимали ее за ракетную базу», - рассказывает Фредерик Шобен, известный французский историк советской архитектуры. Действительно, здание сняли в фильме «Обитель зла: Возмездие» (2012 год), в качестве бывшей советской военной базы на Камчатке.

2. Голова робота


Здание Дома советов было возведено в Калининграде в 70-80-е годы, однако так и не было принято в эксплуатацию. По одной из версий - оно дало трещину, по другой - просто не нашлось средств, чтобы достроить это гротескное, уродливое, но чем-то привлекательное странное здание. Местные жители не очень любят это строение - оно возведено на месте очень красивого старинного кенигсбергского замка, который был взорван. Впрочем, молодежь активно исследует развалины советской эпохи - за небольшую плату сторожа пускают студентов и руферов полазить по стройке.

3. Штабельное "оружие"

Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог в Тбилиси был построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава. Любопытно, что это было строительство "под себя": в тот момент архитектор занимал  пост министра автомобильных дорог Грузии, т. е. фактически автор проекта был одновременно и его заказчиком.

Это невероятное строение напоминает штабель прямоугольных блоков с симетричными горизонтальными окнами. Оно было спроектировано в соответствии с прогрессивной концепцией  «города-пространства», и к тому же с удивительным для того времени (и для транспортного ведомства) вниманием к экологии. Это сооружение словно висит в воздухе, а между его опорами свободно растут деревья и кусты. В этом, фактически, офисном здании, был также наклонный парк с бассейном и водопадом-каскадом. Сейчас фантастический дом занимает банк Грузии.

4. Каменный цветок

Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики в Ленинграде строился по проекту С. Савина и Б. Артюшина на протяжении 14 лет (1973—1987).  Сложная бетонная конструкция, тем не менее, кажется очень легкой и естественной, расширяющейся кверху. Здесь проводились эксперименты с 16-метровым манипулятором космического корабля многоразового использования «Буран».

5. Окаменевший морской скат

Спортивно-концертный комплекс «Амалир» в Ереване похож на какое-то морское существо, которое вышло на берег и застыло там. Он был открыт  в 1983 году на холме Цицернакаберд. Проект группы армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Через полтора года после открытия случился крупный пожар, и комплекс закрыли на реконструкцию до конца 1987 года.

6. Тайная космическая станция в горах

 

Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо в киргизском городе Ош был возведен в скале по проекту архитектора Кубанычбека Назарова. Фактически, это древняя пещера, приспособленная человеком под свои нужды - и кажется, космические или военные, хотя здесь располагается весьма земное учреждение - музей.

Небольшая бетонная арка с панорамным остеклением, разделенным вертикальными ребрами, закрывает вход в пещеру на склоне священной горы Сулайман-Тоо. Футуристический портал в горные недра скрывает за собой двухэтажный пещерный комплекс, где нижний этаж расширен вручную, а верхний оставлен в естественном, «природном», виде. Возведено здание в 1978 году.

7. Витиеватость слов

Сумасшедшее по своей форме здание Музея грузинского поэта и публициста Ильи Чавчавадзе в городе Кварели в  Грузии совершенно не похоже по своей сути на строение, которое может иметь какое-то практическое назначение. Между тем, несмотря на сложности планировки, это вполне функциональное помещение.

Музей был спроектирован одним из самых авангардных советских архитекторов Виктором Джорвенадзе и сдан в эксплуатацию в 1979 году. Здание необычно даже для современности - таким образом, можно понять, насколько прогрессивной на самом деле была позднесоветкая архитектура.

8. Небоскреб с ушами

Несколько забавное по форме здание посольства Советского Союза на Кубе (Гаванна) было построен в 1985 году по проекту В. Пясецкого. В наши дни здесь расположено посольство России. Здание специально было заказано в прогрессивном и ярком стиле, однако, как показал этот обзор - не только на публику Советский Союз строил красивые здания. И во многом наши узкие представления о советской архитектуре ошибочны.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама