«Первичка» или «вторичка»: что лучше?

Покупка квартиры – вопрос не простой и первое, над чем задумываются все будущие новоселы – брать квартиру на первичном или на вторичном рынке? Mesto.ru проанализировал достоинства и недостатки обоих вариантов, чтобы помочь читателям с выбором.

«Вторичка»: плюсы


1.    Квартира уже есть. Покупая вторичное жилье, вы уже точно его получаете. Здесь нет риска купить метры, которые никогда не будут построены из-за банкротства девелопера, экономического кризиса или других проблем. Кроме того, в квартиру уже можно въехать – не придется тратить деньги на съемную, в ожидании завершения строительства. Это особенно важно для тех, кто берет ипотеку.

2.    Обжитое место. Квартира на вторичном рынке обладает неоспоримым преимуществом – это уже обжитое место. Вы сразу увидите состояние подъезда, и как следит за двором управляющая компания. Вы можете поговорить с соседями еще до покупки, выяснить рейтинг ближайшей школы и узнать все подробности про район.

3.    Вам не придется жить на стройке. Новое жилье, даже сдающееся с отделкой, предполагает, что соседи могут переделывать ремонт, или заносить мебель, или просто сверлить стены, чтобы повесить полочки. Если это делает весь подъезд – жить в доме первые год-два будет невозможно.

4.    Нет пустых квартир. В новостройке очень часто соседние квартиры могут пустовать, особенно если у их владельцев нет возможности сделать ремонт или они купили жилье в инвестиционных целях. Это значит, что в таких подъездах выше вероятность грабежей и краж – воры любят тихие и пустые места. Кроме того, просто неуютно жить в доме, где половина квартир не заселена.

5.    Можно выбрать привычный район. Покупая квартиру на вторичном рынке, можно выбрать район, который нравится своим местоположением или просто удобен потому, что здесь живут родные или прошло детство.

6.    Известное качество строительства. В жилье вторичного рынка меньше сюрпризов – все мы знаем, как были спроектированы и построены «сталинки», «хрущевки» и «панельки» 70-80-х годов. Это четко соблюденные стандарты строительства, пусть довольно скромного. На рынке новостроек неисключены сюрпризы в виде отсутствующей вентиляции или незакрытых дыр под окнами (увы, такое встречается).

7.    Можно сразу прописываться. Квартира на вторичном рынке – это полноценное жилье сразу после заключения сделки. При покупке новостройки придется еще ждать изрядное количество времени, пока право собственности будет установлено должным образом.

8.    Классическая планировка небольших квартир. Старое советское жилье, как бы его ни ругали, в известной степени удобно и функционально продумано для уровня эконом-класса. В современных постройках встречаются квартиры большей площади, но менее удобные для жизни (например, коридор может быть большим, а комната – меньше кухни, или, если говорить о маленьких студиях, их часто делают похожими на вагон).

Недостатки:
- старые коммуникации, маленькие площади квартир, дороже стоимость квадратного метра, несвободная планировка, жилье с «историей» (в том числе и дурной) и возможны нечистые сделки с продажей квартиры с прописанными жильцами и т.п.

«Первичка»: плюсы

1.    За меньшие деньги можно купить жилье большей площади. Самый главный плюс «первички», который называют все без исключения покупатели. В среднем, разница в стоимости строящегося и готового жилья сопоставимых параметров и расположения может достигать 15-30%. Особенно удобно покупать квартиры на ранних этапах строительства дома.

2.    Современное строительство, новые коммуникации. Если застройщик ответственный и возводит дом на совесть, то в новостройке никогда не будет проблем, известных жильцам старых домов – бесконечные протечки, осыпающаяся штукатурка в подъезде, «облысевший» от дождей фасад или прохудившаяся крыша.


3.    Свободная планировка. Многие новостройки, особенно бизнес-класса, предполагают  свободное планирование помещения квартиры, что позволяет сделать жилье более удобным для себя.

4.    Юридическая прозрачность. Если застройщик – уважаемый и надежный, то никаких проблем с покупкой квартиры не возникнет. Это гарантия того, что в квартире никто не будет прописан или что на нее не найдется еще какого-нибудь претендента из числа родственников продавца.

5.    Уровень комфорта. Современные дома строят как правило с просторными вестибюлями, удобными лифтами и подъездами, с дополнительными коммерческими помещениями на первом этаже и такой инфраструктурой как велодорожки или собственный парк.

6.    Единая среда, комплексное строительство. Для любителей новизны покупка квартиры в новостройке – сплошная радость: здесь будет все новое, особенно если речь идет о комплексном градостроительном решении. Фактически, вы переезжаете в новый город. Это понравится и тем, кто верит, что энергия прошлых жильцов может оказать не лучшее влияние на новоселов – и потому стремится селиться в дом, где никто до этого не жил.

7.    Ипотека. Ипотечный кредит на новостройку получить значительно проще, чем на вторичное жилье.  Правда, в первое время процентная ставка по кредиту для квартиры на вторичном рынке будет на 1-1,5% меньше, чем для квартиры в новостройке. Однако после оформления прав собственности ставки по ипотеке сравниваются для объектов на первичном и вторичном рынках.  Тем не менее, ипотека на новостройку требует меньше волокиты – как правило, девелопер или официальная компания-риелтор имеет ипотечного брокера прямо в офисе компании.

8.    Инвестиционная привлекательность.Квартира на первичном рынке имеет еще и преимущество в темпах роста стоимости, что делает ее приобретение инвестиционно привлекательным. В зависимости от объекта увеличение цены с момента начала строительства до ввода объекта в эксплуатацию может достигать 30%, а иногда и больше под влиянием внешних факторов, как например, строительство метро и присоединение новых территорий в Москве. К примеру, купив однокомнатную квартиру площадью 45 кв.м в ЖК «Бутовские аллеи» в доме на стадии котлована за 2,8 млн рублей, через год инвесторы смогли реализовать такой объект уже за 5 млн рублей ,сообщили Mesto.ru аналитики компании Est-a-tet.

Недостатки:
- возможно более высокая стоимость ЖКХ, какое-то время придется пожить на «стройке», есть опасность стать обманутым дольщиком, придется долго ждать, пока район приобретет обжитый вид.

Реклама

Читайте также

Реклама