Первый этаж: удобство неудобного

В целом по России только треть покупателей жилья согласны жить на первом этаже, причем большинство из них ожидают скидки на такие квартиры. Однако совсем другое дело - малоэтажные многоквартирные дома: новый формат поселков изменяет приоритеты новоселов, считают эксперты.

Первый этаж имеет массу недостатков - шум под окнами, прохожие заглядывают вам в комнаты, нужно ставить решетки, защищаясь от воров, часто забивается канализация и солнечный свет попадает в квартиру крайне редко. Немногочисленные плюсы в виде "не нужно высоко подниматься", как правило, не вдохновляют россиян на покупку такого жилья, и они чаще всего ожидают более низких цен на квартиры на первом этаже.

Любопытно, что некоторые изменения в структуре спроса все же произошли, рассказали Mesto.ru эксперты компаний MR Group и «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Они провели опрос среди покупателей малоэтажного жилья, чтобы выяснить, важен ли этаж при выборе квартиры в малоэтажном жилом комплексе. Оказалось, что почти половина покупателей не обращают на это внимания. При этом три года назад только треть покупателей были готовы жить на первых этажах.

«Возможно, изначально покупатели не совсем понимали разницу между малоэтажным и высотным жильем, поэтому подходили к его оценке со стандартными критериями, – размышляет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – К тому же еще совсем недавно малоэтажных проектов, да еще и в формате целого города, не было. Теперь же такой застройки в Подмосковье стало больше, покупатели активно интересуются этим типом жилья и хорошо понимают, что стоит оценивать в первую очередь».


По данным экспертов, уже 47% покупателей не обращают внимания на этаж при покупке квартиры в малоэтажном жилом комплексе.


«Для крупных малоэтажных комплексов характерен более «семейный» образ жизни, безопасность и, в большинстве случаев, хорошая экология района, поэтому покупатели гораздо реже обращают внимание на этаж расположения квартиры. Им гораздо важнее качество жилья, его доступность и наличие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры рядом с домом
», - говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

Семьи составляют 68% покупателей жилья в малоэтажных ЖК. Практически нет одиночек и молодых людей в возрасте до 25 лет – их доля среди общего количества покупателей составляет не более 1-3%.

Первые многоквартирные малоэтажные дома в Подмосковье стали активно строиться в 2010 году. Сейчас доля такого жилья в общем объеме новостроек Московской области и Новой Москвы доходит до 18%. Всего на рынке уже представлено 112 малоэтажных комплексов. Неудивительно, что квартиры в них выбирают именно семейные люди: каждый хочет, чтобы его дети воспитывались в уютном, компактном жилом квартале, расположенном на природе – откуда рукой подать до леса, пруда, озера. 

«Сегодня все чаще люди делают выбор в пользу малоэтажки, если по цене такое предложение сопоставимо с квартирой в типовом многоэтажном жилом комплексе, – рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». - Наиболее популярны двухкомнатные квартиры небольшой площади от 55 кв. метров. Вторые по популярности – однокомнатные квартиры-студии площадью около 43 кв. метров с 15-метровой кухней-гостиной. Это предложение пользуется спросом у семейных пар, которые задумываются о пополнении, ведь такие студии можно перепланировать в двухкомнатные квартиры».

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама