Крупные города России невозможно представить без арендного жилья: оно нужно и приезжим, и местным, которые не всегда могут позволить себе собственную квартиру. Но большой спрос рождает не только предложение, но и желание нечистоплотных людей немного подработать. Самые популярные способы обмана на рынке аренды в обзоре Mesto.ru.

Скажем сразу: чтобы избежать большинства стандартных ловушек арендаторам нужно соблюдать несколько простых правил: не платить риелтору за его услуги вперед, следить за ценовой ситуацией и не гоняться за дешевизной, изучать информацию об агентстве и проверять документы при подписании договора, который, кстати говоря, тоже обязательно должен быть.

1.    «Информационные услуги»
Мошенники просят сначала оплатить так называемые «услуги по предоставлению информации» - за 2000-5000 рублей они обещают выслать «эксклюзивную базу недвижимости» с адресами и телефонами владельцев. В итоге это оказывается либо старая база с уже сданным жильем, либо там вместо реальных квартир фигурируют объявления-фантомы.

При этом формально такие «помощники» не нарушают закон – ведь они предоставляют все-таки клиенту «базу». Обезопаситься от них просто: возьмите за правило проверять агентства недвижимости, с которыми собираетесь работать, не работать с частными риелторами,  а также не платить денег вперед за подобные «услуги».

2.    Заманчивые предложения
Пожалуй, самый распространенный и «невинный» вид обмана, к которому все стали мало-помалу уже привыкать. На сайтах в большом количестве размещаются фантомные объявления, ставки аренды который, , как правило, значительно ниже рыночных - на 50-70%. После того, как клиент обращается по указанному телефону, ему сообщается, что такого привлекательного предложения уже нет, но есть другое, "заметно лучше", но по рыночной цене.

3.    Большая предоплата
Весьма излюбленным способом мошенничества стала сдача квартиры по ставке гораздо ниже рыночной, но с предоплатой, например, за полгода. Сделку назначают в каком-нибудь офисе, который специально для этого снимается на пару дней, или в подставной квартире, снятой у ни в чем не виноватого человека посуточно. Очень часто мошенники сдают по этой схеме одну квартиру сразу нескольким людям, а потом исчезают, меняя номер телефона. 

4.    СМС-мошенники
К "информационным агентствам" относятся также смс-мошенники, а также компании, предоставляя им недостоверную информацию.. Разместившим объявления в интернете лицам приходят сообщения, в которых просят мошенники отправить ответное смс, чтобы затем выслать базу контактов собственников или арендаторов, подходящих под запрос на сайте. Доверчивые граждане в итоге не получают ничего, а с их счета списывается некоторая сумма денег.

Эксперты советуют помнить, что профессиональные риелторы обычно сами звонят клиентам и уж наверняка не пишут им столь странные СМС.

5.    Субаренда
Сдача в наем уже снятой квартиры довольно распространена в больших городах. Этим нередко зарабатывают, например, студенты, которые снимают какое-либо жилье помесячно, а потом его сдают посуточно. Однако есть и откровенные мошенники в этой сфере. Они могут сдать вам чужой дом, получив предоплату, а хозяева жилья затем неожиданно вернутся. Бывают случаи, когда арендатор, который собирается съезжать, сдает квартиру другому жильцу, получив аванс за первый месяц и страховой депозит (взнос в размере месячной оплаты в счет покрытия возможных убытков, а через некоторое время является настоящий собственник и говорит, что он ничего не получал.

Чтобы избежать такого исхода, нужно снимать квартиру только у собственника, требуя у него паспорт и документы на право владения жильем.

6.    Поддельные документы
Распространенной уловкой мошенников является то, что арендатору показывают копии документов, торопят и отвлекают при изучении документов. Убедиться в том, что перед вами настоящий собственник, и что документы на квартиру не поддельные, сложно. Агент может быть в сговоре с владельцем, квартира сдается через подставных лиц по поддельным документам, которые якобы "проверяет" агент. Затем собственник заявляет о недействительности сделки, и арендатор остается без денег и квартиры. Кроме того, жилье в случае мошенничества может быть сдана в субаренду несколько раз. Кому после этого здесь жить, возможно, будет решаться не самыми цивилизованными методами, отмечают риэлторы.

Один из верных признаков поддельных документов – ламинирование (оно запрещено на законодательном уровне, поэтому настоящее свидетельство о праве владения квартирой никто ламинировать не будет). Кроме того, эксперты советуют пользоваться услугами только проверенных агентств.

7.    «Уголовщина»
Под видом доверенных лиц квартиру могут сдавать и откровенные преступники. Пока хозяева на даче или за границей, они подбирают ключи, отключают сигнализацию. Используя современную технику, злоумышленники в состоянии  подделать практически любой документ: договор купли-продажи, согласие супругов, генеральную доверенность, свидетельство о собственности,  паспорт. Некоторые аферисты при подписании договора используют такой прием: берут деньги для того, чтобы пересчитать их, а потом вдруг по каким-либо причинам срывают сделку и деньги возвращают. Впоследствии оказывается, что купюры заменили фальшивыми.

Реклама

Читайте также

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама