По каким причинам банк может отказать в выдаче ипотеки

Сегодня ипотека у большинства россиян ассоциируется с доступным жильем. Аналитики и брокеры не перестают твердить о росте спроса на ипотеку. Однако, по данным аналитиков, только 10% населения могут позволить себе взять ипотечный кредит. Почему такая противоречивая ситуцация на российском  рынке  ипотеки и по каким причинам банки отказывают в получении кредита, рассказали аналитики Гильдии риэлторов Москвы.

Список самых распространенных причин отказов банков в получении ипотечного кредита:

1) Неподтвержденные доходы. Банку важно, чтобы потенциальный клиент был трудоустроен официально и получал зарплату, достаточную для обслуживания кредита. Многие банки принимают не только справку по форме 2-НДФЛ но и справку в свободной форме, где могут отражаться не только официальные доходы заемщика. Однако проверить достоверность сведений указанных в такой справке крайне сложно, поэтому малейшее сомнение в этом случае наверняка приведет к отказу. Также банк скорее всего не будет учитывать непостоянные доходы, такие как бонусы премии. Даже если они официально подтверждены.

2)Поддельные документы. Предоставление в банк той же справки 2-НДФЛ с недостоверными сведениями приведет не только к отказу в выдаче кредита. Такого клиента включат в черный список и он наверняка не получит кредит не только в этом банке но и в других. 

3) Плохая кредитная история. Если у клиента раньше были просрочки по кредитам, даже за недорогой мобильный телефон, то это серьезный повод отказать в выдаче ипотеки. Объяснение вполне логичное - если вы не смогли вовремя рассчитаться за телефон, как вы рассчитываете обслуживать ипотеку, где сумма ежемесячного платежа значительно выше.

4) Отсутствующие, просроченные или испорченные общегражданские документы (паспорт, водительское удостоверение и т. п.)

5)Криминальное прошлое. Банк наверняка откажет заемщику имеющему судимость. Особенно по экономическим преступлениям (мошенничество, незаконное предпринимательство и т. п.).

6)Частая смена работы и резкий карьерный рост, например, с должности обычного менеджера в кресло руководителя компании - также вызывают подозрения. Поэтому банковские сотрудники в обязательном порядке проверяют работодателя по телефону, либо при непосредственном посещении организации. Сам заемщик в большинстве случаев должен работать в общем не менее года, и не менее шести месяца на последнем месте работы.

7) Отсутствие высшего образования не прибавит вам шансов получить ипотеку. Платежеспособность заемщика напрямую зависит от того, насколько эффективно он сможет находить себе хорошую работу в течение всего срока кредита.

8) Состояние здоровья. Важно, чтобы клиент был трудоспособен. Наличие серьезных хронических заболеваний или инвалидности наверняка приведет к отказу.

9) Стоп-лист профессий. После кризиса 2008 года банки с особым вниманием стали оценивать людей тех профессий, у которых по роду деятельности непостоянный доход и высокий риск получения серьезной травмы. Например, в стоп-лист попали рекламщики, страховые агенты, менеджеры по продажам, риэлторы, актеры, художники, профессиональные спортсмены и т.д.

По словам Романа Строилова, директора департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty,  отказывать только лишь на основе профессии банки не станут, но вероятность отказа повышается."Как правило, не дают ипотеку тем, кто привлекался к уголовной ответственности, кто часто меняет место работы, кто длительное время не работал, у кого сильно завышены доходы, мошенникам и т.д. Лицам с плохой кредитной историей, - отмечает эксперт ГРМ.  

«Практически все банки требуют от заемщика одни и те же документы. К ним относятся: паспорт; справка 2-НДФЛ с места работы или справка по форме банка; военный билет; свидетельство о браке; если заемщик уже брал кредиты в других банках, то потребуется справка о своевременном погашении кредита; свидетельства о рождении детей; водительские права или справки из ПНД и НД; некоторые банки требуют аттестаты, дипломы, свидетельства, сертификаты, загранпаспорт», - напоминают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы.

Аналитики отмечают, что многие заемщики стараются обмануть банк, чтобы получить кредит на выгодных условиях, к примеру, оформляют фиктивные справки «с места работы» с помощью родственников и друзей, где прописана гораздо большая зарплата. Однако, по словам андеррайтеров, в 90% случаев можно выявить подделку подписи или дохода. И это вполне может стать поводом для отказа в получении кредита. Поэтому, подавая документы в банк на получение кредита, не стоит обманывать или подделывать документы, иначе вы сами себя обрекаете на отказ и возможность попасть в «черный список» заемщиков, которым обмениваются между собой некоторые банки.

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама