По полочкам: 7 советов, которые помогут навести порядок в холодильнике

"Шкаф счастья", дверцу которого по ночам открывает каждый второй человек на земле, нуждается в уборке больше, чем любая другая бытовая техника. Хотите чувствовать только приятный запах и наслаждаться вкусом свежих продуктов? Тогда запоминайте наши советы.

1.
Начнем с того, что за чистотой холодильника рекомендуется следить постоянно. Чтобы в нем не появлялись неприятные запахи, все продукты раскладывайте по контейнерам, запаковывайте в пищевую пленку или убирайте в прочные полиэтиленовые пакеты; от испорченных продуктов избавляйтесь сразу же. Если на полке остались капли кефира, пятно от кетчупа или мелкий мусор, не поленитесь и удалите загрязнения при помощи чистой влажной тряпки.

Кроме того, раз в месяц устраивайте своеобразную ревизию – отключайте холодильник, протирайте его изнутри и перебирайте абсолютно все продукты.

2.

К размораживанию этого представителя бытовой техники нужно подходить ответственно. Пока в морозилке оттаивает лед, аккуратно вытащите все полки и ящики и принимайтесь за мытье. Справиться с загрязнениями поможет чистящее и средство для мытья посуды или куда более сильный, концентрированный раствор, приобрести который можно в любом магазине (гель Sanita или, как ни странно, чистящее для ванной Adrilan).

Внутреннюю же часть лучше вымыть раствором из воды и соды в пропорции 2:1. Сода поглощает неприятный запах, не портит поверхность и легко смывается.

3.

После мытья внутренний каркас холодильника необходимо протереть чистой и сухой тканью, не оставляющей следов в виде ворсинок и разводов. Лучше, если это будет микрофибра или специальная целлюлозная салфетка (недорогие варианты можно найти в гипермаркетах типа АШАН).

Далее холодильник нужно проветрить в течение часа (основная и дверца морозильной камеры обязательно должны быть открыты) и только потом включить в сеть и заполнить продуктами.

4.

Бывает, что даже после тщательной уборки, в камере холодильника остался неприятный запах. В этом случае протрите его уксусным раствором (в пропорции 1:1 с водой), а в углу на пару часов оставьте маленький ватный тампон, смоченный в 9%-м уксусе.

Другой вариант – использование пищевой соды, которая также славится своей способностью впитывать аромат (ее лучше насыпать в небольшую емкость, убирать в самый дальний угол холодильника и менять каждую неделю) ,или черного хлеба и яблок. Хлеб, кстати, собирает весь неприятный запах всего за 10 часов.

5.

Не забывайте о правильной расстановке продуктов в холодильнике. Верхние полки отводятся мясу, полуфабрикатам и готовым блюдам, средние – сырам и молочным продуктам. В ящиках в самом низу будут прекрасно храниться овощи и фрукты, по бокам – соки, воды, масла и яйца.

Важно соблюдать принцип товарного соседства. Так, мясу не место рядом с молочными продуктами, а рыба – с овощами, соусами и десертами. Это же касается и морозильной камеры: на полках должен быть полный порядок и гармония. Даже если у вас всего две полки, овощи, ягоды, изделия из теста и мясные заготовки положите вместе, рыбу и морепродукты – отдельно.

6.

Очень важным показателем "жизнедеятельности" холодильника является правильно выставленный температурный режим. Он должен быть таким, чтобы бактерии не размножались, продукты хорошо хранились и не портились. Оптимальный вариант – плюс 4 градуса по Цельсию.

В современных моделях температуру можете выставлять вы сами. Как правило, делается это при помощи всего одной кнопки. Советские холодильники оснащены специальным реле и имеют 3 режима, поэтому здесь для начала придется купить отдельный термометр и только после нескольких опытов определиться с необходимым значением.

7.

Расставляя емкости с продуктами в холодильнике, руководствуйтесь принципом "от большему о меньшему": у задней стенки размещайте самые объемные, затем – средние и уже с краю – мелкие. Это не только поможет навести порядок, но и будет удобно с точки зрения определения срока годности продуктов – маленькие баночки не затеряются.

Реклама

Читайте также

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино» - Фото

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино»

Столичный департамент по конкурентной политике планирует провести аукцион по продаже 11 строений, расположенных рядом с «Останкино». Все здания предполагается продать единым лотом, сообщает «Лента.ру».

Реклама