По законам джунглей: Балашиха и другие места не для жизни

В некоторых городах Подмосковья введен мораторий на новое жилищное строительство – впрочем, уже поздно: некогда цветущие городки по вине нерадивых властей и безответственных строителей превратились в настоящие каменные джунгли — большие человеческие муравейники с задыхающейся инфраструктурой и резко падающим уровнем жизни. Портал Mesto.ru заглянул на улицы перенаселенных городов мира, чтобы понять, что ближайшее Подмосковье не принципиально отличается от них.

Гонконг

Один из ведущих финансовых центров Азии является также одним из самых густонаселенных городов в мире. Плотность населения здесь составляет более 6,5 тысячи человек на квадратный километр. Из-за ограниченного пространства дома возводятся очень высокие и плотно друг к другу стоящие. Несмотря на то, что Гонконг за последние десятилетия совершил гигантский скачок в развитии, он по-прежнему остается мегаполисом с большим количеством аварийных домов и слабой инфраструктурой в отдельных районах, а порядка 20% горожан и вовсе живут за чертой бедности. Позволить купить себе комфортабельное жилье в малоэтажных домах — роскошь, доступная лишь немногим. Средняя общая площадь квартиры на семью из пяти человек составляет здесь всего 25-30 «квадратов».

Дели


Второй по величине после Мумбаи город Индии за последние 60 лет увеличил численность своего населения с двух до 20 млн человек. Причины тому — достаточно высокий для страны уровень жизни и тотальная безработица в прилегающей сельской местности. Фантастический рост населения привел к усугублению многих городских проблем, главная из которых — разрастание трущоб, где полностью отсутствуют коммуникации, санитария и безопасность. Плотность населения в делийских трущобах бьет все рекорды — порядка 300 тысяч человек на квадратный километр (в среднем по городу этот показатель составляет 9,3 тысячи человек на км2). Здесь даже обычная уборная комната считается роскошью: одним туалетом в среднем пользуются 25-30 семей. Несмотря на усилия индийских властей, вряд ли в ближайшее десятилетие делийские каменные джунгли приобретут хоть сколько-нибудь цивилизованный вид.

Карачи


Численность населения крупнейшего города Пакистана превышает 14,5 млн человек при общей площади 3,5 тысячи квадратных километров. Перенаселенность мегаполиса и разношерстный этнический состав населения провоцируют возникновение религиозных конфликтов и рост преступности. Строительство новых учреждений здравоохранение и образования никак не может угнаться за постоянных ростом населения, поэтому некоторые районы города являются настоящими человеческими муравейниками с отсутствием даже намека на инфраструктуру. Не поспевает за приростом населения и жилищное строительство, поэтому треть от потока мигрантов в Карачи селятся в трущобах Катчи-Абади, где нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации. При этом в центре города стоят роскошные дома в английском колониальном стиле, но жилье в таких домах могут себе позволить лишь избранные.

Лагос

Площадь самого большого города Нигерии не превышает даже тысячи квадратных километров, однако численность населения достигает 13 млн человек, а в агломерации и вовсе составляет 21 млн. Основной приток мигрантов пришелся здесь на время нефтяного бума — 70-е годы XX века. Город активно развивается и сегодня, строятся новые районы, однако политическая незащищенность жителей приводит к плачевным последствиям. Так, по решению властей людей могут насильственно выселить из своих домов, чтобы развивать на освобожденных территориях новые девелоперские проекты. Массовые выселения заканчиваются, как правило, массовой миграцией людей в трущобы. К тому же в Лагосе из-за постоянного роста новой недвижимости система коммунального обслуживания потерпела полный крах, поэтому жители мегаполиса живут сейчас каждый, как может.

Балашиха


Подмосковная Балашиха официально признана каменными джунглями: в постоянно растущем городе случился инфраструктурный коллапс. Покупателям жилья здесь обещали скорое возведение всех необходимых социальных объектов, но спустя время вместо паркингов, школ и поликлиник в Балашихе построили совсем другие объекты: торгово-логистический комплекс и платный медцентр. Квартир, впрочем, тоже настроили больше обещанного, тем самым перегрузив уже имеющиеся в городе соцобъекты. Невысокая, по сравнению со столицей, стоимость жилой недвижимости привлекла в город большое количество как жителей области, так и самой Москвы. Уже сегодня, когда еще не все новостройки заселены, жители Балашихи вкушают все «прелести» жизни в каменных джунглях: пробки, отсутствие света, зелени, нехватку детских садов, школ и поликлиник.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Реклама