Почему мировой рынок недвижимости «замер» и идет ли Москва вслед за всеми

О том, что рынок жилья ведущих мировых столиц остановил свое развитие, достаточно часто любят рассуждать эксперты. Разумеется, прежде всего, речь идет о крупных городах стран «большой семерки». Так, например, в вышедшей в сентябре аналитике компании Knight Frank, представляющей результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость за 2 квартал 2011 года, говорится, что стоимость жилья в мире выросла лишь на 0,1% за три месяца по состоянию на июнь 2011. Почему мировой рынок недвижимости «замер» и идет ли Москва вслед за всеми или «своим путем» - корреспондент портала «Место.ру» выясняет в своей статье.


Долго-Вечный кризис

Описанный «темп» изменения стоимости жилья свидетельствует о стагнации мирового рынка недвижимости. Правда, если посмотреть на ситуацию в 12-тимесячном исчислении, то сказать о полном «замораживании» цен нельзя: в годовом выражении их рост составил 1,7%. Но и эта цифра может быть результатом действия инфляции в изучаемых странах, а не «чистым» показателем роста. Аналитики компании уверены, что такие не внушающие оптимизм данные показывают, насколько многие экономики мира все еще страдают после мирового кризиса 2008-09 годов. И еще одной причиной сложившегося положения, как можно сделать вывод из последних макроэкономических событий, можно считать европейские проблемы с долговым кризисом в зоне евро, а так же трудности, с которыми столкнулись США. Действительно, если рассмотреть цифры стоимости жилья по странам, то сразу видно, что далеко не везде «все плохо». Скажем, Северная Америка и Европа остаются регионами с самыми низкими темпами роста, где за последний год цены снизились на 0,9% и 0,1% соответственно. А вот Азия продолжает опережать все остальные регионы мира по темпам роста и за последние 12 месяцев цены там увеличились на8,0%. «Кредитование по-прежнему остается ограниченным во многих странах с развитыми экономиками, индекс потребительской уверенности находится на низком уровне, а уровень доходов населения после вычета налогов уменьшается» - констатируют аналитики Knight Frank.

«Своя, особенная стать»

В свете приведенных фактов интересно было изучить ситуацию с рынком недвижимости Москвы, как одного из крупнейших мегаполисов мира. Идет ли рынок столичной недвижимости «в ногу» с американо-европейскими тенденциями, или нам оказался ближе азиатский опыт - вот вопрос, который мы адресовали экспертам. Мнения разошлись: одни специалисты утверждают, что рынок жилья столицы выглядит, в целом «стабильным», а другие относят его к «развивающимся». Например, по словам Ирины Кирсановой, заместителя генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест», в текущем году рынок недвижимости Москвы, в целом, стабилен, особенно это касается вторичной недвижимости, которая с начала года выросла в цене всего лишь на 0,3% в долларах и снизилась на 3,1% в рублях. Так, в августе 2011 года цена кв.м. составила 6 973$ или 202 212р. За месяц цены выросли в долларах на 0,1%, а в рублях на 3,6%. Цена кв.м. в монолитных домах за август повысилась на 7,8%. Кирпич поднялся в цене на 7,0%, а демократичная панель на 5,6%. Таким образом, средняя цена кв.м. в монолитных домах в августесоставила - 247 693р., в кирпичных - 215 516р. и в панельных - 146 140р. Объем предложения в августе 2011 года по сравнению с июлем месяцем вырос на 0,8% и составил 56,1 тыс. квартир. В среднем за летний период на вторичном рынке Москвы в продаже находилось 56,8 тыс. квартир ежемесячно. В сравнении с началом года объем предложения летом снизился на 7,7%. За год (авг.10-авг.11) число квартир на рынке возросло на 30,7%.


Воля свыше

Противоположная точка зрения, утверждающая, что рынок недвижимости в Москве можно назвать «стабильно развивающимся», базируется на том, что в последние 12-ть месяцев государственная и муниципальная политика активно влияет на развитие столичного рынка недвижимости. С момента смены мера столицы одна градостроительная инициатива принимается вслед за другой. Сначала утвердили запрет на строительство в пределах ТТК, затем последовало расширение границ Москвы с тенденцией к «разнесению» бизнес-центров мегаполиса, и попыткой именно таким образом решить постоянно обсуждаемую транспортную проблему. Как утверждает Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», на конец августа стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы составила 147 892 рублей. С начала месяца она выросла на 5% в рублевом эквиваленте и на 0,7% в долларовом. Жилье с начала года подорожало на 7,4%. Причем с января до конца марта месяца цены на вторичное жилье снизились на 3,8%, а с конца марта к сентябрю увеличились на 11,7% в рублевом эквиваленте. В августе серьезно вырос интерес к объектам первичного рынка. Аналитики компании«Сити-XXIвек» зафиксировали трехкратное увеличение спроса. Снижение в последние месяцы среднего уровня цен на квартиры первичного рынка Московской области на 2% обусловлено ростом предложений квартир в проектах на начальной стадии строительства. Увеличение новых проектов масштабной застройки приводит к большей конкуренции на рынке и сдерживает рост цен. На рынок возвращается инвестиционная активность. Вместе с этим увеличивается и количество ипотечных сделок на первичном рынке, их доля в зависимости от проекта составляет от 25 до 65%. С учетом расширения новой Москвы отмечается и рост интереса к проектам южного и юго-западного направления на территориях, присоединяемых к столице. На ряде объектов, расположенных в этой зоне, повышение цен в августе составило порядка 10%. В среднесрочной перспективе динамика цен на недвижимость на этих землях, скорее всего, будет опережать среднерыночные показатели.

Хороший прогноз по развитию рынка столичной недвижимости дают и в связи с усилением ипотечного кредитования. «На рынке массового жилья сейчас наблюдается высокая активность, благодаря государственной программе «Доступное жилье» уровень цен существенно снизился и сейчас фиксируется значительное количество сделок - поясняетЕлена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости KnightFrank. - Немаловажную роль на рынке жилья эконом-класса играет ипотечное кредитование. С начала года многие банки снижают ставки по кредитам, делая их более доступными для населения, доля сделок с привлечением ипотеки постепенно возрастает. Во многих проектах доля ипотечных сделок доходит до 50%. Дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования будет благоприятствовать развитию рынка недвижимости в целом, вызывая, как следствие, рост цен».

Делая вывод из всех озвученных точек зрения, получается, что путь развития рынка недвижимости Москвы тяготеет к «индивидуальному плану», нежели к повторению мировых тенденций, будь они азиатскими или американо-европейскими. И связно это, прежде всего, с высоким административно - государственным влиянием на эту социально значимую сферу экономики.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама