Подвинься, брат: малоэтажка становится конкурентом стандартных высоток

2013-й год стал успешным для рынка малоэтажного жилья в России, уверены эксперты. В Москве и Подмосковье «низкие» проекты уже начинают конкурировать с привычными высотками. Эксперты констатируют, что мировой тренд отхода из высотных центров в малоэтажные пригороды теперь актуален и для нас, а на смену «каменным джунглям» пришла «малоэтажка».

Так, аналитики группы компаний «Глубина» рассказали, что на начало 2014 года в 30-километровом кольце от МКАД продавались квартиры в 68 малоэтажных проектах. Больше всего строят малоэтажных проектов на северо-западе (23 ЖК), западе (16 ЖК) и юге (9 ЖК).
 «За год количество обращений от потенциальных покупателей в наших малоэтажных проектах выросло на 20%», - говорит Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина».

По его словам, увеличение интереса к малоэтажному формату обусловлено растущими требованиями потребителей к приобретаемому жилью: «Делая выбор в пользу Подмосковья, покупатели хотят получить, помимо «четырех стен», что-то большее, а именно - жизнь вне городской суеты, в комфортной социальной обстановке, в небольших домах, где соседи знают друг друга. В то же время, они не готовы отказаться от привычного «квартирного» формата», - пояснил эксперт.

«Сейчас понятие загородного жилья претерпело изменения в интерпретации. Как в Москве, так и Петербурге, появляется много проектов на отдалении от центра города, но в его черте. При этом условия проживания загородом не уступают городским, например, есть возможность получения городской прописки», - подчеркивает Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL.

Наш собеседник заметил, что малоэтажное жилье довольно плохо развивалось во время кризиса, однако теперь стало строиться и продаваться вполне активно. «Малоэтажка» привлекательна тем, что это – более дружественный человеку подход к строительству жилья.

«Сегодня укоренилась тенденция создания так называемых мини-полисов по принципу «нового урбанизма»: малоэтажное строительство, пешая доступность инфраструктуры, удобная транспортная система. Все больше горожан меняют городскую квартиру на малоэтажное жилье за пределами или на окраинах города. Прежде всего, это связано с улучшением транспортной ситуации в Москве и Петербурге, а также сменой жизненного стиля населения. Мы движемся по пути популярных пригородов Европы и США», - добавил Сергей Богданчиков.

По прогнозам экспертов ГК «Глубина», в 2014 году и девелоперы, и покупатели будут очень заинтересованы именно в этом сегменте жилья и «малоэтажку» ожидает рост. За год доля «малоэтажки» в структуре предложения первичного рынка области может увеличиться до 50-55% по количеству проектов и до 30% - по объему квадратных метров.

Другие эксперты тоже находят будущее малоэтажных проектов весьма перспективным, а тенденцию к снижению этажности – едва ли не неизбежной по мере того, как рынок становится более насыщенным и цивилизованным.

«Строительство малоэтажного жилья – это мировой тренд, к которому стремится и Россия. Поэтому доля малоэтажного строительства в прошлом году, безусловно, возросла. Это один из факторов формирования комфортных условий для жизни. Строительство многоэтажной уплотнительной застройки приводит к ряду очевидных проблем: транспортный коллапс, проблемы с парковкой, перенаселение районов, недостаток энергомощностей (если речь идет о новом строительстве в сформировавшихся, «старых» районах), социальное напряжение и пр.», - считает Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.

Единственный недостаток, который отметил Владимир Скигин в сегменте малоэтажного строительства – высокая стоимость объектов.

«Квартира в малоэтажном жилом комплексе, как правило, стоит дороже, нежели в высотке.  Это обусловлено, условно говоря, отношением стоимости земельного участка и количества квартир, на которые она распределяется, - пояснил эксперт, - Впрочем, сегодня все больше людей стремятся повысить условия проживания, поэтому готовы к несущественной переплате за дополнительный комфорт».

Сергей Богданчиков также отметил, что ЖК с небольшим количеством этажей обходится дороже как для застройщика, так и для покупателей квартир.  «Это вызвано высокой стоимостью земли в Москве и Санкт-Петербурге», - сказал эксперт.

В ГК «Глубина» однако редакции Mesto.ru предоставили несколько другую информацию. По их данным, цены на «малоэтажку» сопоставимы со стоимостью квартир в типовых многоэтажных домах и сегодня держатся в среднем диапазоне от 50 тыс. до 95 тыс. рублей за кв.м. В целом, если не рассматривать проекты в непосредственной близости к столице, то можно найти недорогое предложение, особенно если речь идет о начальных стадиях строительства.
Опасность возросшей популярности в сегменте малоэтажных проектов грозит снижением их качества.

«Увеличение числа потенциальных потребителей «малоэтажки» привлекло в сегмент непрофессиональных и недобросовестных игроков, которые стремятся «ковать железо, пока горячо», создавая изначально нежизнеспособные жилые комплексы. Поэтому в малоэтажном сегменте сегодня наблюдается сильная дифференциация по качеству проектов» - прокомментировал Дмитрий Гусев.

По его словам, в 2014 году конкуренция в сегменте усилится, в том числе и за счет случайных застройщиков.

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама