Покупка квартиры, находящейся в залоге у банка: тонкости и подводные камни

Ипотека – удобная вещь, однако в России она пока сильно походит на кабалу. И дело не только в том, что она бывает тяжелым обременением для бюджета – зачастую, хозяин ипотечной квартиры не имеет возможности продать ее и переехать, если ему надоело жить на старом месте.

Продажа ипотечной квартиры – процесс трудный и требующий хорошей нервной закалки и неплохой юридической подкованности (хотя лучше всего обращаться к профессиональному юристу или риелтору с подобным опытом).

Эти моменты близки еще тем, кто хочет купить квартиру, находящуюся в залоге у банка – например, с прицелом выиграть по деньгам: такие объекты, особенно если идет речь о просроченных платежах по кредиту, как правило, дешевле рыночных предложений.
С помощью экспертов юридического центра адвоката Олега Сухова портал Mesto.ru разобрался в тонкостях вопроса и публикует важнейшие советы юристов.

1.    Прежде чем продать ипотечную квартиру, получите на это разрешение у банка. Оно выдается исключительно вашим ипотечным оператором и не может быть получено иным путем – иначе возможно судебное расследование процесса.

2.    Если вы покупаете квартиру, то нужно выяснить, действительно ли служба безопасности банка разрешила сделку.

«Для этого надо не полениться сходить в офис кредитора и переговорить с людьми, ответственными за продажу. Как правило, это сотрудники отдела по сбору долгов, специалисты службы безопасности, а также руководители, отвечающие за ипотечное направление банка», - рассказывает Олег Сухов.

3.    Существует два способа продажи квартир с обременением. Первый – процесс продажи в досудебном порядке (когда квартиру реализуют с полного согласия собственника или когда хозяин, прижатый долгами, соглашается на предложение банка продать жилье – добровольно).
«Как правило, информация о таких квартирах публикуется на сайте банка-кредитора и у риелторов, заключивших договор о сотрудничестве с кредитной организацией. Найдя покупателя, банк продает помещение, направляет деньги в погашение ссуды, а оставшуюся часть средств возвращает должнику», - поясняет эксперт.

4.    Следующий способ не столь приятный – это продажа квартиры по суду. Ключевой фигурой в ходе реализации выступает судебный пристав-исполнитель, который проводит всю работу с должником и покупателем.

5.    Покупателю следует очень внимательно присмотреться к цене ипотечной квартиры. Если она продается в досудебном порядке, велика вероятность того, что цена на нее будет ниже рыночной, что, естественно, выгодно. Однако если продажа будет осуществляться судом, то квартира может быть выставлена за цену, превышающую рыночную, так как банк будет стремиться сократить свои судебные издержки.

6.    В ходе переговоров следует выяснить порядок зачисления денег на счет для полного погашения ссуды и уточнить все нюансы заключение сделки и передачи прав собственности.

7.    Такие сделки лучше совершать при участии адвоката, поскольку опыта риелторов может быть недостаточно – в России пока эта практика не сильно распространена.

8.    Покупателю следует обязательно поинтересоваться у продавца, когда он будет выписан из жилья, поскольку проблемы с пропиской при наличии обременения в банке – один из самых неприятных моментов.

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Реклама