По оценкам экспертов, сегодня около 40% жителей городских квартир мечтают о покупке загородного дома для постоянного проживания или отдыха.  Однако покупка дома может быть сопряжена с рисками – Mesto.ru узнал у юриста, с какими.

Как рассказал адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости, главные трудности сегодня связаны с тем, что строительная отрасль в основном отдана на откуп частникам. « Последствия мы встречаем на каждом шагу: незавершенное строительство, обманутые инвесторы и дольщики, разорившиеся застройщики — личные трагедии десятков, а то и сотен тысяч людей», — говорит Олег Сухов.

Эксперт сформировал семь главных советов покупателей загородной недвижимости, которые помогут сэкономить деньги и обезопасить себя.

1.    Проверка девелопера на профессионализм. Обратите внимание на наличие документов на строительство. Должен быть проект коттеджного поселка со всеми коммуникациями, подъездными дорогами, стоянками, водонапорными и газораспределительными станциями, электрическими подстанциями, водопроводами, газопроводами и канализацией. Второй не менее важный документ — согласованный и утвержденный проект дома.

Оформленный в соответствии с требованиями закона проект существенно снизит риски покупателя», - комментирует Олег Сухов

2.    Не покупайте жилье в многоэтажках, построенных на землях индивидуального жилого строительства. Начиная с 2008 года, когда спрос на коттеджные постройки немного упал, девелоперы стали искать новые пути получения прибылей за счет имеющихся у них земельных участков. По всему ближайшему Подмосковью вплотную к загородному жилью стали расти многоквартирные дома, прибыль от которых значительно выше, нежели от двух- трехэтажных коттеджей. В большинстве своем собственники последних не в силах противостоять застройщикам, т. к. доказательств наличия проекта именно коттеджной застройки территории им в момент заключения договора обычно не предоставляют.

3.    Проверьте документы на землю. По закону, при покупке загородной недвижимости, вы подписываете две сделки: договор на покупку земли (предварительный или основной) и договор на само здание (договор инвестированная, купли-продажи, подряда, долевого участия в строительстве и т. д.). Конечно, идеальный вариант — это когда земля принадлежит самому застройщику. Но, увы, такое встречается редко. Чаще всего земля принадлежит одному лицу, который заключает с инвестором (покупателем дома) договор купли-продажи участка, а строительство осуществляет другое лицо. Поэтому прежде, чем подписывать договор с застройщиком, необходимо выкупить земельный участок у его владельца. В противном случае вас ждут серьезные проблемы. Поэтому еще раз подчеркну: прежде чем заключать сделку с застройщиком, убедитесь, переведена ли земля в соответствующую категорию (или может быть переведена без особых проблем), имеет ли она обременения. Соберите все сопутствующие документы — от кадастровых, удостоверяющих право собственности владельца, до выписки из межевого дела Федеральной службы земельного кадастра, где указаны назначение земли, вид владения и размер участка. И только убедившись в «правовой чистоте» земли, оформляйте куплю-продажу.

4.    Приобретайте  жилье только в соответствии с Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».  Это часто будет требовать некоторых переплат, потому что такие проекты, как правило, дороже. Но, как говорят англичане, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

5.    Соберите побольше информации о застройщике. Особенно это важно, если купить дом по ФЗ № 214 у вас не получается. Прежде всего у девелопера должны быть в порядке все разрешительные и правоустанавливающие документы: постановления местных органов власти о предоставлении права на строительство, инвестиционные контракты, проектная документация, заключения госэкспертиз, разрешения контролирующих органов и т. д. Также обратите внимание на то, сколько подобных проектов реализовал застройщик за последние 6–7 лет, изучите историю компании, посмотрите, насколько успешно она преодолела кризис середины «нулевых». Недурно будет проверить компанию на сайте Федеральной налоговой службы России http://egrul.nalog.ru/# и на сайте Арбитражного суда Российской Федерации в «картотеке арбитражных дел» http://ras.arbitr.ru/.

6.    Изучите договор с застройщиком. Контракт может иметь любое название (не в названии дело, в конце концов), поэтому в первую очередь обращайте внимание на его существенные условия. Объект строительства — им должен быть, собственно, сам коттедж. Все приложения к договору, в которых даются однозначные, не имеющие двоякого толкования характеристики здания, материалы, используемые для постройки и отделки, порядок закупки и качество строительного сырья, размеры, внутренняя отделка, виды коммуникаций, которые подводятся к дому, порядок охраны стройплощадки и т. д. Стоимость постройки. При этом в договоре должно быть указание на то, что цена не подлежит изменению. Иначе, как уже говорилось выше, застройщик с радостью возложит на покупателя издержки, возникшие по вине вороватых рабочих и менеджеров, а также собственную некомпетентность в сфере закупок строительных материалов. Сроки строительства и график работ. Они должны четкими и однозначными. В противном случае будет очень трудно взыскать штрафы и неустойки, а также отказаться от договора и потребовать возврата денег.

7.    Проверьте, кому вы платите деньги. Адвокат Олег Сухов советует убедиться, , что вы производите оплату надлежащему лицу. Фирм с одинаковыми (или почти одинаковыми) названиями великое множество, а потому всегда существует риск передачи средств не той компании. Такое, хоть и редко, но все-таки случается. Оплачивать коттедж надо только по безналичному расчету. Иначе есть вероятность того, что, получив наличные, застройщик не проведет их по бухгалтерии. В этом случае вы не сможете доказать в суде факт оплаты и в итоге окажетесь и без денег, и без коттеджа.

«Отмечу, что процесс покупки загородного дома имеет много подводных камней, поэтому, наверное, не стоит надеяться на русский авось и свою "компетентность", а пригласить опытного юриста (эксперта) по недвижимости и вместе с ним осуществить сделку, а потом контролировать ее исполнение. Так оно будет и спокойнее, и разумнее», — подводит итог адвокат Олег Сухов.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама