По итогам августа самое дорогое жилье в Подмосковье продавалось в Реутове, а самое дешевое – в находящейся в 6 километрах от него Балашихе. Разница цен на жилье здесь огромна: в Реутове средний бюджет на квартиру – 7,5 миллиона рублей, а в Балашихе – 3,9. О парадоксах схождения двух «полюсов» в Подмосковье Mesto.ru рассуждал вместе с экспертами компании  «Домус финанс».

Уютный наукроград  Реутов в последнее время стабильно входит в тройку городов ближнего Подмосковья с самой высокой стоимостью квадратного метра жилья в новостройках.  По последним данным, средняя цена «квадрата» здесь составила 102,7 тыс. рублей – выше, чем в традиционно дорогом Московском и престижном Красногорске, подчеркнули в «Домус финанс».  В среднем, чтобы купить здесь квартиру, требуется иметь в кармане 7,5 миллиона рублей.

Самый крупный из городов Подмосковья (здесь проживает 230 тысяч человек),  Балашиха соседствует с Реутовым – до него всего шесть километров. Но жилье здесь ощутимо дешевле – квадратный метр в новостройках предлагается по цене от 64,8 тысяч рублей. Это самая низкая цена в ближнем Подмосковье.  И бюджет на покупку квартиры в Балашихе звучит куда приятнее, чем в Реутове – 3,9 миллиона.

«Парадоксально, но факт – самые дешевые и самые дорогие квартиры ближнего Подмосковья сегодня предлагаются покупателям в жилых комплексах, расположенных не более чем в 20 минутах езды друг от друга, на одном направлении – восточном», - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По словам эксперта, основная причина такой «полярности» рынков недвижимости двух соседствующих городов – это разные объемы предложения. В Балашихе строительство ведется по 18 адресам, до конца года ожидается официальный старт продаж еще двух проектов. Всего в городе выставлено на продажу порядка 5,9 тыс. квартир в новостройках. Таким образом, перенасыщенность рынка сдерживает рост средних цен по городу.

В Реутове, тем временем, квартир в новостройках продается в десять раз меньше – всего  561. «Острый дефицит предложения в Реутове делает имеющиеся в продаже метры почти эксклюзивными», - говорит Павел Лепиш.

Второй фактор, обуславливающий разницу цен на новостройки в Балашихе и Реутове – это транспортная доступность. После открытия станции метро «Новокосино» Реутов практически стал частью Москвы, и это сильно повысило его привлекательность.

Однако покупатели жилья не вполне правы, игнорируя предложения в Балашихе. Хотя здесь по-прежнему нет метро, добраться до Москвы отсюда можно на электричке. Время движения электропоезда от станции Балашиха до платформы «Серп и Молот» (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича») составляет 35 минут, до Курского вокзала — 40 минут. Согласитесь, это вполне приемлимо.

Кроме того, до Балашихи ведут две автомобильные трассы – Щелковское шоссе и Шоссе Энтузиастов, - не каждый подмосковный город может похвастаться таким расположением.
«Ситуация в Балашихе может кардинально измениться, если здесь будет реализован проект строительства линии скоростного трамвая. - В таком случае транспортная доступность города заметно вырастет, а вместе с ней изменится стереотип отношения к Балашихе и увеличится привлекательность местного жилья», - добавляет Павел Лепиш.

Согласно планам властей, маршрут скоростного трамвая будет проведен до микрорайона Лукино, рядом с которым ведется активное строительство (например, жилой комплекс «Алексеевская роща»).

Специалисты «Домус финанс» предполагают, что строительство ветки скоростного трамвая способно спровоцировать 20%-й рост цен на новостройки в Балашихе. «Конечно, даже в этом случае Балашиха не догонит Реутов по ценам на жилье, - отмечает Павел Лепиш, - но статус самого дешевого «спутника» Москвы она утратит точно. Поэтому покупка новых квартир в Балашихе сегодня имеет высокую инвестиционную привлекательность, и мы уже сейчас наблюдаем растущий интерес к местному рынку жилья, как со стороны конечных потребителей, так и частных инвесторов».

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской - Фото

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской

На территории музея «П.И. Чайковский и Москва» появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы России.

Реклама