Популярные нетиповые планировки квартир

Типовое жилье не отличается большим разнообразием. Квартиры в таких домах часто спроектированы неудачно и неинтересно. Поэтому владельцы квартир часто еще на стадии выбора жилья задумываются о нестандартных планировках.

Типовые квартиры и перепланировка

Нетиповые планировки в типовых домах на стадии строительства практически невозможны. «Для застройщика невыгодно создавать в типовых домах индивидуальные планировки квартир по идеям клиентов. До момента ввода дома в эксплуатацию любые изменения в планировке квартир являются отклонением от утвержденного проекта. Из-за этого может быть вынесен запрет на ввод объекта в эксплуатацию и потребоваться повторное прохождение экспертизы проекта. К тому же застройщику массового жилья (включая бизнес-класс) выгоднее и проще найти другого покупателя на квартиру, чем пытаться «перекроить» квартиру под имеющегося клиента», - рассказывает Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Поэтому согласование любых перепланировок в строящемся доме эксперты рекомендуют отложить «на потом». Вообще, в типовых панельных домах изменение планировок крайне ограничено в связи с тем, что большинство стен - несущие. «Все изменения в квартире, которые приводят к отличию от существующего поэтажного плана БТИ можно считать нетиповой планировкой. Даже увеличив стандартный для данного дома проем входной двери в квартиру на 10 сантиметров, уже получим нетиповую планировку», - добавляет Алла Вишневская, руководитель офиса «Университет» холдинга «Миэль».

Отметим, что далеко не все работы можно производить при перепланировке квартиры. Например, категорически запрещено сносить несущие стены, сырую зону выносить на жилое помещение, отрезать воздуховоды, демонтировать систему вентиляции, переносить газовые стояки, выносить батареи отопления на балкон, переносить кухни в комнату и т.п.
К наиболее частым перепланировкам, которые можно согласовать, включая рынок «вторички», эксперты относят:
- перенос дверных проемов в комнате;
- объединение санузла и ванной;
- остекление балкона;
- установка кондиционера;
- «прорубание» проема между кухней и гостиной;
- изменение конфигурации вспомогательных помещений (коридор, кухня, санузлы);
- разделение комнаты сложной конфигурации (пятиугольник с двумя окнами и т.п.) на две раздельные комнаты.

Свободная планировка

От панельных домов выгодно отличаются монолитные, с так называемой свободной планировкой, которые приобретают все большую популярность. Такая планировка означает пространство, ограниченное только четырьмя стенами. Лишь общие стояки примерно обозначают месторасположение санузлов в квартире.

«Застройщик намеренно не ставит какие-то стены (которые, конечно, не являются несущими). В основном это относится к будущим комнатам, прилегающим к кухням. Таким образом, изначально предполагается кухня-гостиная, которая может быть легко перестроена в отдельную комнату и кухню или может быть предложен большой метраж одной комнаты, которую можно разделить. На этапе строительства есть возможность согласовать свой проект с застройщиком, и тогда вы получите квартиру по своему вкусу», - отмечает Марина Гусакова, менеджер компании «Адвекс на Ланском» (г. Санкт-Петербург).

Именно в таких зданиях со свободной планировкой покупатель нередко заказывает отдельный дизайн-проект, включая проект перепланировки, уже после ввода в эксплуатацию и получения точных обмеров по БТИ. В этом случае бремя согласования перепланировки ложится исключительно на владельца квартиры.

Нетиповые планировки

Квартиры с нетиповыми планировками строятся, как правило, в местах предназначенных для элитного и приближенному к элитному жилью.
«Если говорить о каких-либо нестандартных решениях планировок квартир по индивидуальным проектам, то здесь можно выделить квартиры-студии (единое пространство квартиры), квартиры с террасами, гардеробными комнатами, зимними садами, квартиры с комнатами нестандартной формы и т.д.», - рассказывает Оксана Дивеева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood.

К нетиповым можно отнести и таун-хаузы, и многоуровневые квартиры, как правило, выстраиваемые на верхних этажах домов с огромными окнами. Кроме того, «нетиповым жильем можно считать и квартиры с нестандартно большой площадью. Это и однокомнатные квартиры с площадью от 50 кв.м, и двухкомнатные квартиры от 100 кв.м, и трехкомнатные от 200 кв.м. Могут быть различные дополнения, такие как эркеры, террасы, наличие как минимум двух санузлов. Соответственно и цена квадратного метра для таких квартир может отличаться от цены типового жилья на 20% и более», - рассказывает Марина Гусакова.

Как перепланировка повлияет на стоимость квартиры

Безусловно, любые качественные улучшения увеличивают стоимость квартиры. Удачная перепланировка здесь не исключение, особенно, если говорить о рынке вторичной недвижимости в элит- и бизнес-классе. «Реставрация «вторичной» квартиры разительно отличается от безликого «евроремонта». Каждый ремонт выполняется по уникальному дизайн-проекту в исполнении и под авторским надзором профессионального дизайнера. Все изменения планировки выполнены в строгом соответствии с законом и согласованы надлежащим образом в Государственной жилищной инспекции Москвы. Уникальность таких объектов позволяет продавать их по цене выше рынка при стабильно высоком спросе», - комментирует Алла Вишневская.

Вместе с тем, найти покупателя на квартиру с серьезной перепланировкой может быть сложно. Вкусы продавца и покупателя могут не совпадать. Велик риск не угадать. А вдруг стиль квартиры не подойдет потенциальному клиенту. Например, стены будут оклеены обоями не того цвета, или кухня расположена слишком близко к выходу. Ведь новый собственник квартиры, как правило, делает ремонт «под себя». Если же говорить о квартирах эконом-класса, то перепланировка перед продажей, скорее всего, будет невыгодна продавцу, поскольку расходы на нее чаще всего не полностью включаются в стоимость отреставрированной квартиры.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама