Приближается 1 сентября, а значит - самое время бежать в магазины за канцелярскими принадлежностями, школьной формой и прочими важными вещами. Не в последнюю очередь возникает и вопрос правильной организации рабочего места ребенка, ведь, как известно, в приятной обстановке и заниматься приятно. Mesto.ru решил поделиться своими мыслями по этому поводу.

 1. Маленький рабочий кабинет

Наверняка, каждый родитель мечтает приучить своего ребенка к идеальному порядку хотя бы на рабочем месте. Что ж, эта цель вполне себе достижимая, если место для уроков превратить в своеобразный мини-офис.

Что для этого понадобится? Во-первых, большой и многофункциональный стол с обилием ящиков, в которые можно поместить все канцелярские принадлежности, различные мелочи и безделушки. Только не переусердствуйте: вряд ли наличие армии солдатиков или машинок, спрятанных в ящике стола, поможет выучить таблицу умножения или найти корень из 130.

На самом столе должен быть идеальный порядок: минимум вещей - максимум удобства. Если для работы нужен компьютер, отведите ему место в центре. Только обращайте внимание на оставшуюся площадь : ее должно хватать для свободного и правильного положения рук при письме. Еще один обязательный атрибут - настольная лампа. При ее расположении также стоит брать во внимание то, какой рукой ваш ребенок пишет: для правшей свет должен падать слева, а для левшей - справа.

Не забудьте о небольшой подставке под ручки и карандаши: она также должна находиться на столе. Допускается присутствие небольшого количества учебников, рамки с фотографией, часов, настольного маятника (сувенир, снимающий стресс путем наблюдения за движущимися элементами, фигурками, шариками).

Разумеется, одного стола для размещения всех учебных принадлежностей мало, поэтому в рабочее место школьника должны входить полки. Лучше, если это будет крупный стеллаж, состоящий из нескольких полок различной длины и размера. Разместите на них учебники, книги, игрушки, статуэтки и прочие памятные сувениры вашего ребенка. Но не переборщите: ничто не должно отвлекать внимание от учебных дел.

И, наконец, финальный элемент рабочего пространства, на который стоит обратить внимание - это цвет. Никаких красных и прочих кричащих цветов, оказывающих давление на мозг, - гиперактивному ребенку и так будет сложно сконцентрироваться на своих задач. Идеальные цвета для занятий - белый, зеленый, бежевый и все кремовые оттенки, нежно-голубой, светло-коричневый, синий.

2. Творческая мастерская

Если ваш ребенок - натура творческая, обожающая беспорядки, обилие цветов и многообразие предметов, стоит всерьез задуматься над правильной организацией его рабочего места. Самое главное правило в данном случае: максимум открытого пространства. Творческие и креативные детишки не всегда помнят, куда положили ту или иную вещь, поэтому закрытые шкафчики, тумбочки и ящички для них - самый настоящий ад.

Замечательно, если планировка комнаты позволяет соединить стол, полки и стеллажи в одну большую конструкцию - так у школьника все будет под рукой. На столешнице разместите компьютер, настольную лампу, стаканчики с карандашами и фломастерами, любимую игрушку ребенка, на полках - учебники, книги, декорирование остального пространства доверьте ребенку. Все равно уже через несколько дней после начала учебы его место для занятий и уроков превратится в творческий хаос.

Хорошо, если часть стены, находящаяся на уровне глаз, не будет закрыта полками. Это место можно украсить рисунками, аппликациями ребенка и прочими поделками из бумаги.

Что касается цвета, то предпочтение стоит отдать теплым и ярким тонам: зеленый, желтый, оранжевый, кремовый, розовый, голубой как нельзя лучше соответствуют жизни творческих людей.

3. Личное детское пространство

Не всегда детская комната располагает обилием свободного места. Как в этом случае организовать рабочее пространство вашего малыша? Ответ прост - совместить приятное с полезным, воспользовавшись идеей двухъярусной кровати. Только вот кровать будет одна, и располагаться она будет на самом верху, все остальное место следует превратить в рабочий кабинет.

На полках разместите учебники, книги и тетради, канцелярские принадлежности, аккуратно убранные в коробки (специальные системы хранения, купить которые можно в любом хозяйственном магазине, или же сделать вручную), любимые игрушки и поделки вашего чада.

Столешница должна быть оборудована минимальным количеством элементов: лампа, компьютер, часы, подставка с ручками без труда поместятся даже на самой маленькой поверхности, ящики и полки в нижней части конструкции ребенок пусть использует по своему усмотрению.

На стены можно повесить расписание уроков, календарь и небольшую стираемую доску, на которой можно писать мелом или специальным маркером - список дел никогда не потеряется.

Цветовая гамма может быть различной. Если это комната девочки, то приветствуются теплые, приятные, романтические цвета и нотки - розовый, кремовый, белый, зеленый. Комната мальчика требует более холодных оттенков - синий, коричневый, оранжевый, фиолетовый, темно-бирюзовый.

4. История одной переносимости

Для особенно креативных личностей существует весьма нестандартный способ организации рабочего места ребенка, заключающийся в постоянной трансформации и непостоянности. Звучит немного дико, но почему бы и нет?

Итак, если ваше чадо постоянно куда-то движется и не обременено тяготами обыденной жизни, имеет смысл предоставить ему полную свободу в организации своей рабочей зоны. Первый шаг - это приобретение складного стола. Такие конструкции, как правило, достаточно легкие, а значит без труда перемещаются по комнате. Кто знает, вдруг ваш ребенок сегодня захотел делать уроки, сидя у окна, а завтра - посередине комнаты?

Что касается предметов, которые обычно занимают место на столе (лампа, компьютер, подставка для ручек, будильник), то стоит приобретать вещи, которые питаются не от сети, а при помощи батареек. Их и транспортировать будет проще, и отсутствие проводов порадует глаза.

Второй немаловажный момент - это приобретение легко транспортируемых систем хранения - обычных коробок с крышками. Они могут быть картонными, пластиковыми и даже металлическими - выбор за вами и вашим чадом. В коробки сложите тетради, учебники, мелкие канцелярские принадлежности. Для того, чтобы не запутаться, что где лежит, - приклейте на коробки стикеры с надписями - это существенно сэкономит время при поиске необходимых учебных предметов.

Цветовая гамма для такого рабочего пространства может быть самой различной: от яркой и сочной до темной.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама