Пособие для торопыжек: как быстро продать квартиру

Зачастую возникают такие ситуации, когда деньги нужны как можно быстрее, и единственный способ их получить - продать простаивающую без дела квартиру. К счастью, такое бывает нечасто, но если вам приходится в срочном порядке избавляться от недвижимости, то неплохо было бы для начала узнать, как это сделать с минимальными потерями.

Одна моя знакомая позвонила мне среди ночи и заявила: мне нужны деньги, я хочу быстро продать квартиру, как мне это сделать? Конечно, я ответила первое, что пришло в голову в такой час: снижай цену! Однако после этого я задумалась и поняла, что в данном случае даже дешево быстро может и не получиться.
Другой мой знакомый тоже решил продать квартиру и стал расспрашивать меня, сколько она будет стоить. Конечно, я порекомендовала ему либо обратиться к риэлторам либо изучить ЦИАН и Winner, но тут весьма кстати вспомнила, что недавно на глаза мне попался аналогичный его квартире объект, и что меня удивила низкая цена. Этой информацией я и поделилась со своим знакомым. Он тут же воскликнул «Это кидалово! Я бы ни за что не купил бы такую дешевую квартиру. В ней явно что-то не так».
Хорошее объяснение, не правда ли? Насколько же должны быть перепуганы потенциальные покупатели жилья, если низкие цены их не привлекают, а отпугивают?!

Мнение адвоката

По словам адвоката Олега Сухова, если квартира продается с пометкой «срочно», то это может означать не только необходимость побыстрее получить деньги. Это может означать, что у продавца есть основания для быстрого избавления от недвижимости в связи с возможными арестом или иными обеспечительными мерами в отношении помещения, или в связи с возможным скорым возникновением претензий на жилье от третьих лиц. Кроме того, считает правозащитник, если жилое помещение продается с большой скидкой (от 15% и более), то это должно насторожить покупателя, так как недвижимость всегда в цене, а большие бонусы при продаже - скорее умысел, чем неосторожность.

Советы экспертов: Не продешеви!

Эксперты в таких случаях рекомендуют сразу же обращаться к риэлторам. Профессионалы рынка недвижимости знают точно, что и сколько стоит, где и как размещать объявления, как выгодно преподнести даже самую неуютную квартиру покупателю и уж тем более, они в курсе всех юридических тонкостей данного вопроса.

«Для того чтобы быстро и без особых потерь продать свою квартиру, проще всего обратиться к профессиональному риэлтору, - пояснил генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов. - Обратившись к профессионалу, клиент значительно экономит свое время. Одной из функций риэлтора является анализ ценовой ситуации на рынке и в конкретном районе, где находится интересующая покупателя квартира. У покупателей и продавцов очень часто складываются собственные представления о стоимости той или иной недвижимости, которые могут полностью идти в разрез с ситуацией на рынке».
Завышенные цены могут привести к тому, что продать квартиру быстро точно не получится, никто не будет переплачивать за жилье, которое можно купить дешевле. Если же цену занизить, то можно отпугнуть особо осторожных покупателей или же просто не дополучить положенную сумму.
По словам эксперта, оценка квартиры должна быть взвешенной и компетентной, только в этом случае она быстро найдет своего покупателя, и продавец не упустит своей выгоды от продажи.

Советы экспертов: Реклама - двигатель торговли!

По словам экспертов компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», снижение цены - далеко не всегда единственный способ повышения ликвидности жилья. Зачастую для придания продаваемому объекту дополнительной конкурентоспособности следует идти другим путем, повышая привлекательность недвижимости в глазах потенциальных приобретателей.
Но, прежде всего, для того чтобы продать квартиру, нужно, чтобы о вашем предложении узнало как можно больше потенциальных покупателей, тогда и шансы удачно продать недвижимость будут выше. Поэтому важно продаваемую квартиру грамотно подать и в нужных местах разрекламировать. Если вы не специалист в области жилья, то опять же доверить этот нелегкий процесс лучше всего профессионалу.
«Другой важный момент - подача объекта в рекламу так, чтобы ее увидели максимальное количество потенциальных покупателей, - пояснил Алексей Шленов. - Самостоятельно же продавец недвижимости может воспользоваться услугами печатных изданий или поместить объявление в Интернете. Рекомендуется размещать объявления не реже двух раз в неделю, и в нескольких изданиях сразу. Реже - неэффективно, эффективно - для частного лица несколько затратно».

Советы экспертов: Будь бдителен!

После того, как покупатель найден, наступает тот этап, к которому нужно относиться предельно внимательно - сбор документов, организация и проведение самой сделки. По словам экспертов, такие моменты, как составление и подписание договора аванса или задатка, заключение основного договора, в котором должны быть отражены условия передачи денег, ключей, подписания передаточного акта - все это требует предельной внимательности и юридической грамотности. Так что если вы не готовы лезть в правовые дебри, то наймите риэлтора или хотя бы юриста, специализирующегося по сделкам с недвижимостью.

«В ходе подготовки к сделке необходимо собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи, - пояснил Алексей Шленов. - Традиционный перечень документов включает в себя правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство и др.), правоподтверждающий документ - свидетельство о государственной регистрации права собственности (до 1999 года выдавались свидетельства о собственности на жилище, но не во всех случаях), выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами БТИ. В случае если титульный собственник квартиры приобретал ее находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие второго супруга на продажу квартиры. В зависимости от характера сделки дополнительно могут потребоваться иные документы».

Советы экспертов: Семь раз прочти, один - подпиши!

Есть одно золотое правило: прежде чем что-то подписывать - обязательно прочти и убедись в том, что правильно все понял. В нашем случае это касается, прежде всего, договора купли-продажи жилья. Как бы ни хотелось быстро все закончить, нужно помнить, что спешка нужна только при ловле блох.
По словам Алексея Шленова, в соответствии с Гражданским кодексом РФ сделка купли-продажи может быть совершена в простой письменной или нотариальной форме. Причем и в том, и в другом случае договоры имеют равную юридическую силу и одинаковые юридические последствия.
«Договор купли-продажи должен содержать все существенные условия, необходимые в соответствии с действующим законодательством, - пояснил специалист. - В договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Кроме того, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене, договор о ее продаже считается незаключенным».

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что при продаже, а тем более, при поспешной продаже квартиры, без помощи экспертов не обойтись. Человеку далекому от рынка недвижимости не так-то просто разобраться в этом вопросе, в особенности, когда время поджимает. На этом рынке есть масса юридических тонкостей и сложностей в вопросах ценообразования, ошибиться очень просто. Остается только полагаться на помощь специалистов, ну и, возможно, все-таки немного снизить цену...

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама