Предвыборный год на рынке недвижимости: чего ожидать

Предвыборный год всегда насыщен событиями в жизни общества. Действующая власть старается завершить все реформы и выполнить все, что было обещано избирателю - поднять зарплаты бюджетникам, снизить налоговое бремя, разобраться с коррупцией среди чиновников. О том, какие колебания могут происходить на рынке недвижимости в связи с предстоящими выборами Президента РФ, что будет с ценами на жилье, а также о том, какие законодательные инициативы, касательно рынка недвижимости стараются выдвинуть чиновники в предвыборный год порталу «Место. ру» рассказали ведущие аналитики и эксперты.

По словам Владилава Луцкова, генерального директора «Аналитического центра Миэль», как правило, колебания цен на столичном рынке недвижимости происходят не в год выборов Президента, а в предшествующий ему год выборов в ГосДуму. «Обычно с середины лета предвыборного года начинается более резкий рост цен. Это мы наблюдали летом-осенью 2003 года. Подобная ситуация произошла и во второй половине 2007 года, - отмечает Владислав Луцков. - Несмотря на то, что предыдущий 2006 год принес нам почти 100% рост цен на рынке жилья Москвы и Московской области, в этот период стагнация первой половины года сменилась умеренным ростом цен с августа и до конца 2007 года. В эти периоды в Росси наблюдается увеличение денежной массы в экономике в целом. При этом прямые расходы на предвыборную кампанию, в том числе, сказываются и на рынке недвижимости столицы. В текущем году мы также отмечали увеличение темпов роста цен на рынке жилья Москвы с июля. Однако сейчас доминирующим фактором становится развитие ситуации на мировых финансовых рынках. Пока, как и прежде, мы отмечаем продолжение роста количества сделок и рост уровня цен».

Елена Вебер-Латиган, генеральный директор компании «Вэлат» рассказывает, что если вспомнить прошлый предвыборный период конца 2007 - начала 2008 годов, то рынок недвижимости не только не «замирал», а очень бурно рос, и связано это было с крайне благоприятной экономической обстановкой в стране на тот момент, а никак не с политическими аспектами. «Практически со 100-процентной уверенностью можно сказать, что и в этот раз шумиха вокруг выборов и обострение в связи с этим политической борьбы никак не скажется на ценах на недвижимость, особенно в свете того, что в последнее время результаты выборов любого уровня в нашей стране стали более чем предсказуемым явлением»,- отмечает она.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty также отмечает склонность рынка к стагнации: «Действительно, в предвыборный период наступает некий период безвременья, когда основные инвесторы и заметная часть покупателей предпочитают не принимать решений о крупных покупках и инвестициях в ожидании стабильности. В сегодняшней ситуации, как мне кажется, ясность как раз наступила, причем охватывает такая определенность достаточно длительный промежуток времени, то есть рынок пройдет предвыборный период относительно спокойно и без обычной для такого момента стагнации. Другое дело, что далеко не все коммерсанты позитивно принимают такую стабильность, но это уже другая «песня» и в меньшей степени относится к вопросу стагнации предвыборных периодов». По его словам, в такие моменты чаще заметны популистские настроения. «То есть инициативы принимаются в угоду толпе, и не всегда в пользу дела. Популярным может оказаться давление на отдельных олигархов, снижение налогового бремени, введение санкций, налогов и сборов на крайне малочисленную прослойку состоятельных сограждан, заметная и порою показушная борьба с коррупцией, то есть такие шаги, которым рукоплещут массы», - констатирует эксперт.

Пока о конкретных законодательных инициативах политических партий касательно рынка недвижимости широким массам неизвестно, с экранов телевизоров куда чаще звучат популистские лозунги в основном касательно армии и социальной сферы, отмечает Елена Вебер-Латиган. По ее словам, в настоящий момент нашей действующей властью прорабатывается, и уже достаточно давно, некая «Концепция совершенствования гражданского законодательства», в которой предлагаются совершенно утопические идеи, «К примеру, «царём-батькой» рынка недвижимости предлагается сделать нотариусов, которые должны будут работать в режиме «одного окна», сами будут запрашивать необходимые документы в БТИ и прочих органах, возьмут на себя все функции регистрирующих органов юстиции, которых в свою очередь, за ненадобностью упразднят. Пока это только концепция, не вылившаяся в конкретный законопроект, поэтому окончательные оценки давать пока рано», - рассказывает Елена Вебер-Латиган.

Проводя параллели с западным рынок недвижимости и нашим в преддверии выборов большинство экспертов отмечают, рынок недвижимости, как, наверное, и большинство рынков в большей степени зависит от экономики, нежели политики. Несомненно, правящая элита формирует экономический курс страны, однако в экономически развитых странах, коими являются США и страны Евросоюза, смена власти происходит мягко, без ощутимых потрясений в экономике, что конечно придаёт стабильности рынку недвижимости, отмечает Елена Вебер-Латиган. Однако Георгий Дзагуров считает, что даже развитая Американская демократия не делает свободными от общества крупных игроков рынка недвижимости США. Кроме того еще одной отличительной особенностью России является возможность не только популистских пересудов о законах, направленных на ублажение массового сознания, а также высокий потенциал реального введения таких изменений, зачастую вредных для общества и экономики. «Наши чиновники куда более лояльны руководству, а законодатели порою слишком послушны, что и вносит риск перегибов», - отмечает Георгий Дзагуров.

Большинство экспертов и игроков рынка недвижимости уверены, что результаты парламентских и даже президентских выборов на рынок недвижимости не повлияют, а вот надвигающийся мировой финансовый кризис как раз и может создать нервозную атмосферу на рынке.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама