Приватизация квартиры: почему могут отказать?

Недавно федеральные власти в очередной раз продлили бесплатную приватизацию жилья на один  год  - до 1 марта 2016 года. Однако далеко не всем гражданам, желающим оформить жилплощадь в собственность, удастся беспрепятственно это сделать. О возможных проблемах рассказал адвокат Олег Сухов

Около 45% приватизационных судебных споров связано с отказами в приватизации служебных помещений и общежитий. Если  спорное жилое помещение не утратило статус служебного, то суды чаще всего отказываются признать право на приватизацию служебного жилья.  По словам адвоката Олега Сухова, в последнее время возросло количество исков об обжаловании отказов в приватизации жилых помещений в общежитиях со стороны преподавательского состава федеральных университетов. «Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» установлен запрет на приватизацию жилых помещений в  общежитиях.

«Однако в свидетельстве о государственной регистрации права объект должен быть четко идентифицирован как общежитие с подтверждением этого статуса в техническом паспорте на здание. Поскольку не всегда эти формальности соблюдаются, многие граждане пытаются воспользоваться халатностью чиновников, помноженной на расплывчатость отдельных правовых норм», - замечает Сухов.

Самая сложная и запутанная категория приватизационных споров - дела, связанные с обжалованием отказов в приватизации жилья в военных городках (порядка 15% отказов в приватизации). Проблема состоит в том, что продолжительное время львиная доля жилого фонда, расположенного на территории военных городков, не подлежала приватизации. После волны резонансных судебных дел с участием ветеранов вооруженных сил, многие поселения были исключены из числа закрытых военных городков. Однако даже после этого попытки граждан приватизировать жилье упираются в бюрократические барьеры: нередко квартиры военных в установленном порядке не учтены в БТИ и не внесены в Единый реестр прав на недвижимость.

Примерно 15% жалоб приходится на отказы в приватизации жилья, признанного аварийным или незаконно перепланированным. По закону, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Однако, по словам юристов, едва ли не каждому третьему истцу удается доказать незаконность «аварийного» статуса недвижимости из-за несоблюдения властями порядка признания домов аварийными.

Сопоставимое количество отказов в приватизации получают граждане, желающие оформить в собственность муниципальные квартиры, принадлежавшие умершим родственникам. «По закону, граждане, занимающие жилое помещение на условиях социального найма, а равно члены его семьи имеют право на участие в приватизации. Однако заявителям необходимо предъявить убедительные доказательства, подтверждающие право пользования жилым помещением и проживания в квартире, факты вселения и совместного проживания в  качестве члена семьи нанимателя, ведения общего хозяйства», - говорит адвокат Олег Сухов.

В некоторых случаях наследодатели пытаются включить в наследственную массу муниципальные квартиры, которые наследодатели пытались приватизировать, но по каким-то объективным причинам (например, из-за бюрократических проволочек) не смогли своим правом воспользоваться. Однако суды зачастую не находят оснований для удовлетворения таких требований. Чтобы выиграть такое дело наследникам необходимо представить доказательства того, что наследодатель после получения отказа в приватизации сохранил намерение приватизировать квартиру - и, например, повторно обращался в органы власти, либо в суд.

Нередко обжалуются отказы, обусловленные отсутствием согласия на приватизацию квартиры совместно проживающих с заявителями членов семьи. Такие дела составляют примерно 5% приватизационных споров. Если члены семье уже не зарегистрированы в квартире, жильем не пользуются, либо утратили право на приватизацию, то суды, при отсутствии иных обстоятельств, препятствующих приватизации, встают на сторону заявителей и снимают запрет.

Остальные причины отказов в приватизации жилья занимают относительно небольшие доли в общем объеме судопроизводства. Например, ряд исков мотивированы тем, что граждане не могут подтвердить факт неучастия в приватизации. «При этом большинство "отказников" совершают одну и ту же ошибку - пытаются оспаривать действия властей, тогда как необходимо использовать другой способ защиты и обращаться в суд с иском об установлении факта неиспользования права на участие в приватизации», - замечает  адвокат Олег Сухов. В некоторых регионах правом на приватизацию не могут воспользоваться граждане, задолжавшие жилищно-коммунальные платежи. Такие отказы легко обжалуются в судах, поскольку противоречат закону о приватизации жилья.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Реклама