Продавец облаков

В доме можно завести кошку, рыбок или питона, но это все равно будет ничто по сравнению с задачей завести у себя дома настоящие облака. Художник Бернднаута Смилде впечатлил редакцию Mesto.ru тем, что завтракает с облаками.

35-летний Бернднаут Смилде из голландского городка Гронингена вдохновлен современным искусством, основанном на архитектурных образах и сложных конструкциях. Он создает инсталляции с закрученными трубопроводами, разбитыми окнами и другими промышленными изысками особой эстетики.

Но настоящее рукотворное чудо Бернднаут Смилде создал пару лет назад – он придумал «приглашать в гости» облака.  Самое сложное, как рассказывает автор, получить правильный уровень влажности, температуры и освещения для наиболее точного сходства с настоящими облаками.

"Я вырос в Голландии, где облака над головой - чудные, разные, - висят постоянно. Облака были всегда со мной, и я решил их создавать, пусть и на мгновение", - говорит художник


Такой симбиоз науки и искусства позволил «облачному» проекту стать одним из лучших изобретений 2012 года по версии журнала Time. Смилде пускает в центр комнаты пар, но он не рассеивается, как на обычных дискотеках, а благодаря сбалансированной особым образом влажности на несколько секунд зависает в виде маленького комнатного облака.  Этого хватает, чтобы сфотографировать чудо, а потом оно исчезает.


В некоторых медиа писали, что Смилде делает облака из особого пластичного материала наподобие ваты, но, по всей видимости, это ложь, потому что Смилде приглашали в различные галереи для воспроизводства чуда на глазах у зрителей. И все было также – облако формировалось в центре комнаты, плыло и исчезало, совсем как в небе.


Бернднаут Смилде закончил факультет Изобразительного искусства в Академии Минервы в Гронингене, сейчас живет и работает в Нидерландах. О его живописных работах, если таковые и имеются, ничего не известно. В основном, он создает инсталляции в направлении contemporary art.  Художник принимал участие более чем в пятидесяти коллективных выставках и проектах и провел шесть персональных, в том числе и в Великобритании.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама