Продавец облаков

В доме можно завести кошку, рыбок или питона, но это все равно будет ничто по сравнению с задачей завести у себя дома настоящие облака. Художник Бернднаута Смилде впечатлил редакцию Mesto.ru тем, что завтракает с облаками.

35-летний Бернднаут Смилде из голландского городка Гронингена вдохновлен современным искусством, основанном на архитектурных образах и сложных конструкциях. Он создает инсталляции с закрученными трубопроводами, разбитыми окнами и другими промышленными изысками особой эстетики.

Но настоящее рукотворное чудо Бернднаут Смилде создал пару лет назад – он придумал «приглашать в гости» облака.  Самое сложное, как рассказывает автор, получить правильный уровень влажности, температуры и освещения для наиболее точного сходства с настоящими облаками.

"Я вырос в Голландии, где облака над головой - чудные, разные, - висят постоянно. Облака были всегда со мной, и я решил их создавать, пусть и на мгновение", - говорит художник


Такой симбиоз науки и искусства позволил «облачному» проекту стать одним из лучших изобретений 2012 года по версии журнала Time. Смилде пускает в центр комнаты пар, но он не рассеивается, как на обычных дискотеках, а благодаря сбалансированной особым образом влажности на несколько секунд зависает в виде маленького комнатного облака.  Этого хватает, чтобы сфотографировать чудо, а потом оно исчезает.


В некоторых медиа писали, что Смилде делает облака из особого пластичного материала наподобие ваты, но, по всей видимости, это ложь, потому что Смилде приглашали в различные галереи для воспроизводства чуда на глазах у зрителей. И все было также – облако формировалось в центре комнаты, плыло и исчезало, совсем как в небе.


Бернднаут Смилде закончил факультет Изобразительного искусства в Академии Минервы в Гронингене, сейчас живет и работает в Нидерландах. О его живописных работах, если таковые и имеются, ничего не известно. В основном, он создает инсталляции в направлении contemporary art.  Художник принимал участие более чем в пятидесяти коллективных выставках и проектах и провел шесть персональных, в том числе и в Великобритании.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама