Продажа квартиры в условиях экономического кризиса: советы эксперта

В последние месяцы в России резко увеличилось число покупок на рынке недвижимости. Такой «жаркой» зимы не было давно, однако продавцы стали снимать с продажи жилье – до лучших времен. Как продавать жилье в условиях экономического спада, выяснял Mesto.ru.

Напомним, что с начала года в нашей стране наблюдаются если не первые признаки кризиса, то явные свидетельства нестабильности – во-первых, падение курса рубля, во-вторых, угроза еще большего экономического спада из-за санкций Запада, которые могут быть введены на фоне ситуации с Крымом.

Поэтому большинство россиян, которые имеют хоть какие-то накопления, рванули покупать недвижимость – землю, дома, квартиры. Рост продаж достиг в некоторых сегментах 20% - небывалая статистика для января и февраля, когда обычно рынок находится в сезонной «спячке».
На вторичном рынке ситуацию подогревают продавцы, которые стали снимать с продажи квартиры – до лучших времен. Mesto.ru обратился к адвокату и независимому консультанту Олегу Сухову, чтобы выяснить, как действовать хозяевам жилья, которые все-таки решили продавать свои квартиры. И он дал несколько советов.

Совет первый: изучайте рыночные тенденции

«Наряду с общеизвестными симптомами кризиса (стагнацией инвестиций, ростом просроченной задолженности, снижением покупательской активности, оттоком капитала) можно полагаться на оперативные отраслевые индикаторы. В частности, на индекс объемов строительных работ в денежном выражении, а также выпуск и потребление цемента. Цемент (в отличие от большинства других материалов) не закупается впрок из-за непродолжительных сроков хранения, поэтому снижение объемов потребления «хлеба строительства» однозначно указывает на проблемы в экономике», - говорит Олег Сухов. Точное знание ситуации поможет не прогадать с продажей.

Совет второй: продавайте квартиру на пиковом уровне рынка

Рынок недвижимости инертен, поэтому в начальной фазе экономических кризисов стоимость активов (в частности, жилья) некоторое время держится на пиковом уровне. Как правило, временной лаг составляет от 6 до 9 месяцев. Эта «пауза» — самый подходящий момент для продажи квартиры по максимальной цене. Продавцу необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы повысить ликвидность жилья: убедительно обосновать заявленную цену, обратить внимание потенциальных покупателей на неоспоримые конкурентные преимущества квартиры или домовладения (месторасположение, транспортная доступность, планировочные решения и пр.), провести предпродажную подготовку — в общем, показать товар лицом.

Совет третий: продавайте «вторичку» за доллары

Все экономические кризисы в России сопровождались существенной девальвацией национальной валюты, поэтому стоимость выставленного на продажу объекта целесообразно номинировать в долларах. Специфическая особенность отечественного рынка недвижимости состоит в том, что в период экономического роста продавцы и покупатели предпочитают рубли, а в кризис — начинают привязывать цены к доллару.

Совет четвертый: продав квартиру на вторичном рынке, покупайте новостройку за рубли

Если долларизация вторичного рынка скоротечна, то, например, в сегменте новостроек этот процесс растягивается на весьма продолжительное время. Такой «валютный диссонанс» позволяет собственнику недвижимости продать «вторичку» за доллары на старте кризиса и, воспользовавшись курсовой разницей и падением рублевых цен, с некоторой задержкой приобрести квартиру большей площади и лучшего качества в новостройке. «Один из моих приятелей в начале 2008 года — на пике докризисных цен — продал стандартную "двушку" в ближнем Подмосковье за 250 тыс. долларов. Через несколько месяцев она подешевела на 40 %. Спустя примерно год вырученные средства он вложил в покупку двух небольших по площади однокомнатных квартир в Москве. А недавно перепродал их почти на 30 % дороже и приобрел просторный таунхаус в Новой Москве», — приводит показательный пример Олег Сухов.

Совет пятый: не пропустите «ценовое дно»

Успех и прибыльность операции в немалой степени зависит от интуиции: инвестору необходимо точно определить ценовое дно, чтобы вернуться на рынок и купить наиболее привлекательную недвижимость по минимальной цене. О том, что рынок нащупывает дно, можно судить по замедлению темпов падения цен и стабилизации объемов предложения на фоне улучшения общих макроэкономических показателей.

Совет шестой: не покупайте самое дешевое

«Именно в кризис рынок наводняется привлекательными, но сомнительными предложениями. Известны случаи, когда соблазнившиеся скидкой покупатели новостроек получали на свою голову затяжные и обременительные судебные процессы, инициированные впоследствии третьими лицами — банками, кредиторами, соинвесторами. Поэтому, инвестируя в недвижимость во время кризиса, необходимо полагаться не только на свои знания и фортуну, но и привлекать к сопровождению сделок профессиональных юристов», — рекомендует Олег Сухов.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама