Прогнозы по рынку жилья на 2013 год: будет ли рост цен на квартиры в Москве

Что ждет рынок недвижимости в этом году, какие тенденции будут преобладать, возможен ли рост цен, и сколько процентов он составит, а также какое жилье будет пользоваться наибольшим спросом у покупателей, порталу «Место.ру» рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

-Скорее всего, в 2013 году будет небольшое снижение по количеству сделок на фоне стабилизации цен и роста ипотечных ставок, которые сегодня фактически приблизились к кризисным значениям. Эти два фактора могут привести к тому, что следующий год будет менее активный. Кроме того, в последнее время застройщики весьма активно получают разрешение на строительство, по крайней мере, более активно, чем это было в 2010 году. Таким образом, ситуация будет усугубляться выходом новых проектов. При слабом платежеспособном спросе для их успешной реализации потребуется предоставление выгодных условий в виде дисконтов, рассрочек и пр. Поэтому при сохранении с одной стороны, активности застройщиков, с другой стороны, ограничивающих факторов по спросу, можно будет даже ожидать и небольшого снижения средней стоимости жилья.

Кайдо Каарма, генеральный директор компании Est-a-Tet

- В этом году нас не ждет ничего необычного - все те тенденции, которые наметились и в Москве, и в Подмосковье, и в Новой Москве еще в 2012 году, получат свое развитие. Цены будут расти на уровне чуть выше инфляции, спрос будет по-прежнему перетекать в Подмосковье, а качественные объекты Москвы эконом-класса будут в дефиците. В Москве продолжит развиваться бизнес-класс, а в Подмосковье - новые форматы жилья. Цены в Подмосковье будут расти быстрее, чем в Москве, так как выход новых проектов в Подмосковье уменьшится, а в столице увеличится, в том числе появится много новых проектов с апартаментами. 2013 год станет бумом малоэтажного строительства в Подмосковье - в этот сегмент пойдет большое количество девелоперов. Панельное строительство будет увеличиваться в объемах, но выдерживать существенную конкуренцию со стороны более качественных форматов жилья. К концу 2013 года будет понятна политика властей относительно Новой Москвы и станут очевидны основные пути развития московской агломерации.

Павел Лепиш, Генеральный директор компании «Домус финанс»

-В условиях стабильной экономической ситуации в стране, тенденции, которые наметились в 2012 году, сохранят свою силу: количество предложения продолжит увеличиваться и рост цен, по нашим прогнозам, сохранит прежние темпы, а покупательский спрос также останется стабильно высоким.

Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ - Недвижимость

- В случае отсутствия глобальных потрясений в 2013 г. рынок новостроек продолжит пополняться новыми объектами, спрос вероятнее всего будет стабильным с традиционными сезонными колебаниями (всплески весной и осенью, затишье летом), рост цен ожидается умеренный на уровне 10-15% в год.
Как и в текущем году, активный рост будут показывать строящиеся комплексы (до 10-15% в год), необоснованного повышения цен на остальные объекты не предвидится.
Что касается средних показателей, то их снижение возможно в сегменте бюджетного жилья и апартаментов, где существенное влияние оказывает изменение структуры предложения. Подобное влияние отмечалось и в текущем году: по итогам 11 месяцев средняя цена на первичном рынке жилья эконом-класса снизилась на 13%.

 

Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group

-Я уверен, что в перспективе ближайших полутора-двух лет основное предложение на первичном рынке будут иметь статус апартаментов. При этом данный формат недвижимости будет присутствовать во всех сегментах рынка - как в премиум, так и в бизнес-классе.

Ирина Егорова, Руководитель Службы маркетинга и рекламы КТ «СУ-№155» и Компания»

- Сохранение тенденции увеличения спроса на 2- и 3-комнатные квартиры создает потенциал для постепенного роста цен на недвижимость эконом-класса. По прогнозу компании, этот рост будет незначительным - 2-3% выше инфляции.
В связи с увеличением процентных ставок, в 2013 году часть потенциальных покупателей может отсрочить приобретение жилья с помощью ипотеки до тех пор, пока не накопит достаточно средств на более высокий первоначальный взнос (чем больше сумма первоначального взноса, тем ниже процентная ставка по кредиту).

Однако брать кредиты люди не перестанут, так как для многих приобретение квартиры с помощью банковского кредита - единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но при повышении процентной ставки до психологической отметки в 15%, количество заемщиков может значительно снизиться. При этом застройщики будут активнее предлагать покупателям воспользоваться рассрочкой до момента окончания строительства.

В 2013 году сохранится тенденция смещения покупательского спроса из столицы в ближайшее Подмосковье. Что связано с отсутствием новых проектов эконом-класса в пределах МКАД, с всё более развивающейся с каждым годом транспортной и социальной инфраструктурой подмосковных городов и с гораздо более привлекательными подмосковными ценниками. При этом покупатель по-прежнему будет отдавать предпочтения проектам комплексной застройки - жилым комплексам с собственной инфраструктурой.

Кирилл Кузьмин, руководитель отдела продаж компании «СтройМенеджмент»

-В случае если в 2013 году в России влияние кризиса не будет столь разрушительным как в Европе, то девелоперы продолжат реализацию своих проектов. В Подмосковье уже заявлены инвестпроекты на 7 млн кв. м. Я не ожидаю резкого роста спроса или предложения в грядущем году. Цены будут расти, но, скорее всего, постепенно, не больше чем на 12-15% в год.

По прогнозам большинства экспертов, рост цен на столичное жилье в этом году неизбежен, возможно, он будет варьироваться в пределах 10-15%, а может и больше. Многим покупателям придется переключить свое внимание на Московскую область, где в этом году будут развиваться новые форматы жилья. А квартиры в столичных новостройках эконом-класса станут дефицитным товаром, спрос на такое жилье превышает предложение, так как в последние годы в Москве все больше возводится жилья бизнес-класса.

 

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама