Прогнозы развития ипотечного кредитования в 2011 году

Минувший год клиентам - потенциальным потребителям ипотечных продуктов банков запомнился, прежде всего, снижением ставок на жилищные кредиты. Эта характеристика, безусловно, является главной для сферы ипотеки в нашей стране за весь 2010 год. И, начиная разговор о возможностях развития этой области в наступившем 2011 году, первое, что хочется выяснить у экспертов, так это вероятность продолжения сложившейся тенденции. Если рассуждать математически, то вполне ожидаемо выглядит в этом плане, либо полная «заморозка» ставок на существующем уровне, либо дальнейший рост, повышение этого показателя, поскольку многие аналитики уверяли, что ставки достигли своего экономического минимума еще к середине 2010 года.

В существующих прогнозах мнения экспертов в этом вопросе достаточно единодушны: дальнейшее увеличение лояльности банков по отношению к клиентам в 2011 году происходить будет, но уже не за счет такого резкого падения ставок, а посредство других механизмов. В целом, возможность небольшой корректировки ставок в первой половине 2011 никто не отрицает, но она не будет такой резкой, как это было в первом и втором кварталах 2010 года. «В первом полугодии 2011 года сектор ипотеки сохранит высокие темпы роста - уверен Стефан Буайе, начальник управления стратегического маркетинга и качества Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). - Однако процесс снижения ставок уже не будет носить такого выраженного характера. В целом, по рынку возможны колебания в пределах 0,5-1%, однако это не будет сильно влиять на стоимость кредитов».
Тем не менее, по мнению эксперта, у клиентов все же остается возможность сделать условия ипотечного кредитования более лояльными. Для этого можно, например, оформить кредит в том банке, в котором компания-работодатель имеет зарплатный проект, и получить более низкие ставки. Также можно воспользоваться акциями и спецпредложениями банков, ограниченными по времени и предлагающими дополнительные бонусы или привилегии для клиентов. Если ипотечный клиент уже имеет кредитную историю в каком-то банке, то обращаясь туда за следующим кредитом, особенно таким, как ипотека, он также может рассчитывать на проявление лояльности. Существует так же небольшая вероятность, что в целях конкурентной борьбы за клиента-ипотечника, банки захотят привлечь внимания к своим программам жилищных кредитов за счет отмены тех или иных комиссий или «дополнительных поборов». «Сейчас у большинства банков применяются комиссии за выдачу кредитных средств - поясняет Софья Старкова, заместитель коммерческого директора Финансовио-строительной корпорации «Лидер». - Например, банк «Возрождение» взимает 2% от суммы кредита. Для покупателей квартир эконом-класса это большие расходы, которые мешают увеличению объема продаж по ипотеке. Поэтому, с моей точки зрения, банкам нужно отменять или хотя бы снижать комиссию за выдачу кредита».

О том, что рынок настроен на новые поиски путей привлечения клиентов, поскольку ставки, скорее всего, больше не будут снижаться, говорят сегодня все аналитики. Большие перспективы в связи с этим специалисты возлагают на возможности совместного финансирования строящихся объектов. По мнению Ольги Гусевой, директора по маркетингу УК «Домостроитель» в 2011 году главным изменениям подвергнутся условия работы с потребителями и застройщиками - упростятся процедуры получения кредита и аккредитации проектов. Получит дальнейшее развитие наиболее оптимальная схема для потребителя - сотрудничество банка и застройщика не только в рамках розничного кредитования, но и финансировании проектов. Софья Старкова так же видит будущее ипотечной сферы в сотрудничестве между банками и застройщиками, и надеется, что в наступившем году все больше будут использоваться возможности проектного финансирования строящихся объектов банками. Такой подход позволит решить проблему не только инвестирования строительства, но и вопрос ипотечного кредитования покупателей квартир.

Разговор о перспективах ипотечных кредитов был бы не полным без всестороннего ожидания аналитиков дальнейшего роста сделок по рынку. В этом вопросе эксперты, традиционно, акцентируют внимание на важности сохранения общего стабильного экономического положения в стране. Как подчеркнул в своем прогнозе Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость», в развитии ситуации с ипотекой в 2011 году много будет зависеть от состояния микро и макроэкономики в России, а также позиции ЦБ РФ. При сохранении общей финансовой стабильности аналитики «Инком-Недвижимость» прогнозируют дальнейший рост количества ипотечных сделок, поскольку ипотека, к сожалению, для многих остается единственным способом приобрести жилье.

Как видно из большинства прогнозов, общие ожидания экспертов в области развития ипотеки в 2011 году можно смело назвать оптимистичными. Основные надежды аналитики связывают с развитием новых форм сотрудничества, как с клиетами-физическими лицами, так и с застройщиками. Определенную уверенность в экономические обзоры вселяет и рост количества заключенных договоров, который начался в прошлом году и имеет все шансы продолжится в наступившем 2011.

 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама