Прогнозы рынка коммерческой недвижимости в 2011 году

Прошлый год на рынке коммерческой недвижимости был относительно спокойным. По оценкам экспертов, если в этом году не будет резких экономических потрясений, то рынок продолжит свое плавное восстановление. Более того, начнется его реальный рост. Вместе с тем, говорить о выходе на докризисный уровень, пока еще рано. «По самым оптимистическим прогнозам, ситуация может наладиться лишь к осени 2012 г.», - отмечает Наталия Кузнецова, директор Департамента коммерческой недвижимости компании «Инком-Недвижимость».

В последние несколько лет наблюдалось резкое снижение объемов строительства объектов коммерческой недвижимости и практически полное отсутствие новых проектов (единственное исключение - торговая недвижимость). «Большинство крупных игроков рынка коммерческой недвижимости сегодня предпочитают развивать уже существующие объекты, вместо того, чтобы вкладываться в новые. При этом стоит отметить, что равновесие на рынке офисной и складской недвижимости довольно шаткое. «Торговля» традиционно наиболее стабильна, здесь резкие потрясения менее вероятны. В целом, можно прогнозировать появление новых крупных проектов не раньше второй половины 2011 г.», - комментирует Михаил Шутов, коммерческий директор управляющей компании «Фрагра».

Помимо «заморозки», строительство части объектов было запрещено вовсе. Это позволяет предположить, что спрос на объекты будет расти, а доля вакантных площадей - сокращаться. «Последние заявления мэра столицы о запрете строительства бизнес-центра на Хитровке и приостановке строительства торговых центров в ЦАО общей площадью 400 тыс. кв. м, с одной стороны, позволит не усложнить и без того трудную транспортную ситуацию в центре города. С другой стороны, подобная ситуация поднимет спрос и цены на ограниченное предложение существующих объектов коммерческой недвижимости», - прогнозирует Юрий Тараненко, директор компании «Миэль-Коммерческая недвижимость».

Тем не менее, рынок недвижимости довольно консервативен и сильно зависит от глобальных экономических процессов. Поэтому главным трендом следующего года специалисты называют постепенное заполнение площадей. По мнению аналитиков компании «Миэль-Коммерческая недвижимость», поскольку заявленных проектов на этот год мало и объем нового ввода будет несущественным, рынок начнет «подъедать» вакантные площади и к концу года окончательно сбалансируется. Уровень вакантных площадей опустится до приемлемых 5% по всем направлениям, что вызовет дефицит, рост цен и желание инвесторов вкладываться в новые проекты. Однако собственникам не стоит рассчитывать на то, что существующий уровень вакантных площадей рынок сможет поглотить по высоким докризисным ценам. Как отмечают аналитики, рост цен будет, но умеренный.

Спекулятивных проектов на рынке коммерческой недвижимости в прошлом году практически не наблюдалось. «Исключением является ЦАО - самый популярный и динамичный округ столицы. Престиж ЦАО определяет высокий спрос, как на торговую, так и деловую недвижимость. Внутри садового кольца уже в текущем году наметился дефицит офисных площадей класса А и качественной торговой недвижимости. Началась оправданная существующим спросом игра на повышение цен», - рассказывает Юрий Тараненко.

Благодаря стабильной ситуации и отсутствии спекулятивного роста цен на рынке коммерческой недвижимости эксперты сформировали прогнозы о ценообразовании на 2011 г. На рыке офисной недвижимости уровень вакантного предложения остается достаточно высоким, поэтому резкого роста ставок аренды специалисты не прогнозируют. Как отметил Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в этом году рост составит порядка 10-15%. А по прогнозам управляющей компании «Фрагра», к середине года на офисную недвижимость ставки могут вырасти в классе А на 5%. В более дешевых сегментах можно говорить о еще менее значительном колебании цен.

Наметившийся в 2010 г. вектор развития рынка торговой недвижимости позволяет предположить, что к середине этого года ставки вырастут для галерейных арендаторов в среднем на 10-15%. Радикальный пересмотр отношений с якорными арендаторами пока маловероятен. «Наименее предсказуема ситуация в стритритейле - из-за инициатив нового мэра Москвы по борьбе с пробками, некоторые торговые операторы, расположившиеся в основных торговых коридорах заговорили о резком падении прибылей. Однако можно предположить, что жалобы ритейлеров сильно преувеличены. По всей видимости, здесь ставки в наиболее выгодных местах могут подняться на 15-20%», - поясняет Михаил Шутов.

Учитывая низкий уровень строительства объектов складской недвижимости, можно предположить, что доля вакантных площадей продолжит сокращаться, а ставки, соответственно, продолжат расти. К середине 2011 г. арендные ставки поднимутся на 10-15%. По прогнозам компании «Фрагра», средний уровень ставок в классе А составит $110-115 за кв. м в год, B - порядка $ 100.

В целом эксперты согласны, что 2011 г. для покупателей останется годом выгодных вложений. «Скорее всего, этот год может оказаться для инвесторов последним шансом войти в интересные проекты по выгодным ценам, и далее только пожинать плоды растущего рынка. Ценники начнут объективный рост, в соответствии с рыночными изменениями, а не только на ожиданиях, как это было в 2010 г.», - добавляет Юрий Тараненко.

 

Реклама

Читайте также

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама