Программе реновации хрущевок в Санкт-Петербурге – расселение или рейдерство?

Осталось всего несколько месяцев до того момента, как обители питерских «хрущевок» должны будут переехать в новые дома по программе реновации. Однако не все жители таких домов рады этим нововведениям. Беспрецедентную масштабную программу многие из них называют рейдерским захватом со стороны властей и коммерсантов.

В чем суть?


Напомним, что программе реновации Санкт-Петербурга была одобрена три года назад, в мае 2088-го ей был дан официальный старт, после того, как был принят Закон №238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Определение программы реновации есть в Градостроительном кодексе РФ в ст. 46.1, 46.2 и 46.3. Проще говоря, это комплексная реконструкция территории, на которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также пятиэтажные и девятиэтажные панельные жилые дома первых массовых серий или малоэтажные жилые дома постройки 1960-х годов, в которых жилые помещения не отвечают современным требованиям. Причем при оценке жилья и занесении его в список «ветхого и непригодного для жилья» учитывался не только метраж помещений и износ зданий, но и обеспеченность территории объектами социального и коммунально-бытового назначения: школами, детскими садами, поликлиниками, магазинами, аптеками и пр.


Под программу попали квартиры Санкт-Петербурга сразу в нескольких районах Санкт-Петербурга, в частности, Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадский, Курортный, Московский, Невский, Петродворецкий, Пушкинский и Фрунзенский.

Механизм реновации прост: развитие этих территорий осуществляется на основании договора, который заключается органом государственной власти с победителем открытого аукциона. В декабре 2009 года появилась компания-доброволец, согласившаяся взять на себя ответственность за переселение петербуржцев из ветхих домов и строительство новостроек. Аукцион выиграло ООО «СПб Реновация», взяв на себя обязательства за 10 лет «проработать» 22 питерских квартала, застроенных аварийным жильем. Победа в торгах обошлась компании в 392 млн рублей, хотя уставной капитал ее составляет всего 10 тыс. Учредителем является кипрская компания Retansel Enterprises Ltd., которой принадлежит 100% акций ООО «СПб Реновация». Генеральным директором ООО является бывший глава «Главстроя» Артур Маркарян, а в числе акционеров - совладельцы «Русского моря», «Евраз Групп» и банка «Санкт-Петербург».

«СПб Реновация» должна создать и передать в государственную собственность благоустроенные жилые помещения для переселения граждан, уплатить выкупные цены за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными, или предоставить жилье нынешним собственникам, а также заняться строительством новостроек на указанной территории.

Весь смысл программы заключается в так называемом «веерном» переселении. То есть в пределах этого же квартала будет построен новый дом, куда и начнут переселять граждан из ветхого фонда. На месте старых домов будут строить новые, современные и более комфортабельные многоэтажки. В них будут заселять жителей оставшихся соседних домов. В результате на месте старого квартала «хрущевок» должен будет вырасти новый, застроенный современными домами, благоустроенный квартал. Предусматривается также и строительство дополнительных объектов инфраструктуры - школ, детских садов, поликлиник и магазинов - за счет городского бюджета. Кстати, в домах обещают оборудовать подземные парковки.

Кому сколько метров?

В соответствии с Законом переселяемые граждане будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Порядок предоставления жилой площади соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, причем подход к определению размера предоставляемым квартирам для нанимателей и собственников будет одним - по норме 33 кв. м на одинокого человека и 18 кв. м на каждого члена семьи. При переселении им могут предоставляться жилые помещения, общая площадь которых превышает общую площадь ранее занимаемых помещений, но не более чем на 9 кв. м на семью. Если же наниматели занимают жилые помещения общей площадью менее нормы, то при переселении им должны предоставляться квартиры по норме.

Правда, есть риск, что одиноким жителям придется перебираться из «двушек» в «однушки». К примеру, одинокая пенсионерка, живущая в двухкомнатной неприватизированной «хрущевке», получит однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м (минимальная площадь строительства жилья). Есть и плюс - за лишние метры (сверх нормы 9 кв. м на семью) можно будет доплатить, правда, по какой цене - пока неизвестно. Скорее всего, цена будет рыночной. Кроме того, власти обещают, что расселением жителей будут заниматься правительственные структуры, а не коммерсанты, что гарантирует гражданам защиту их интересов.

Жители против реновации

Не все жители Санкт-Петербурга согласны с проектами реновации городских кварталов. К примеру, в Кировском районе Санкт-Петербурга жители говорят о том, что «квартал хотят реконструировать и заработать на этом денег за счет ухудшения их жилищных условий», пишет ИА Regnum. Меж тем представители ООО «Спб Реновация» опровергают появившуюся в прессе информацию о том, что жителей будут переселять в отдаленные районы. Несмотря на то, что в компанию уже поступают отдельные пожелания с просьбой о предоставлении квартир в других районах города, им отказывают, так как смена места проживания возможна только в рамках тех кварталов, которые включены в программу реновации. Так что произвольно выбирать место проживания граждане не могут.

Другие жители выступают против снова так называемого ветхого фонда, поскольку под программу попали архитектурные памятники. По словам эксперта Алексея Ярэмы, руководителя организации, специализирующейся на охране расположенных в центре Санкт-Петербурга исторических зданий, некоторые кварталы, заявленные в программе, нельзя отнести к хрущевской застройке. По его словам, власти намерены снести квартал исторической застройки между Прилукской и Расстанной улицами, «необарокко» в Нарвской заставе, а также «сталинский неоклассицизм» в Сосновой поляне. Происходящие в этих местах события жители оценивают как воплощение схем рейдерского захвата. Как сообщает «Росбалт», ссылаясь на представителя инициативной группы от «Нарвской заставы» Карину Хмельницкую, само по себе петербургское «Постановление о реновации» конфликтует с федеральным законодательством. Дело в том, что «Нарвская застава» находится в зонах регулирования застройки ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2, а это значит, что застройщик обязан восстановить прошлый облик снесенных трехэтажных зданий, а не строить на их месте многоэтажки. Кроме того, по закону перед общественными слушаниями необходимо проводить предварительные выставки-экспозиции, на которых жители получат возможность ознакомиться с проектом планировки и проектом межевания. Здешние обитатели оказались лишены такой роскоши. Кроме того, не было проведено ни историко-культурной экспертизы, ни согласования по охране памятников. Сама Карина Хмельницкая заявила журналистам, что не хочет переезжать из исторического здания с трехметровыми потолками, полутораметровыми перекрытиями и зеленым двором в блочную многоэтажку экономкласса с котлами на крыше и совмещенным санузлом.

Итак, подводных камней у программы реновации оказалось много. Помимо сноса исторических зданий и однокомнатных квартир взамен «двушек», люди могут лишиться и парковочных мест. Сейчас машины ставят во дворах, а когда будут возведены новостройки с паркингами, за место на подземной стоянке придется платить по рыночным ценам.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама