Пять подмосковных усадеб для осенних прогулок

Поздняя осень – прекрасное время для прогулок. А если они совершаются в живописных парках, украшенных старинными постройками с богатой историей, то обычный моцион превращается в увлекательную экскурсию. Предлагаем вашему вниманию 5 подмосковных усадеб, где можно не только пошуршать опавшей листвой или пройтись по  первому снегу, но и полюбоваться замечательными памятниками русской архитектуры.

В обзор мы включили лишь усадьбы, доступные для посещения и при этом обладающие  парковыми зонами. Ближе всего к столице расположены наиболее популярные Дубровицы и Алтуфьево, поэтому тут всегда много народа. Остальные усадьбы, представленные в обзоре, находятся дальше, но зато именно здесь можно почувствовать «дыханье старины глубокой», бродя по пустынным аллеям среди вековых деревьев. И в любом случае, путь от Москвы до каждой усадьбы займет не более часа на автомобиле.

Усадьба Остафьево, известная также как «Русский Парнас», находится всего в 8 км от МКАД, вблизи поселка Щербинка в Подольском районе. Усадьба строилась на  рубеже 18-19 веков князем Вяземским, позже была продана Шереметьевым. В разные времена здесь бывали такие гении русской словесности, как Пушкин, Жуковский, Гоголь, Баратынский и многие другие.

В наше время на территории усадьбы проходят ежегодные поэтические Пушкинские праздники, в Главном доме создан музей, а Церковь Живоначальной Троицы открыта для прихожан. Парк Остафьева, с его тенистыми аллеями и зеркальной гладью пруда, творческих людей побуждает к созданию новых шедевров, а всем остальным дарит ощущение безграничного спокойствия. Парк открыт для посещений ежедневно, с 8 утра и до 8 вечера, музей же работает с 10 до 18 часов (в пятницу – до 17-ти), кроме понедельников, вторников и последней пятницы месяца.

 

Усадьба Дубровицы, стоящая на высоком берегу реки Пахры, когда-то была вотчиной семейства боярина Морозова. После того, как боярская дочь Аксинья вышла замуж за князя Голицына, усадьба почти на 100 лет перешла во владение этого княжеского рода. В 1690 году князь Борис Алексеевич поставил в Дубровицах красивейший храм,прошедший полную реставрацию.

Сейчас в Церкви проходят службы, а в главном здании усадебного комплекса работает ЗАГС. На приусадебной территории частично сохранился липовый парк, разбитый в 60-х годах 18-го века. Склон реки облагорожен великолепным террасным парком. Весной в воздухе разливается аромат сирени, летом его сменяет запах цветущей липы, а с наступлением осени окрестности заполняет терпкая свежесть хвои. Усадьба находится в селе Дубровицы, в Подольском районе Подмосковья. Расстояние от МКАД составляет 18 километров.

Усадьба Вяземы (Большие Вяземы) находится в Одинцовском районе столицы, в п. Большие Вяземы. Расстояние от МКАД – около 30 км. Своей известностью поселок обязан Преображенской церкви, возведенной в 16 веке. При Борисе Годунове в селе был построен боярский дом и разбит сад. В конце 17-го века Петр Первый подарил усадьбу в Вяземах своему наставнику князю Б.А. Голицыну за то, что тот спас царя во время стрелецкого бунта. Усадебный дом был возведен княжеским правнуком Николаем Михайловичем в конце 18-го века, а еще ранее появились боковые флигели. Здесь провел свое детство Пушкин, а прототипом знаменитой «Пиковой дамы» стала властная княгиня Н.П. Голицына. В настоящее время все усадебные здания отреставрированы, в Главном здании находится музей А.С. Пушкина, а в Храме проходят службы. Парк открыт для самостоятельных посещений, также проводятся экскурсии по усадьбе.

Усадьба Захарово находится рядом со ст. Захарово, совсем недалеко от Больших Вязем, поэтому за одну поездку вы можете посетить сразу два музея и прогуляться в обоих приусадебных парках. Здесь, в Захарово, жила бабушка Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал, и маленький Саша проводил у нее летние месяцы в течение пяти лет (с 1805 до 1810 года). Усадьбу окружает яблоневый сад, высажены липы и хвойные породы деревьев. Парк хорош в любое время года, а на берегу пруда приятно вспомнить былое и помечтать о будущем. Захарово вместе с Вяземами входит в музей-заповедник имени Пушкина. Музей работает с 10 утра до 5 вечера, кроме понедельников и последних пятниц каждого месяца.

В 37 км от МКАД, в границах г. Ногинск, на берегу километрового Черноголовского пруда стоит усадьба Глухово. Имение строилось для семейного клана фабрикантов Морозовых в 1907-1908 году. До наших дней сохранился понемногу разрушающийся Главный дом, построенный в стиле английского модерна,  заброшенная хозяйственная постройка, а также двухэтажное здание для детей, ныне переделанное под элитную гостиницу. Усадьба окружена огромным парком с широкими липовыми аллеями, высоченными елями и старыми лиственницами, осенью покрывающими землю ковром из желтых игл. Прогулки по парку доставляют удовольствие в любое время года, а зимой на пруду дети и взрослые катаются на коньках.

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Реклама