Пятница 13-е: рейтинг страхов и примет покупателей жилья и риелторов

Трискаидекафобия – таков термин для обозначения боязни числа 13. Пока в России люди не настолько активно стремятся изгнать «чертову дюжину» из жизни, как это делается, например, в США, где поголовно отсутствуют 13-е номера в гостиницах. Однако кое-какие приметы все же есть, которые иногда влияют и на такую прагматичную сферу жизни, как недвижимость.

С помощью специалистов портала «ГдеЭтотДом.ру» Mesto.ru узнал о самых необычных (и кое-где забавных) боязнях покупателей недвижимости и риелторов и составил «рейтинг страха и примет», который особенно приятно почитать в такой знаменательный день, как пятница, 13-е.

1.    «Нехорошие числа». Нумерология, по словам президента корпорации риэлторов Мегаполис-Сервис Сергея Власенко, иногда может оказать серьезное влияние на исход сделки, если клиент верит в «хорошие» и «нехорошие» числа. «У нас была клиентка, которая перенесла за два дня до сделки сделку на две недели из-за нумерологии — она как-то посчитала, что иначе у нее денег не будет. Не знаю, какую роль это на самом деле сыграло в ее жизни, но деньги у нее есть до сих пор», - рассказал эксперт.

В эту группу страхов и суеверий, естественно, входит боязнь числа 13 и 666.  Алина Ларионова, руководитель отдела продаж ЖК «Одинбург» компании Est-a-Tet поведала, что нередко покупатели страшатся домов под номером 13, квартир на 13-м этаже. «Однако в эту пятницу 13-го, да еще 13-го года клиенты моих коллег идут регистрировать сделку. Признаются, что немного страшно, но идут», - комментирует эксперт. Алина Ларионова припомнила также один случай – клиент, выбрав квартиру в многоквартирном строящемся доме, обнаружил, что ее номер 666. Этот человек пошел в БТИ и добился, чтобы ее номер был изменен на 665А.

Кстати говоря, отдельные застройщики тоже боятся числа 13 и на соответствующем по порядке этаже пишут «12 + 1». Не любят число 13 и некоторые риелторы, стараясь не назначать на эту дату сделок. Впрочем, если таковые происходят, то они проходят, как правило, также успешно, как и в другие дни.

2.     «Нехорошая энергия». «В нашей практике встречались клиенты, которые вызывали «специалистов» для анализа квартиры на предмет наличия злых духов. Они обращались к нам, как к риэлторам, для поиска квартиры и проведения сделки, а для принятия окончательно решения вызывали экстрасенсов. Эти чародеи проходили по квартире со специальными палочками, треугольниками, рамочками и выносили свой вердикт, какая у квартиры аура», - рассказывает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
«Однажды клиентка уже практически согласилась на покупку квартиры, однако сделке помешала «неэстетическая мебель» — место застоя энергии Ци. И, хотя брокер тут же избавился от несчастного стула (чуть ли не выкинув его в окно), клиентка все равно наотрез отказалась от этой квартиры. По ее словам, благоприятный поток уже невозможно было восстановить», - припомнила Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум-Групп».

3.    Кошки. Многие покупатели опасаются черных кошек, если видят их около подъезда или в квартире и т.п. «Бывали случаи, когда клиенты не приезжали на показы из-за того, что им перебежала дорогу черная кошка», - говорит Алексей Шленов. Одновременно с этим другие покупатели верят в старинную русскую примету, что первой в дом должна входить кошка. Мария Литинецкая припомнила забавный случай – клиентка ездила на показы квартир со своей кошкой. «Покупательница подбирала сразу несколько квартир и на все просмотры приезжала только со своим домашним животным. Выбор фактически оставался за кошкой — если ей что-то не нравилось, клиентка отказывалась от квартиры».

4.    «Хорошие числа». В противовес «нехорошим» числам суеверные люди любят вносить в свою жизнь красивые даты типа 07.07.07 или 20.02.2002. Впрочем, в 13-м году такое сочетание уже нельзя увидеть, так что некоторые клиенты стараются назначать подписание договора на «красивое» время вроде  10 октября в 10 часов 10 минут.

5.    «Хорошая энергия». Те, кто верит в учение «Фэн-шуй», часто приглашают на просмотр жилья соответствующих специалистов или анализируют квартиру сами, исходя из того, что знают. Например, такие клиенты стараются брать квартиру с окнами на восток – в этом случае имеет место быть «восходящая энергия» ( в отличие от квартиры с окнами на север или запад).

Правда, представления о «хорошей» энергии могут быть и весьма альтернативными. «Вот один из случаев: клиентке нужна была 1 комнатная квартира. Было около 7 показов, но не подходил ни один из предложенных вариантов. Риэлтор уже замучился, так как не мог понять причину отказа, все время «не то». Оказалось, что для женщины главное при выборе квартиры — это отсутствие постороннего шума, полная изоляция от внешних раздражителей, только покой. Следующая квартира, которую они пошли смотреть, была в доме напротив кладбища, на первом этаже. И клиентке она понравилась! Она решила ее купить, даже не торгуясь. Объяснив, что с детства любит кладбища, атмосфера умиротворения (это-то возле надгробных плит) ее просто окрыляет», - говорит Анна Еничева, ведущий PR-менеджер компании «Азбука Жилья».

6.    Деньги и разговоры. Среди риелторов есть приметы, которые касаются разговоров о сделке и денег. «Нельзя до оформления сделки рассказывать о ее удачном завершении, даже если покупатель уже сообщил, что готов к покупке и внес аванс, чтобы, что называется, не «спугнуть» клиента. Если сделка еще не прошла, то нельзя и заранее планировать, на что будут потрачены заработанные средства», - рассказывает Оксана Ефименко, генеральный директор офиса «МИЭЛЬ» «На Октябрьском Поле». Также считается плохой приметой возвращать деньги в понедельник, иначе всю неделю агента будут сопровождать возвраты и расторжение договоренностей. Наоборот, если деньги пришли в понедельник, пусть и сумма незначительная, вся неделя будет удачной.

7.    Обувь. Пожалуй, самая необычная из риелторских примет касается обуви. Некоторые профессионалы верят, что  агенту нельзя снимать обувь при показе квартиры, нужно надевать бахилы, поскольку снимая обувь, человек как бы попадает к себе домой, а значит, этот объект долго не будет продаваться.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама