Работа рядом с домом: кому везет?

Иметь работу рядом с домом мечтают многие. Особенно это актуально становится в мегаполисах, когда значительную часть жизни приходится тратить на ежедневную миграцию от места, где ты спишь, до места, где ты производишь нечто общественнополезное. С помощью экспертов компании HeadHunter редакция Mesto.ru выяснила, кому и почему везет жить недалеко от офиса.

Как показало исследование HeadHunter среди 3087 работников компаний, счастливчиков, живущих неподалеку от места работу не так уж и мало - около 32% опрошенных тратят на дорогу до офиса не более 30 минут. При этом 22% добираются до работы за 20-30 минут, а еще 10% выходят из дома не более чем за 15 минут до начала рабочего дня.

К сожалению, большинство респондентов не могут поделиться рецептом того, как найти работу рядом с домом - в 55% случаев близость проживания к офису стала случайностью. Однако 29% респондентов заявили, что целенаправлено искали работу поближе к дому, а еще 12% купили или сняли квартиру в непосредственной близости от офиса. В этих стратегиях есть и принципиальная социальная разница: начинающие работники и обычные специалисты стараются подыскать работу рядом  с местом жительства (39%). Топ-менеджеры и высокооплачиваемые специалисты, наоборот, покупают или снимают жилье в том месте, где работают (24%).

Выяснилось, что не все опрошенные считают фактор близости работы и дома серьезным преимуществом.  39% респондентов высказались "за" идею покупки жилья рядом с офисом - против 41% тех, кто негативно высказался по этому поводу. Любопытно, что жить рядом с офисом хотят, как правило, специалисты низшего звена. Топ-менеджеры, которые имеют возможность купить или арендовать жилье неподалеку, наоборот, высказываются против. 

Тем не менее, 79% опрошенных, проживающих рядом с работой, отмечают, что никаких недостатков в этом нет, а, наоборот, есть масса плюсов. В частности, люди отмечают, что стали больше времени посвящать себе и семье (68%), реже пользоваться метро и другим транспортом в час пик (31%), а также экономить деньги на проезд (26%). И вообще - каждый четвертый уверен, что стал от этого счастливее: пешая прогулка до работы позволяет ему ежедневно приходить в офис в приподнятом настроении (23%)!

А недостатки в таком положении вещей следующие: каждый десятый заметил, что обленился и стал опаздывать (11%), еще 7% жалуются, что начальство вызывает их на работу по выходным и в любой момент в случае крайней необходимости и, наконец, 2% респондентов стали расстраивать штрафы за опоздания, которые из-за близости проживания стали доставаться только им.

Исследование выяснило также, что большинство россиян вполне лояльно относится к временным затратам на дорогу - приемлемым для большей части опрошенных является интервал от 5 минут до часа. Тем не менее, есть и такие, кто готов тратить куда больше, особенно если работа будет высокооплачиваемой и интересной.

Рисунок А.Умярова, инфографика hh.ru

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама