Вторичное жилье за май в столице выросло в цене на 2%, отмечают одни аналитики, другие же приводят совершенно противоположные данные, которые свидетельствуют о снижении цен в последней месяц весны. Что же все-таки происходило с ценами на квадратные метры вторичного жилья в Москве и области в преддверии лета? Проанализируем отчеты от ведущих столичных агентств рынка недвижимости.

Рынок вторичной недвижимости в мае 2011 г., как и в последние три месяца, демонстрировал рост стоимости кв.м. Согласно данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», прирост средней цены относительно апреля составил около 1,8%, в долларах - около 2,4%. При этом, около 53% предложения приходится на квартиры, цена кв. м в которых не превышает 150 000 руб.

На рынке вторичной недвижимости, как в долларах, так и в рублях, происходит рост стоимости квадратного метра, об этом свидетельствуют данные департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость». В мае стоимость кв.м на рынке вторичного жилья, по сравнению с апрелем, в рублях выросла примерно на 1,8%, в долларах - на 2,4%, при этом прирост средней цены кв. м в национальной валюте составил максимальное значение с мая 2010 года. По данным аналитиков этого агентства недвижимости, в мае средняя цена кв. м в рублях составила около 163 000, в долларах - около 5 838. В апреле средняя цена кв. м на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы в рублях равнялась 161 100, в долларах - 5 701. Доля предложения недорогого жилья с апреля месяца снижается.

Как отмечают аналитики компании «НДВ-Недвижимость», в мае средняя цена кв. м в рублях составила около 163 000, в долларах - около 5 838. В апреле средняя цена кв. м на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы в рублях равнялась 161 100, в долларах - 5 701. Доля предложения недорогого жилья с апреля месяца снижается.

По словам Александра Хрусталева, генерального директора компании «НДВ-Недвижимость», темпы роста цен постепенно возвращаются к докризисным. «На рынке вторичного жилья этому способствует как дефицит новостроек, так и отсутствие альтернативных инструментов для инвестиций и сохранения сбережений у частных лиц», - отмечает он.

По данным компании «Инком-Недвижимость», за прошедший месяц средняя рублевая цена предложения в столице незначительно снизилась на 0,1% до показателя 197,5 тыс. рублей за кв.м. Средние цены, выраженные в долларах, незначительно выросли за месяц на 0,5% до уровня $7,1 тыс. за кв.м. В Московской области средняя рублевая цена предложения снизилась на 0,9% до 73,3 тыс. руб. за кв.м, стоимость предложения в долларах уменьшилась 0,4% и составила $2,6 тыс. за кв.м.

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» отмечает, что в мае наблюдается традиционное сезонное затишье. «Причем невысокая покупательская активность существенным образом не отразилась на стоимости квадратного метра и общем объеме предложения. В дальнейшем на вторичном рынке жилья сохранится стабильная ситуация: колебания показателей цены квадратного метра в летние месяцы вряд ли превысит 2%», - комментирует он.

По данным компании «Инком-Недвижимость», стоимость самой дешевой квартиры, выставленной в мае на продажу в пределах МКАД, составила 3,6 млн. рублей (малогабаритная 1-комнатная квартира гостиничного типа общей площадью 18 кв.м, расположенная в проезде Черского (СВАО)).

Аналитики компании «Пересвет-Инвест» также отмечают снижение цен на вторичное жилье в мае как в рублях, так и в долларах. По данным информационно-аналитического центра в мае 2011 года стоимость вторичной недвижимости Москвы снизилась и в рублях и в долларах на 0,1% и составила 7 165$ и 200 620 рублей за кв.м. Средневзвешенная цена квадратного метра по данным «Пересвет-Инвест» рассчитывается без учета скидок, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным, не престижным районам города. По их данным в числе лидеров по числу предложений по-прежнему остаются Центральный и Западный административный округ, на долю которых пришлось 20,0% и 17,0% от общего объема квартир. Наименьший объем квартир представлен в СЗАО - 6,1% и в Зеленограде - 1,2%.

В мае активность покупателей и продавцов жилой недвижимости не только не снизилась, но и наблюдался рост количества обращений на 5,2%, отмечают аналитики «Пересвет-Инвест». При этом количество звонков покупателей возросло за месяц на 31,3 %. В целом можно отметить что весной покупатели были активней продавцов. Так в мае количество обращений по вопросу приобретения жилья превысило количество звонков о продаже квартир на 61,5%.

По данным Аналитической службы МИАН, в мае на рынке недвижимости Московского региона наблюдалось традиционное для начала летнего сезона снижение покупательского спроса. При этом число совершенных в Москве сделок зафиксировалось на апрельском уровне, а в Подмосковье резко снизилось.


Изучив данные аналитических отчетов, можно с уверенностью сказать, что темпы роста цен на московском рынке весной замедлились, а на рынке Подмосковья вообще продемонстрировали отрицательную динамику.

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама