Реновация: 5 самых интересных возрожденных домов

Сейчас архитектурный облик Москвы уже сложно представить без реконструированных домов. В основном, эти здания расположены в старых исторических районах столицы, таких как Арбат, Остоженка, Замоскворечье или Таганка. Mesto.ru представляет пять самых интересных проектов.

Российский вариант редевелопмента обычно подразумевает серьезную замену конструктивных элементов дома, порой от прототипа остается только фасад. Однако имеются здания и более основательной постройки, где стены сохранены практически в первозданном виде. Реконструировать исторические здания начали в 90-е годы прошлого века. По словам Дмитрия Халина, управляющего партнера IntermarkSavills, в те годы до трети предложений элитного жилья в столице приходилось на объекты редевелопмента. Сейчас доля подобных проектов не превышает 10%, поскольку с каждый годом в Москве остается все меньше интересных зданий с приличными коммерческими перспективами.

Разумеется, стоят квартиры в таких реконструированных домах весьма высоко и, как правило, более чем на 50% превышают цены в окружающем историческом жилфонде. В некоторых топовых зданиях цены на квартиры начинаются от 30 000 долларов за кв.м., а значит, найти варианты дешевле 1,3 млн. долларов после реконструкции практически невозможно.

Популярность подобных объектов легко объяснима. Как правило, они находятся в центре столицы, где предложений элитного жилья всегда было мало. Кроме того, среди таких объектов преобладают дома клубного типа, с малым количеством квартир, что дает серьезную гарантию приватности и престижа. А поскольку реконструкции обычно очень качественные, то имеются и все плюсы новостроек, включая сверхсовременные инженерные системы. Имеются и другие, менее значимые преимущества, такие как очень высокие потолки (до 3,5 метров и выше), наличие всевозможных эркеров и мансард, очень узнаваемые и уникальные фасады, большие окна. Однако же главным плюсом, по нашему мнению, является именно исторический контекст. Ведь возраст этих зданий, как правило, начинается от 100 лет.

По словам Владимира Говорина, менеджера по продажам элитной недвижимости, покупатели интересующиеся объектами реконструкции очень взыскательны. Они, как правило, точно знают, чего хотят и ценят уникальные качества исторической застройки. К ним они почти всегда относят толстые стены из кирпича, высокие потолки, современные коммуникации, эстетичный фасад и уникальное месторасположение дома.

По нашим оценкам, в центре столицы имеется не менее 50 зданий, прошедших процесс реконструкции. Мы предлагаем вам несколько наиболее ярких примеров. Дома расположены в порядке возрастания цен на квартиры в них и степени их престижности.

№1. «Дом со Львами». Ул. Малая Молчановка, д.8. Реконструированный восьмиэтажный старинный особняк расположен в тихом переулке известного района Арбат и представляет собой оригинальный образец здания Доходного дома Г.А. Гордон, построенного в 1913-1914 годах по проекту мастера московского модерна, известного архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Название дома связано со статуями львов, стоящих у парадного входа в здание. Изысканный фасад из натурального камня дополнен самыми роскошными деталями архитектуры: портиками, французскими балконами, флигелями, эркерами и колоннами. Всего в доме 28 больших апартаментов с высокими потолками (от 3 до 4,5 метров) и площадью до 340 кв.м. Разумеется, вся инженерная инфраструктура находится на самом высоком уровне. Стоимость квартир в этом престижном особняке начинается от 18 100  долларов за кв. метр.

№2. «Клубный дом на 2-ом Обыденском». Второй Обыденский переулок, д.3. Семиэтажный кирпичный дом построен в 1914 году как доходный и находится в Хамовниках, между Остоженкой и Пречистенской набережной Москвы-реки. В 1997 году был тщательно реконструирован фасад и архитектурные детали. В доме всего 16 больших квартир с высокими потолками (3,45 метра) и всеми самыми современными инженерными системами и коммуникациями, включая теплые полы, центральное кондиционирование, спутниковое телевидение и интернет. Имеется подземный паркинг на 24 места, современный лифт и все необходимые охранные системы. Двор хорошо озеленен и благоустроен. Цены на квартиры в этом доме начинаются от 27 180 долларов за кв. метр.

№3. «Дом Иерусалимского Патриаршего подворья». Гоголевский бул., д.29. Бывший доходный дом, а ныне ЖК «Русский Модерн» находится в престижнейшем районе Арбата. Здание было спроектировано известным архитектором А. Каминским в 1892 году. Затем оно несколько раз перестраивалось. В частности, в 1905 году были «добавлены» элементы стиля модерн, позднее надстроили еще один этаж. Наконец, в 2004 году дом капитально реконструировали, фактически полностью перестроив его, особенно внутри. Наружная же отделка была полностью восстановлена, включая знаменитую абрамцевскую плитку, рисунки решеток и ограждений, орнаменты дверей. Естественно, дом отвечает всем современным требованиям к технологии и материалам, а также к инженерии: современные бесшумные лифты, надежные системы пожаротушения и водоочистки, кондиционирования и отопления, подземная парковка. Квартиры в доме высокие, с большим количеством окон и хорошей планировкой и продаются по ценам от 27 600 долларов за кв. метр.

№4. «Доходный Дом Вильнера-Калиновского». Большой Афанасьевский пер., д.32.  Четырехэтажный дом находится в историческом центре Москвы. В 1905-1906 годах его построил яркий мастер эпохи модерна один из самых востребованных московских архитекторов Николай Иванович Жерихов. В ходе реконструкции в 1996 году была построена подземная парковка и полностью заменены перекрытия, однако фасад сохранен во всем своем первозданном виде и имеет особую историческую ценность для Москвы. Особое внимание привлекает входная группа в полной мере отражающая излюбленный мотив архитектора – обильное украшение фасада скульптурой. В результате реконструкции, здание стало одним из лучших элитных домов района Арбата. В доме всего 15 квартир площадью до 300 кв.м. с высокими потолками (3,5-4,5 метра) и высококачественным ремонтом. Помимо всех современных коммуникаций жильцы дома имеют собственный тренажерный зал, бассейн, бильярдную, каминный зал, джакузи, сауну и детскую площадку во внутреннем дворе. Престижности дома в полной мере отвечают и цены на квартиры, которые начинаются от 1 млн. рублей за кв. метр.


№5. «Доходный Дом Якова Рекка». Ул. Пречистенка, д.13. Этот роскошный дом на углу Пречистенки и Лопухинского переулка с полным правом можно назвать одним из самых престижных элитных домов центра Москвы. Здание было построено московским архитектором Густавом Августовичем Гельрихом в 1911-1913 годах. Несмотря на то, что Гельрих относился к мастерам эпохи модерна, этот дом построен в более сдержанном стиле, с элементами неоклассики. Внутренние помещения были очень богато оформлены: огромные комнаты с дубовым паркетом, мраморные лестницы, высокие потолки с лепниной. Именно интерьеры этого здания послужили Михаилу Булгакову при написании некоторых эпизодов его знаменитых романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Сейчас дом полностью реконструирован, воссоздан его исторический облик. В доме 15 больших квартир (площадью 220-260 кв.м.) и огромный трехуровневый пентхаус площадью в 2000 кв.м. с огромными окнами и потолками высотой в 4 метра и выходом на эксплуатируемую кровлю. С верхних этажей открываются прекрасные виды тихого московского района. Современные инженерные системы обеспечивают максимальный комфорт и безопасность. Из всех представленных нами домов этот имеет, пожалуй, самые дорогие квартиры ценой от 35 000 долларов за кв. метр.

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама