Риэлторы не только найдут квартиру, но и окажут помощь в получении и оформлении ипотеки

Сегодня риэлторы практически превратились из продацов квартир в ипотечных брокеров, что только не сделаешь для потенциальных покупателей жилья. Так если не хватает денег на покупку желаемой квартиры риэлторы готовы и в этом оказать вам помощь, но конечно же тоже за процент.

С появлением в России ипотечного кредитования многие потенциальные покупатели недвижимости поняли, что привлекая кредитные средства можно ускорить покупку жилья, исчезает необходимость копить деньги, ютясь в съемной квартире или живя с родственниками. Или же можно позволить себе приобрести более дорогую квартиру, чем позволяют накопленные средства. Риэлторы незамедлительно отреагировали на новую рыночную тенденцию и стали предлагать клиентам, обращающимся к ним за покупкой жилья свою помощь в оформлении ипотеки. 

Так сотрудничество риэлторов и банков вышло на новый уровень. Теперь многие банки предоставляют клиентам, приходящим к ним не «с улицы», а как клиенты агентств недвижимости, различные преференции. К примеру, это может быть отсутствие комиссии, ускоренное и бесплатное рассмотрение заявки на кредит и даже сниженная на несколько процентных пунктов (до 1%) ставка по кредиту. Это выгодно всем сторонам. Банкам, т. к. через агентства недвижимости к ним приходят клиенты. Риэлторам, поскольку банковские преференции являются существенным козырем в конкурентной борьбе за привлечения потенциальных покупателей. И самим потребителям ипотечного продукта, поскольку позволяют сэкономить значительную сумму денег.

На сегодняшний день многие крупные агентства недвижимости открывают специальные ипотечные отделы. Эти отделы сотрудничают не с одним, двумя банками, как было раньше, а практически со всеми крупными кредитными организациями, предлагающими ипотечные продукты. Такие отделы уже можно назвать полноценными кредитными брокерами. Они не просто являются посредниками между кредитным отделом банка и покупателем недвижимости, но и реально могут подобрать для клиента наиболее выгодную ипотечную программу.

Например, клиенты компании «Инком-Недвижимость» могут воспользоваться преференциями таких крупных финансовых структур, как Сбербанк, ВТБ-24, Райффайзенбанк, Абсолют-Банк, BSGV и прочих. Так, к примеру, в Райффайзенбанке клиенты «Инком-Недвижимость» смогут взять ипотечный кредит по ставке на 0,25 процентных пунктов ниже стандартной ставки. Кроме того, отменена комиссия банка за предоставление ипотечного кредита для клиентов компании. 

Есть подобные предложения и у других агентств недвижимости. Вот что рассказывает о сотрудничестве с банками по ипотечным программам Александр Серебряков, заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»: «Для людей, которые хотят купить квартиру с привлечением заемных средств, мы имеем возможность в качестве дополнительной услуги предоставить сопровождение при получении кредита в банке. У нас заключены соглашения с 26 банками партнерами, которые готовы, в рамках этих соглашений, предоставлять клиентам «МИЭЛЬ-Брокеридж» определенные преференции. Причем, анализ ипотечных программ банков-партнеров компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» показал, что самые выгодные ставки по кредитам предлагаются клиентам риэлторских компаний. Они ниже среднерыночных в целом на 0,5-1%. Партнерский канал привлечения клиентов является самым экономически выгодным для банка, поскольку не требует затрат на инвестиции». По словам эксперта, подобные программы выгодны банкам и потому, что клиенты, пришедшие от партнерского агентства недвижимости имеют полностью сформированный комплект документов для рассмотрения в банке. «Это экономит рабочее время кредитного менеджера, уменьшает издержки по обслуживанию потенциальных заемщиков. Ипотечные программы, предлагаемые ипотечным брокером риэлторской компании также выгодны и клиентам, получающим дополнительные преференции и выгодные условия. Кроме того, при обращении в надежную риэлторскую компанию, ипотечный консультант сможет подобрать каждому клиенту наиболее подходящую ему программу из огромного числа предложений банков, которая будет максимально отвечать его условиям и возможностям», - объясняет Александр Серебряков.

Нужны ли посредники между банком и клиентом?

Несмотря на вышеперечисленные выгоды, есть случаи, когда потенциальным потребителям ипотеки такая схема получения кредита через агентство недвижимости или брокера может оказаться невыгодной. Например, если заемщик является зарплатным клиентом банка, то ему банк уже в ряде случаев предоставляет кредит на более выгодных условиях. И в такой ситуации те преференции, что банки предоставляют клиентам риэлтерских агентств, или выгоды работы через брокера, могут оказаться не столь привлекательными.

Так может стоит самостоятельно обратиться в банк? На первый взгляд все логично и просто. Сегодня у каждого банка есть сайт, на котором можно найти практически всю необходимую информацию и даже рассчитать примерный размер ежемесячных платежей. Также можно проконсультироваться и по телефону. Но для окончательного решения о кредите клиенту придется посетить банк лично и не один раз.

К тому же есть у такой самостоятельности и другие недостатки. Банков предлагающих ипотеку на рынке много. И не специалисту очень трудно разобраться в огромном количестве кредитных программ и выбрать наиболее выгодную. Да и физически одному человеку невозможно объехать все банки. В итоге, после посещения двух трех крупнейших банков, часто выбирается не самая выгодная, а самая «раскрученная» ипотечная программа.

Не стоит забывать и о том, что банк может отказать потенциальному заемщику в кредите. И причины могут быть как объективные, так и субъективные. Например, один банк готов кредитовать человека отработавшего на последнем месте менее шести месяцев, для другого это повод отказать в кредите. В подобной ситуации очень полезной может оказаться помощь грамотного специалиста, который подберет кредитную программу в банке, требованиям которого соответствуют данные клиента.

Что же касается кредитования новостроек, то тут выбор может ограничиваться только банками, аккредитовавшими данный объект. Поскольку наверняка в этом банке окажется самые выгодные условия кредитования. К тому же аккредитация банком является дополнительным подтверждением честности застройщика и прозрачности схемы реализации квартир.

Так должна ли ипотека предлагаться вместе с недвижимостью? Вот мнение специалиста, генерального директора компании «Вэлат» Елены Вебер-Латиган:
«Однозначного ответа на данный вопрос нет. Если говорить о квартирах в новостройках, то такая практика уже существует и достаточно давно. Застройщики предлагают ипотеку от банков, в которых аккредитованы их строящиеся объекты. Чаще всего этими банками являются банки, кредитующие данный объект данного застройщика, в связи с чем у них не возникает сильных опасений относительно недофинансирования проекта и задержки сдачи объектов. В этой ситуации выбор банка для кредитования у потенциального покупателя ограничен только теми, что предлагает застройщик».Говоря о вторичном рынке жилья, она отмечает, что, как правило, агенты по недвижимости достаточно плотно сотрудничают с банками и способны дать своим клиентам профессиональные консультации относительно банков и конкретных ипотечных программ, а также помочь получить одобрение на кредит. По ее словам, предлагать же на вторичном рынке вместе с квартирой какую- то определённую ипотечную программу, какого- то определённого банка не имеет смысла, так как это сильно ограничивает выбор покупателя, у которого могут быть иные предпочтения касательно выбора банка.

Большинство, опрошенных экспертов рынка недвижимости считают, ипотека должна предлагаться вместе с товаром, как это делают, например автосалоны, где покупателю предлагают оформить кредит на покупку машины. Вот и ипотечные продукты должны предлагать те, кто продают квартиры - риэлторы или строительные компании.

Однако западный опыт не всегда подтверждает правильность такого утверждения. Например, в США брокерские и риэлтерские услуги разделены законодательно, для того, чтобы исключить возможность риэлтору злоупотреблять своим положением, в ущерб клиенту. В России такого запрета нет, и все чаще услуги брокеров предлагают агентства недвижимости, а брокерские компании предлагают услуги риэлторов. Насколько такая практика правильна, покажет время и дальнейшее развитие ипотечного рынка.

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама