Римский профиль: главной тенденцией 2014 года в дизайне станет античность

Мировые тренды в дизайне интерьеров наступившего 2014 года возглавили античность и вообще любые мотивы, связанные с древними цивилизациями. Портики, лепнина, струящиеся ткани светлых цветов, скульптура и фрески – мы вступаем в эпоху ретроградной современности. Этот год станет годом искусства, свободного пространства и изысканной простоты.

Древнеримской и древнегреческой культуре мы обязаны практически всем, что сейчас составляет европейскую цивилизацию. Может быть поэтому, наконец, в моду вошло почитание тех времен и «неоантичность» стала главным трендом дизайна интерьеров в этом году. Mesto.ru проанализировал советы и требования дизайнеров и выделил несколько необходимых элементов модного интерьера-2014.

1.    Свободное пространство


Для реализации античного интерьера совершенно не подходят малогабаритные квартиры. По-настоящему браться за античное преображение своего дома стоит только в случае, если его площадь не меньше 80 квадратных метров, а высота потолков – не меньше 3 метров. Если квартира небольшая, то используйте лишь некоторые элементы античного дизайна (например, светлые цветовые решения в интерьере и мебели).

2.    Анфилады комнат


В этом году становятся модными большие проходные залы и пространства – так что о перепланировке дома или квартиры нужно задуматься заранее.  Все помещения здесь могут и должны быть многофункциональными. Так, проходные комнаты обязательно будут играть роль и холла, и библиотеки, и уютной гостевой комнаты. Достичь такого разнообразия можно с помощью… обычных дверей. Скажем, вам нужен холл – и тогда вы открываете обе двери, а если требуется тихое изолированное место для работы или уютных посиделок – открываете всего одну.

3.    Большой зал


Обязательно в интерьере 2014 года должен быть выделен один большой зал, оформленный в бело-золотой гамме. В загородном доме будут уместны настоящие колоннады, в квартире можно задумать несколько фальш-колонн и обязательно – расписной плафон в центре белого потолка. Кроме того, в моду возвращаются «круглые» интерьеры, без острых углов, с плавными формами. Дизайнеры советуют проигнорировать излишне крупную и массивную мебель и не обезличивать оригинальный интерьер стандартами евроремонта.

4.    Скульптура и живопись


Античные люди были большими почитателями искусства и не мыслили свои дома без скульптуры и живописи. Хотя картины тех времен были  сделаны недолговечными красками на досках и до наших дней не дошли, тем не менее, уют того времени был немыслим без произведений искусства. Да и вообще дом без картины не может быть по-настоящему стильным и уютным, так что эта тенденция должна наилучшим образом повлиять на наши вкусы.

5.    Белые стены


Греки и римляне ничем не загромождали стены, предпочитая окрашивать их в белый или светлый тон и таким образом открывая, распахивая пространство. В этом году будут не в моде обои с крупным орнаментом и мебель, закрывающая стены – освободите их, пусть в вашем интерьере будут простые белые или светло-бежевые обои. Пустота не будет тяготить, если добавить несколько акцентов в виде фальш-колонн с лепниной или ниши со статуей или картины с изображением античного города.

6.    Детали


В период античности мебель была выполнена из древесины, имела подчеркнуто простые формы и лишь в исключительных случаях обивалась тканями. При этом и обивка, и покрывала, и скатерти обычно были гладкокрашеными, а по краю ткани шел характерный узор. Для декора мебели также использовалась наборная мозаика, когда деревянные изделия инкрустировались различными мозаичными вставками: слоновой костью, золотом, драгоценными камнями или просто древесиной другого цвета. Эта трудоемкая техника получила название интарсии, а в более поздние времена она уступила место маркетри, в которой сегодня и исполняются имитации античной мебели. Аутентичности вашему интерьеру добавят небольшие зеркала из шлифованного металла, придуманные именно древними греками. Размещать эти аксессуары нужно на столах или скамьях, но ни в коем случае не на стенах.

7. Простота

Далеко не все греки жили роскошно. И если у вас нет возможности или желания возводить себе Кносский дворец, вполне можно создать модный образ античного дома и в аскетичном варианте. Кстати говоря, в таком жилище наверняка будет проще жить - не будет ощущения, что вы находитесь в музее. Главное, не забывайте про вышесказанные принципы дизайна и акцентирования.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама