Роскошь аренды: обзор рынка самого дорогого съемного жилья в Москве

В Москве и Подмосковье есть жилье, за аренду которого в месяц платятся суммы, сопоставимые со стоимостью покупки самых дешевых столичных квартир. Например, девятикомнатную квартиру площадью 600 метров в Несвижском переулке можно снять за $70 тысяч – более чем за 2,3 миллиона рублей в месяц.

Как рассказали порталу Mesto.ru в пресс-службе IntermarkSavills, это предложение оставалось самым дорогим на протяжении всего третьего квартала года. Эксперты уточнили, что в среднем бюджет аренды квартиры премиум-класса заметно ниже – около $23,9 тысяч (среднее значение высчитывалось среди сотни самых дорогих арендных квартир).

Для сравнения, стоимость найма жилья эконом-класса в пределах МКАД, по данным экспертов «Инком» в сентябре составила 31 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Цены на «двушки» и «трешки» были на уровне 42,4 тысяч рублей и 56,8 тысяч рублей в месяц соответственно.

Однокомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 44,8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные - за 65,8 тысяч рублей в месяц, а трехкомнатные - по 94,6 тысяч рублей в месяц.

Площадь ста самых дорогих съемных квартир в столице находится в диапазоне от 100 до 600 квадратных метров, то есть самые большие квартиры по площади занимают два школьных спортзала.

Бывают и относительно небольшие квартиры класса «премиум» - их площадь обычно менее 100 метров. В корпорации «Инком» заметили, что цены на аренду однокомнатных премиальных квартир были от 71,4 тысяч рублей до 104,6 тысяч рублей в месяц.

В IntermarkSavills уточнили, что 41% жилых объектов в аренду, вошедших в ТОР-100, расположены в районе Краснопресненский (апартаменты "Москва-Сити"), 28% приходится на район Арбат-Кропоткинская, 10% - Тверская-Кремль, а четвертую позицию разделили районы Патриаршие Пруды, Ленинградский проспект и Замоскворечье - по 4%.

Самый дорогой коттедж в Москве и Подмосковье, надо сказать, оказался дешевле по цене аренды, чем самая дорогая столичная квартира – в сентябре 2013 года он сдавался за $50 тысяч. Те же 600 квадратных метров, но расположены они в поселке "Жуковка" на Рублево-Успенском шоссе, а не в самом центре Москвы.

Средний бюджет аренды топ-100 самых дорогих коттеджей примерно равен аренде самых дорогих квартир  - $22,4 тысячи в месяц. Загородное съемное жилье премиального сегмента дешевеет, отмечают эксперты – в сентябре 2012 года аренда обходилась на 10% дороже.
Аналитики компании «Сапсан» рассказали редакции Mesto.ru, что в ближайшем будущем аренда элитного жилья, и в особенности элитного загородного жилья, станет более актуальной.

Как отмечает вице-президент ГК «Сапсан» Светлана Шмакова, активный интерес к аренде загородных домов появился в период кризиса, который заставил даже очень состоятельных людей считать деньги и весьма аккуратно подходить к их расходованию. «В результате вместо того, чтобы вкладывать немалые средства в покупку дорого загородного жилья, потенциальные покупатели предпочли, не отказываясь от желаемого образа жизни, арендовать дома в высококлассных поселках», - полагает эксперт.

Второй причиной интереса к арендному жилью в компании считают общемировой тренд «работы на дому». Высокооплачиваемые сотрудники, чье постоянное и ежедневное присутствие в офисе не обязательно, стремятся переехать вместе с семьей за город, в места, где им обеспечены условия для успешной удаленной работы и комфортной жизни – высокоскоростной Интернет, развитая инфраструктура на территории поселка, детские учреждения и так далее.

Наконец, третьей существенной причиной роста интереса к арендному сегменту стала возможность введения налога на роскошь. По словам Светланы Шмаковой, даже обсуждение этого законопроекта привело к тому, что рынок стал довольно стремительно меняться: владельцы начали продавать большие загородные дома и параллельно обращать внимание на качественный арендный фонд.

На сегодняшний день площадь 100 самых дорогих коттеджей, предлагаемых в аренду в Москве и Подмосковье, находится в диапазоне от 150 квадратных метров до 900 квадратных метров, а размер приусадебных участков варьируется от 5 соток до 2 гектаров.

Если говорить о географии, что максимальное количество домов из топ-100 - около трети предложения - расположены на расстоянии от 6 до 10 километров от МКАД, а на расстоянии до 5 километров от МКАД находится 18% коттеджей, попавших в список. При этом 52% объектов расположены на Рублево-Успенском шоссе, 21% - на Новорижском направлении, а 10% - в черте Москвы.

Реклама

Читайте также

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м - Фото

Специальное предложение в ЖК «Эко Видное»: квартиры с ключами от 83 500 р./кв. м

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Эко Видное», расположенного в 4 км от МКАД. Только с 24 марта здесь предлагаются квартиры площадью от 57,5 до 80 квадратных метров в заселённых домах с десятипроцентной скидкой – от 4,8 млн рублей. Акция действует и на коммерческие помещения площадью от 68 до 115 кв. м: стоимость квадратного метра здесь составляет 81 000 рублей.

Реклама