Росреестр и ФНС заставят владельцев квартир платить налоги от рыночной стоимости жилья

Еще в начале сентября 2010 года Росреестр и Федеральная налоговая служба подписали официальный договор о сотрудничестве и взаимодействии. ФНС не случайно выразила официальное желание контролировать уплату налогов на недвижимость в соответствии с ее рыночной стоимостью, считают эксперты. По их словам, занижение стоимости является чуть ли не повсеместной практикой в процессе купли-продажи и квадратных метров, и даже земельных участков. Директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов утверждает, что ежегодно до 40% сделок вызывают сомнения именно по этому критерию. И это данные только по доказанным фактам. В реальности, занизить стоимость квартиры можно на 50% и даже 60%. Наиболее выгодна это операция продавцу, поскольку именно он будет иметь возможность, фактически, частично уклонится от выплаты налогов. «Продавец занижает стоимость квартиры до той суммы, за которую он эту квартиру приобрел - рассматривает примеры эксперт. - Купив первоначально за 3,5 млн рублей, и продавая сейчас за 12 млн, он занижает ее цену до 3,5 млн рублей». Не имеет значение, приобретается ли квартира по ипотеке или с помощью полной оплаты наличным или безналичным путем. Сам факт кредита на жилье у покупателя не влияет на мотивацию продавца заплатить меньше денег в ФНС, а именно ему выгодна сделка по заниженной стоимости. В связи с этим легко понять, что наиболее пострадавшей стороной (материально и морально) в случае, если сделку признают недействительной, будет именно покупатель. Юридически же обвинения будут предъявлены обеим сторонам. Правда, вступление в силу упомянутого договора между Росреестром и ФНС свое позитивное влияние на рынок оказало. «Сейчас подобных продаж стало меньше, так как в данном случае рискуют обе стороны сделки - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость». - Покупатель, согласно официальным документам, приобрел квартиру за 1 млн рублей и в случае различных осложнений он не сможет доказать в суде обратное. У него есть только расписка от продавца. То есть покупатель не заинтересован в данной сделке и подобные квартиры не пользуются особой популярностью, разве что в случае скидки за риск». На рынке же всегда ценятся операции, которые проводятся в соответствии с действующим законодательством, в рамках правового поля. Кроме того, физически далеко не ко всем видам сделок с недвижимостью или землей можно применить подобную схему. Если квартира находится в собственности менее 3-х лет, то сделка купли-продажи не облагается налогом, только в случае если ее стоимость не превышает 1 млн рублей. Соответственно, даже квартира в области может не стоить подобных денег.

И если потребуется...

Допустим, такое произошло - сделку признали недействительной. Что дальше делать и чем чревато такое положение дел для участников? Эксперты говорят, что все вернется «на круги своя», то есть недвижимость и деньги окажутся у продавца и покупателя соответственно. Как утверждает заместитель руководителя юридического департамента девелоперской компании «Сити-XXIвек» Василий Шарапов, основным последствием недействительности сделки является реституция, которая заключается в обязанности каждому из участников недействительной сделки возвратить все полученное другой стороне. Таким образом, в случае недействительности купли-продажи квартиры или земельного участка покупатель обязан возвратить продавцу приобретенную недвижимость, а продавец - вернуть покупателю полученные от него денежные средства. Восстановление имущественного положения существовавшего до начала исполнения недействительной сделки осуществляется ее сторонами добровольно, либо на основании судебного решения о применении последствий недействительности сделки. С таким иском вправе обратиться в суд любая из сторон недействительной сделки, права которой нарушены.

При отказе в признании действительности сделки ряд экспертов советуют собирать документы для подачи в суд. Вообще, оценка недвижимости - дело неоднозначное и способно вызвать споры даже у профессионалов. Следовательно, есть возможность опровергнуть официальное решение. По мнению Романа Строилова, в случае, если вашу сделку признали недействительной, нужно требовать письменный отказ. «На многих регистраторов это действует, потому как их действия достаточно спорны - говорит аналитик. - Росреестр не является органом, которому вменяют контролировать функцию уплаты налогов. Для этого есть налоговая служба». Он советует так же написать заявление на имя начальника территориального подразделения регистрирующего органа, в Управление Росреестра. «Если твердо будут стоять на своем - обращаться в суд» - советует Роман Строилов.

Лучшая защита - это осторожность

Стоит также напомнить, что в случае выявления укрытияналогов, становятся виновными две стороны сделки, так как и покупателю и продавцу было известно о том, что стоимость жилья была указана намеренно неверной. Поэтому штрафных санкций не избежать. Кроме того, необходимо будет выплатить и полную сумму налога, предостерегает от неправильных шаговГалина Фабрицкая. Лучшая стратегия для покупателя, в связи с этим, не соглашаться на сделку, если очевиден риск признания ее недействительной. Этим вы сэкономите свои деньги, время, репутацию и, в конечном итоге, собственные нервы и здоровье. Так что будьте внимательны и осторожны в вопросах цены при оформлении документов по купле-продаже.

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама