Рост тарифов на услуги ЖКХ опережает инфляцию

Закончила работу «горячая линия» Минрегиона по вопросам тарификации услуг ЖКХ. Подведя предварительные итоги ее работы, аналитики заявили, что чаще всего на необоснованный рост тарифов жаловались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сочи, Нижегородской области, Республики Татарстан и Ставропольского края.

С каждым недовольным разберутся индивидуально

По данным пресс-службы Общественной Палаты (ОП) РФ, на «горячую линию» с 1 февраля поступило более полутора тысяч звонков с жалобами на повышение тарифов ЖКХ более чем на 15% - это предельно допустимый уровень, установленный Правительством РФ. По словам председателя комиссии ОП по социальным вопросам Елены Николаевой, вся полученная в ходе работы «горячей линии» информация будет передана в Министерство регионального развития и доведена до сведения полпредов Президента России в федеральных округах. «Мы обратимся с просьбой проверить и при необходимости устранить факты необоснованного повышения тарифов, о которых нам сообщили граждане», - заявила Е. Николаева.


По предварительным подсчетам, самое большое количество обращений (почти 40%) связано с повышением тарифов на тепло- и водоснабжение. Еще 30% звонков касались подорожания услуг ЖКХ без указания конкретного вида. Остальные обращения были связаны с ростом тарифов на электроэнергию, газоснабжение и вывоз бытовых отходов.


Одновременно с этим глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин отчитался по росту тарифов, отметим, что они не превысили 15%, как и планировалось властями. «По предварительным данным мониторинга зачисленных платежей граждан за январь 2011 года, в 54,5% муниципальных образований рост платежа за коммунальные услуги не превышает 11%», - сказал Басаргин. Правда, если рядовой гражданин заглянет в свои квитанции, то даже невооруженным глазом увидит, что сумма за январь существенно меньше, чем за февраль текущего года. Но об этом глава Минрегиона в своем докладе почему-то не упомянул. В частности, в январских счетах москвичей тариф на холодное водоснабжение составляет 19,85 руб./куб. м, а в февральских - уже 23,31 руб./куб. м. Для тех, у кого в квартирах стоят счетчики воды - разница несущественная, а вот тем, кому приходится платить по остаточному принципу (расход воды всего дома делится между квартирами без приборов учета) - итоговая сумма выросла на приличную сумму.


Министр также добавил, что 20,5% муниципалитетов рост платежей составил от 11 до 13%, а в 25% муниципальных образований достиг предельного уровня в 15%, установленного федеральным центром на 2011 год. Что же касается заявлений граждан на «горячую линию» Минрегиона, то Басаргин попросил органы муниципальной и региональной власти «разобраться» с каждым случаем «индивидуально». «В целом, я считаю, что с учетом выделения субсидий из бюджетов всех уровней реально удержать рост платы граждан (за услуги ЖКХ) на уровне не выше 15%», - сказал Басаргин.

Несогласные - на митинг!

Хотя по закону повышать тарифы на ЖКХ можно не более чем на 15% в год, в Петербурге скачок составил все 20%. И как показывает мониторинг, проведенный единороссами, это еще не предел. В Новосибирске коммунальные платежи выросли на 30%, в Перми - на 36%, в подмосковном Ногинске - на 47%. В Омске отмечен максимальный рост - 51%!


По данным агентства «Интерфакс», в прошлую субботу (26 февраля) в городе Бокситогорск Ленинградской области более тысячи человек вышли на улицу на митинг протеста против повышения тарифов на отопление и коммунальных услуг. Председатель профкома ОАО «Бокситогорский глинозем» Зинаида Быкова сообщила журналистам, итогом митинга стало принятие резолюции с требованиями к властям остановить рост тарифов ЖКХ. Ранее несколько митингов прошло в Ростовской области. Несмотря на сильный мороз, тысячи людей вышли на акции протеста в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Батайске, Азове и других городах России.


Кроме того, социологи отмечают рост уровня протестных настроений среди населения. Исследователи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели февральские опросы и выяснили, что 73% россиян сильнее всего почувствовали на себе рост тарифов ЖКХ. При этом количество людей, готовых выйти на митинг существенно возросло. Каждый четвертый опрошенный ФОМ лично готов выйти на площадь. На вопрос «Если в ближайшее воскресенье там, где вы живете, пройдут митинги, демонстрации, акции протеста, то примете или не примете в них участие?» положительно ответили 24% респондентов. По данным Фонда, в декабре 2010 года митинговать были готовы всего 16%, а в январе текущего года - всего 18%.

Откуда дровишки?

Логика рядового гражданина проста: как же так, цены на услуги ЖКХ растут, а качество остается прежним - почему? Ответа на этот вопрос не знает никто. Так уж у нас повелось испокон веков - налоговые ставки задирают, а зарплаты урезают, цены растут, а на прилавках остаются те же низкокачественные продукты. Единственное на что мы еще пока вправе рассчитывать, так это на то, чтобы нам объяснили, с какого потолка берутся тарифы, как распределяются и почему они таковы на данный момент.


Прежде всего, нужно понимать, что основную часть тарифов регулирует государство. А точнее, цены на услуги поставщиков коммунальных ресурсов - воды, света, тепла и газа сегодня регулируют власти, а утверждает Региональная энергетическая комиссия. А вот цены на ремонт и обслуживание жилья отправлены, что называется «в свободное плавание». Администрация города выводит один экономически обоснованный тариф на содержание 1 кв. м жилья, но он не является директивой для управляющих компаний (УК), представители которых объясняют, что на содержание разных домов требуются различные затраты. Суть в том, что посчитать, сколько реально нужно денег на нормальное содержание одного дома не может никто, кроме управляющей компании, которая, в свою очередь, может увеличивать эту цифру обратно пропорционально терпению граждан. Многочисленные ЖСК мухлюют, по словам жителей, годами не проводят собрания, а бухгалтера постоянно «ошибаются», увеличивая счета беспечных граждан на астрономические суммы. И горе тому, кто попытается разобраться в своих счетах.

В качестве примера стоит рассказать о Константине Воеводкине, который год назад решил выяснить отношения с управляющей компанией, которая ведет коммунальные дела поселка Дубровка, состоящего из 800 таунхаусов. Сначала ему посоветовали не соваться, потом угрожали, а месяц назад в него стреляли. Только наглухо тонированные стекла машины спасли ему жизнь.

По неофициальным данным, одни только москвичи ежегодно переплачивают за коммунальные услуги около 36 млрд рублей. По официальной же статистике, общая задолженность за коммунальные услуги в сфере ЖКХ в России за 2010 год превысила 300 млрд рублей. Конечно, жильцы имеют право контролировать использование уплаченных ими средств. Но, по словам представителей УК, собственники не стремятся вникнуть в нюансы финансовых взаимоотношений с управленцами, которые, в свою очередь, не стремятся информировать граждан обо всех изменениях в тарифной сетке, разве что уведомляют в одностороннем порядке, что цены теперь выросли и платить придется больше. В общем, претензии можно предъявить всем. Суть в том, что цивилизованные отношения между управляющими организациями и жильцами никто не может выстроить, кроме разве что самих высоких договаривающихся сторон.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама