Недавно православные христиане в России отметили Рождество. Таинство одной из главнейших в году служб прошло во всех храмах страны. Mesto.ru рассказывает о пяти самых интересных из них - о храмах, которые являются настоящим чудом архитектуры и свидетельствуют о гении инженерной мысли их создателей.

1. Исакиевский собор,  Санкт-Петербург

Крупнейший православный храм города на Неве по праву можно считать чудом инженерной мысли – для его строительства использовались самые оригинальные и "дерзкие" технологии того времени.

Поскольку здание было крайне тяжелым для болотистой почвы, в основание фундамента потребовалось вбить около 11 тысяч свай, что заняло целых 5 лет. Местные жители даже стали шутить на этот счет – мол, забили одну, вторую, третью сваю, от них не следа, а потом пришло письмо из Нью-Йорка со словами: "Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи "Громов и К!".

Что касается внутреннего убранства, то и здесь собор в числе первых – для украшения здания понадобилось ни много ни мало 400 кг чистого золота, 500 кг лазурита, 16 т малахита и 1000 т бронзы.

2. Собор Василия Блаженного, Москва

Собор Покрова Божией Матери на Рву (именно так звучит каноническое полное название храма) является настоящей визитной карточкой России. Состоит храм из 8 отдельных церквей (они символизируют дни решающих боев за Казань), сгруппированных вокруг девятой, Покровской. Интересно, что все купола башен кардинально отличаются друг от друга – одинаковых или даже близко похожих нет.



Поскольку стоит собор на песчаном, рыхлом грунте, то, для избавления от влажности, в его стенах еще при строительстве были проделаны специальные отверстия, позволяющие всему зданию "дышать".  А для создания хорошего звучания в те же стены были вмонтированы обыкновенные глиняные горшочки – голосники. Нельзя не сказать и об оформлении этого храма. Изначально собор Василия Блаженного имел белые стены бледные стены, которые, спустя 100 лет, наконец, перекрасили.

3. Свято-Троицкий Кафедральный собор, Псков


При своей внешней простоте и ясности форм Троицкий собор является сложнейшим архитектурным сооружением. Здание целиком сложено из белого камня, а блоки обработаны и подогнаны друг к другу настолько тщательно, что между ними даже не видно швов. Наклон стен снаружи начинается от цоколя, а вот внутри –от арок порталов, благодаря чему рассматривать фрески и все внутреннее убранство храма очень удобно.



4. Софийский собор, Великий Новгород

Один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, Софийский собор, построенный "по образу и подобию" киевского собора с одноименным названием все же имеет свои особенности и тайны строительства.

Величественное и мощное здание из прочного камня венчают пять куполов в форме шлемов древнерусских воинов, четыре из которых свинцового цвета, а пятый сверкает на солнце золотыми бликами.



За свою историю собор претерпел немало изменений: из светлого и "приветливого" здания превратился в "хмурое" и необработанное; галереи, которые были в нем заложены, не прижились в столь холодном климате, сокровища, таящиеся в стенах, были разграблены, а сам собой «врос» в землю почти на 1,5 метра.

5. Собор Успения Пресвятой Богородицы, Астрахань

Крупнейший православный храм Астрахани считается образцом русского церковного зодчества 18 века, а также является единственным сохранившимся архитектурным комплексом, где храм и лобное место соединены между собой.



Современный собор планировалось построить с большим куполом , но по непонятной причине (не то из-за поспешности, не то из-за недостаточной прочности связей) это сделать не получилось. В результате – вместо одного возвели целых 5, что придал храму совсем другой, особенный вид.

 

Реклама

Читайте также

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской - Фото

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской

На территории музея «П.И. Чайковский и Москва» появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы России.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама