Рынок недвижимости: 6 прогнозов экспертов

О том, какие тренды будут определять линию развития московского рынка недвижимости в 2014 году, так или иначе задумываются все, кто планирует покупать или продавать квартиру или занимается недвижимостью профессионально. Mesto.ru представляет пять ключевых прогнозов экспертов на 2014 год.

Макроэкономическая ситуация и ожидание кризиса несколько испортят настроения участников рынка, однако девелоперы будут более внимательными к желаниям покупателей и возьмутся за развитие старых промзон. Нашим читателям мы представляем экспертные мнения, которые были высказаны профессионалами рынка на конференции «Недвижимость 2014: что нового предложит рынок?», организованной «Московским бизнес-клубом».
 
1.    На цены повлияет макроэкономическая ситуация. Олег Репченко,  руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» : «Из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть продолжают держаться высоком уровне. Развитие конфликта может загнать нефть до 200 долларов за баррель, когда приток нефтяных денег приведет к росту экономики и увеличению цен на рынке недвижимости. С другой стороны, если таких процессов не произойдет, и нефть подешевеет, то ситуация на рынке недвижимости может оказаться печальной…
Если у людей нет денег платить больше, они больше не платят. Затратная часть не является существенной. Более того, если власти сделают искусственно дешевой ипотеку, то цены взлетят на квартиры снова: удешевлением денег в России социальных проблем не решить».


2.    Доля инвестиционных сделок уменьшается и будет уменьшаться еще из-за того, что проекты выходят на рынок уже по очень высоким ценам и жилье доступного уровня быстро вымывается из рынка. Директор департамента маркетинга «Интеко» Жанна Зиновьева: «В общем объеме рынка доля жилья бизнес-класса увеличивается до 30%, на текущий момент формат апартаментов занимает около 20%, при этом географическое присутствие таких объектов расширяется, и бизнес-класс сосредоточен уже не только в центре, но присутствует во всех округах…  В этому году средневзвешенная цена предложения на рынке бизнес-класса выросла всего на 2% до 7468 долларов за кв. метр»

3.    Настроения может испортить ожидание кризиса. Партнер и руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов: «В частности, если ВВП снижается, то это означает, что представителям бизнес оказывается не нужна коммерческая недвижимость. В настоящий момент прогноз Минэкономразвития говорит, что в 2013 г. рост ВВП в России составит 1,4%, соответственно это поддерживает рост спроса на объекты коммерческой недвижимости на стабильном, но достаточно невысоком уровне, считает докладчик.  При этом гораздо большим потенциалом роста обладают объекты торговой недвижимости…Недавно мы провели исследование, какую роль играют современные торговые центры: через них проходит лишь 12% товарооборота в стране при том, что европейский показатель – это 25%. В некоторых странах, как Бельгия и Италия, фокус был изначально сделан на уличную торговлю. Потенциал этих сегментов невероятно высок: к 2020 г. можно увидеть удвоение объема рынка, потому что для ритейлеров сейчас лучше работать в мультиканальном формате… Кроме того, сейчас в Москве вместе с пешеходными зонами появляются непривычные форматы торговли: именно в формате уличной торговли мы отстаем от европейских стран»

4.    Стагнации не будет. «Несмотря на то, что нет роста цен, которые хотели бы видеть девелоперы в идеале, рынок недвижимости развивается. Основная проблема — мы далеки от насыщения этого рынка и конкуренции, и за это очень ярко говорит цена», - считает вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. По его словам, в будущем цены на недвижимость будут расти на уровне инфляции, но коррекция будет происходить на уровне девелопмента с точки зрения стоимости площадок для реализации проектов, при этом покупатели снижения цен не заметят.

5.    Девелоперы будут ориентироваться на желания клиентов. Генеральный директор «Региондевелопмент» Ольга Вальчук: «Конкуренция на рынке недвижимости уже заставляет девелоперов придумывать новые форматы…Последнее время очевиден курс на покупательские предпочтения, девелоперы могут выбрать самые разные форматы привлечения клиентов. Например, мы провели опрос среди клиентов нашей компании и выяснили, что наиболее привлекательной является ночная подсветка пешеходных зон и сад на крыше, при этом более 50% покупателей хотят видеть среди соседей именно семейные пары», - добавляет г-жа Вальчук.
- добавил он. Впрочем, на рынок также может повлиять и введение налога на недвижимость, в основном за счет сокращения доли инвесторов на рынке. Именно государственное регулирование, по словам первого заместителя генерального директора Центра независимой экспертизы собственности Кирилла Кулакова, является последнее время одним из факторов, серьезно влияющих на рынок. В частности, речь идет об определении кадастровой оценки объекта, ее корректировке и изменении правил расчета в течение ближайших лет.

6.    Застройщики возьмутся за развитие промзон.  Заместитель генерального директора «Дон-Строй Инвест» Ирина Постовалова считает, что будущее жилья бизнес-класса будетсвязано с освоением промзон. В частности, эта компания реализует масштабный проект на территории бывшего завода «Серп и Молот»: на месте бывших заводских зданий должны появиться жилье и объекты коммерческой недвижимости.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама