Рынок рекламы недвижимости в интернете будет расти

Филип Котлер, всемирно известный классик маркетинга, определил маркетинг как вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Другими словами, маркетинг - это комплекс мер по продвижению товаров, услуг, компаний на рынке. Таким образом, задачи маркетинга состоят в том, чтобы обеспечить объекту продолжительное присутствие на рынке, повысить его привлекательность и конкурентоспособность, достигнув тем самым конечной цели - увеличить прибыль компании.

Чаще всего под маркетингом недвижимости понимают действия по повышению привлекательности объекта в глазах группы людей, для которых предназначается объект (покупатели, арендаторы, инвесторы). Фактически маркетинг в недвижимости применяется во время всего жизненного цикла объекта - до того, как начались работы по его созданию; во время строительства; а также после того, как объект был построен и введен в эксплуатацию.


На первом этапе, еще до создания объекта, для того, чтобы он был конкурентоспособным, компания анализирует рынок недвижимости; исследует спрос и предложение, определяя сегменты, требующие новых объектов; прогнозирует будущую стоимость объекта, его преимущества и возможные недостатки. На этапе строительства, проводится рекламная кампания будущего объекта, с целью обеспечить к нему интерес инвесторов и покупателей. Здесь задачи маркетинга заключаются в разработке всей маркетинговой концепции. Начиная с логотипа проекта и возможного слогана, и заканчивая PR-деятельностью по продвижению объекта с использованием различных рекламных площадок. Если говорить об этапе эксплуатации (после того, как объект построен), то маркетинг должен быть направлен на поддержание к нему интереса и повышение его стоимости.

Эффективные рекламные площадки


На рынке недвижимости применяются все традиционные способы рекламы объекта. Эффективность конкретной рекламной площадки оценить достаточно сложно, поэтому эксперты считают, что реклама должна быть комплексной. Согласно исследованию, которое проводилось при участии компании Multigroup, в основном используются пять-шесть носителей: Интернет, наружная реклама, деловые СМИ, специализированные СМИ по недвижимости, радио (последнее эффективно только для крупных проектов) и др.

Интернет

Среди эффективности рекламных площадок, с точки зрения соотношения цены и количества поступающих запросов, Интернет занимает приоритетное место. «За все время кризиса лишь Интернет показал положительную динамику изменения рекламного бюджета. По данным АКАР, Интернет растет в 4 раза быстрее других носителей. Большинство компаний на рынке уже сделали ставку на Интернет-рекламу и тратят на нее от 20 до 50% своего рекламного бюджета», - рассказывает Петр Кирилловский, директор по маркетингу Liipki Парк.

Большинство специалистов отмечают, что основная масса клиентов звонит в компанию после того, как находит информацию в Интернете. Источником информации может быть и стандартный баннер в сети, и комментарий специалиста на портале о недвижимости (например, mesto.ru), и база данных. Причем, по данным АКАР и опросов RUметрики, с точки зрения восприятия и доверия к рекламе Интернет недооценен рекламодателями в 2,5 раза. А ведь помимо ТВ больше всего рекламе доверяют именно в Интернете (32 и 31%).

Помимо ставших уже привычными способов рекламы в Интернет, специалисты начинают осваивать новые медийные форматы. «Будущее за качественными роликами (туры по объектам, туры по окрестностям, интервью риэлторов) и раскрывающимися баннерами», - отмечает Петр Кирилловский. По его данным, видеореклама приносит до 74% кликов, а эффективность тизерной рекламы (рекламный блок, выполненный в стиле сайта), Rich-Media (ролики поверх содержимого страницы), TopLine («растяжки» над основным содержанием страницы), Pop-Under (реклама в новом окне браузера) доходит до 47%.


Наружная реклама

Максимальное количество звонков от клиентов приносит наружная реклама. Однако она же является одной из самых затратных. Поэтому к выбору носителей следует подходить обдуманно. «Самый затратный, но увы, необходимый (особенно на этапе запуска продаж) вид рекламы - это наружная реклама. Она дифференцируется в зависимости от задачи и специфики объекта. Если нужен широкий охват (для масштабных проектов), то хорошо работает программа из 100 и более магистральных щитов. Если нужна поддержка кампании по продвижению, то бывает достаточно рекламных конструкций в районе расположения объекта или сосредоточения целевой аудитории», - комментирует Борис Флексер, руководитель управления маркетинга и рекламы Финансово-строительной корпорации «Лидер».


Печатная реклама


Следующими по эффективности, в исследовании компании Multigroup, выделены PR-тексты (как средство рекламы), деловые СМИ и специализированные иллюстрированные журналы по недвижимости. Помимо классических рекламных блоков и объявлений, эффективными здесь являются комментарии, новости, статьи. Они служат не только источником информации для участников рынка, но и направлены на конечного потребителя объекта недвижимости.

По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России и опросов RUметрики, больше всего потребителям нравится реклама в печатных изданиях и на ТВ (по 26%). Поэтому, как отмечает Петр Кирилловский, по аналогии с рекламой в Интернете, печатная реклама недооценена рекламодателями в 2 раза.

Как отмечено в исследовании компании Multigroup, несмотря на то, что эффективность специализированных иллюстрированных журналов по недвижимости сильно падает, именно с них многие клиенты начинают поиск недвижимости («Мир и дом», «Салон недвижимости», «Недвижимость и цены» и др.). А вот в эффективности бесплатных изданий, несмотря на их профессионализм и популярность в «тусовке девелоперов», специалисты сомневаются. Покупатели недвижимости в основном их не знают, и реклама не дает отдачи.

Дополнительным средством эффективной рекламы недвижимости эксперты также называют печатную рекламу в «бортовых журналах» и листовках. «Бортовые журналы», распространяемые в самолетах и поездах рассчитаны в основном на обеспеченных клиентов, которых заинтересует элитная недвижимость или недвижимость за рубежом.


Специальные мероприятия

По оценкам экспертов, специальные мероприятия (выставки, презентации, праздники и пр.) - наиболее эффективное средство формирования известности, узнаваемости и имиджа имени компании, но не средство рекламы объекта. Event-мероприятия собирают заинтересованных лиц. Именно там потенциальные клиенты могут получить информацию напрямую, через личное общение. Причем, эта рекламная площадка несет значительно более продолжительный эффект, чем другие.

Телевидение

Самым неэффективным из существующих носителей эксперты однозначно признают телевидение. «Специфика данного рекламного источника - широкий охват. Однако в случае реализации дорогого жилья данная реклама - пустой выхлоп: большие затраты, много звонков, а результат отсутствует», - делится Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт».

Вместе с тем, опрошенные компанией Multigroup специалисты указывают, что именно телевидение способствует формированию узнаваемости бренда, поскольку является самым массовым рекламоносителем, потребляемым практически 100% населения.

 

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Реклама