Рынок вторичной недвижимости Санкт-Петербурга: покупка исторической ценности

О том, что культурной столицей нашей страны является Питер, известно каждому россиянину. И если когда-нибудь вы были хотя бы на одной экскурсии в этой Северной Пальмире, то гид, наверняка, акцентировал ваше внимание на том, что «здесь бывал Пушкин», а здесь работал Некрасов, не говоря уже о том, что «этот дворец особенно сильно любила Екатерина Вторая». Действительно, вторичная недвижимость Санкт-Петербурга, как свидетельствуют эксперты, имеет много исторических особенностей.

Богемное жилье

Современные знаменитости, согласно статистике, да и простым житейским наблюдениям, все же, по большей части, обитают в Москве. Это подтверждает и Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg, свидетельствующий, что по сравнению со столицей, Петербург не может похвастаться сколь-либо значительной концентрацией известных людей. Но экспертам в Penny Lane Realty Saint Petersburg известно практически обо всех домах, где живут знаменитости, например, такие локальные звезды шоу-бизнеса как Татьяна Буланова и Михаил Боярский. «Более того, имя Боярского нередко используется как дополнительная реклама квартир в доме, где он живет - Мойка, 31 - замечает Павел Пикалев. - Кстати, этот дом также знаменит тем, что там жил первый мэр города Анатолий Собчак и росла его знаменитая дочь, которая, как и Иван Ургант и Дмитрий Нагиев, переехала в Москву». Аналитик не забывает и про знаменитостей прошлого, что для Петербурга более актуально, чем для Москвы. Ведь существуют даже такие понятия как «Петербург Достоевского», «Петербург Гоголя», включающие те районы и дома, где жили они и даже их герои.

Состоятельные интересы

При покупке предпочтения состоятельных покупателей зависят от многих факторов, и метраж зачастую не основной: кому-то нужна квартира «для коллекции» - небольшая антикварная квартира в центре города. Эта квартира не предназначена для постоянного проживания, часто она имеет интересный вид из окон, расположена в доме «с историей». Вторая группа состоятельных людей предпочтет уединенность, закрытость, которые могут быть обеспечены современными жилыми комплексами, небольшими клубными домами, либо небольшими загородными коттеджными поселками. Отметим, что в Петербурге и тех, и других насчитывается не больше десятка. Третья группа состоятельных покупателей - москвичей - родились и провели детство в Петербурге, и при покупке квартиры могут ориентироваться не на престижность района, респектабельное соседство, развитую инфраструктуру, а на ностальгические воспоминания о своем детстве. Например, риелторам Penny Lane Realty Saint Petersburg известны случаи, когда приобретались квартиры в сравнительно недорогих районах (Коломна, Семенцы, Пески), только потому, что покупатель был родом из этих мест. «Кстати говоря, как ни странно, европейцы не против рассмотреть варианты квартир на реках и каналах в районе Мариинского театра, а вот американцы, наоборот, не воспринимают ничего дальше 100-200 метров от Невского проспекта и Зимнего Дворца» - констатирует Павел Пикалев. Востребованы исключительно реконструированные дома с полным капитальным ремонтом или же абсолютно новые дома. Елена Кривушина, эксперт направления «Жилой фонд» АН «Итака», соглашаясь со своим коллегой, добавляет, что состоятельных покупателей в первую очередь, интересуют объекты площадью от 150 кв.м., будь то студия или многокомнатная квартира. Наиболее востребованные районы - Крестовский остров, Петроградская сторона, Васильевский остров, часть Центрального района - Биржевой переулок, набережные, часть Адмиралтейского района - вдоль канала Грибоедова и наб. Фонтанки, а также станция метро «Приморская». В районе Центральный, средний показатель стоимости выше, в том числе и за счет квартир в реконструированных домах, в дорогих местах (в частности, Золотой Треугольник, район Таврического Сада и Смольного), имеющих виды на многочисленные достопримечательности и воду. Петроградский район даже несколько превосходит Центральный в отношении средней цены за квадратный метр. Объясняется это частично высокобюджетными предложениями Крестовского, Каменного острова, в новых домах на Песочной набережной, Петровском острове, традиционно дорогими квартирами, расположенными на Каменноостровском проспекте, Большом проспекте, Петровской и Петроградской набережной. Среди прочих важных факторов можно назвать наличие паркинга, консьержа, близость к памятникам истории и культуры, наличие мансарды, зимнего сада.

Дела житейские

Конечно, далеко не в каждом доме, построенном 40-50 и более лет назад в Санкт-Петербурге живут или жили знаменитости. Вторичного жилья в традиционном смысле этого слова в северной столице так же достаточно. По словам заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, стоимость квадратного метра на вторичном рынке Санкт-Петербурга сегодня составляет в среднем 85 тыс. рублей. Цена кв.м в историческом центре для «незнаменитого жилья» зависит от качества дома, местоположения и т.д., но в среднем на 10-20% выше, чем в новых районах. Если рассматривать вторичный рынок в целом, то увеличивают или удешевляют стоимость квартир следующие факторы: состояние и вид дома, состояние лестницы, вид из окна, транспортная доступность, социальное окружение, уровень шума, ремонт, состояние коммуникаций и т.д. В Петербурге существуют свои особенности, которые могут увеличить стоимость квартиры, например, вид на собор или церковь, вид на воду. Порой наличие рядом ветхого жилья может увеличить стоимость кв.м. в том случае, когда в будущем может быть принято решение о сносе и строительстве на этом месте новых современных зданий. Павел Пикалев не конкретизирует стоимость вторичных квадратных метров в одной цифре, предпочитая описывать этот показатель в «коридоре» значений. По его данным средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Санкт-Петербуре сегодня варьируется от 80 тыс. до 110 тыс. руб./кв.м. в зависимости от района. Самыми дешевыми с точки зрения цен на жилую недвижимость являются такие районы, как Фрунзенский, Калининский, Кировский, Красногвардейский. Елена Кривушина, так же акцентирует внимание на важности местоположения квартиры для ее цены во вторичке, но утверждает, что стоимость квадратного метра зависит от множества факторов, в том числе и от количества комнат в квартире. Так, стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире, расположенной в спальном районе, начинается от 65 тысяч рублей, двухкомнатной - от 75 тысяч, трехкомнатной - от 80 тысяч. В центральных районах минимальная цена квадратного метра в одно- и двухкомнатных квартирах - 90 тысяч рублей. Крупногабаритные квартиры в центральных районах - непростой объект для продажи. В отдельных случаях стоимость квадратного метра здесь приходится снижать до 55 тысяч рублей.

Подводя итог всему сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вторичная недвижимость северной столицы обладает множеством уникальных особенностей, которые отличают ее даже от столичных аналогов. «Можно выделить три основные отличительные черты петербургского рынка недвижимости: наличие большого количества не-расселённых коммунальных квартир, а значит большой объем рынка комнат, значительная площадь исторической части города, а также географическая близость к Европе, что положительно влияет на уровень престижности жилья» - заключает Елена Кривушина.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама