Рынок загородной недвижимости в 2011 году

Основное количество продаж на рынке загородной недвижимости в прошлом году пришлось на участки без подряда. Эксперты не сомневаются, в этом году данная тенденция сохранится. «У большинства покупателей нет необходимой суммы на участки с подрядом и готовые дома. В то же время присутствуют опасения за сохранность существующих средств. Поэтому вариант приобретения участков без подряда на сегодняшний день видится им наиболее подходящим, позволяющим сохранить накопленные сбережения. После приобретения земли, владельцы могут самостоятельно планировать строительство, исходя из своих финансовых возможностей», - комментирует Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенский» департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость».

Однако некоторые специалисты прогнозируют в 2011 г. развитие элитного сегмента. «Начиная с осени 2008 г., выход проектов в элитном сегменте загородного рынка практически остановился. На текущий момент уже наблюдается дефицит ликвидного и инвестиционно-привлекательного предложения», - отмечает Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость».

Если говорить о готовых домах, то повышенной востребованностью в 2010 г. пользовались дома в недорогом сегменте. Аналогичную ситуацию эксперты прогнозируют и на этот год. «Клиенты, планирующие приобрести недвижимость в элитном сегменте, принимают решение длительное время, зачастую откладывая покупку. Заинтересованность покупателей проявляется только в большом количестве просмотров объектов. Реальные продажи достаточно невысоки с торгом от 10-20% в зависимости от ценового сегмента. Такое состояние рынка, возможно, будет продолжаться еще 1,5-2 года», - прогнозирует Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс. Загородная недвижимость».

По оценкам компании Blackwood, при условии отсутствия новых финансовых потрясений, в этом году будет наблюдаться, во-первых, общий рост спроса на загородную жилую недвижимость и постепенное перераспределение спроса с участков без подряда в сторону участков с подрядом, либо готовых домов. Во-вторых, восстановится спрос на дома, находящиеся на стадии строительства. В-третьих, увеличатся темпов продаж.

«Основным показателем ликвидности поселка по-прежнему останутся достаточно высокие темпы строительства - так или иначе покупателям в первую очередь важна гарантия как можно более быстрого завершения строительства поселка. При этом немаловажным фактором привлекательности будет оставаться ценовая политика застройщиков», - комментирует Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood.

Что касается возведения новых объектов, то до сих пор большинство застройщиков не имеет достаточно денежных средств для финансирования начатых и планируемых к реализации проектов. Повышать цены, могут себе позволить лишь активно строящиеся поселки или находящиеся на завершающей стадии строительства. Вместе с тем снижения цен в этом году никто не обещает. В новых условиях рынка реабилитировавшиеся девелоперы настроены вести рентабельный бизнес, не занижая стоимости объектов. Следовательно, себестоимость и уровень цен в загородных проектах в этом году будет расти.


«В 2011 г. инфляция усилится, что повлечет за собой рост цен на потребительские товары, а также на недвижимость. Цены увеличатся на 5-15%, и дешевле, чем сейчас, недвижимость уже не будет. Коммуникации за последние годы подорожали на 50%, поэтому, несмотря даже на дешевеющую землю, цена домовладения не упадет. Сейчас девелоперы работают с низкой рентабельностью, а, поскольку дно кризиса пройдено, они будут стремиться вернуться к докризиной марже - до 40%. Поэтому с этой стороны тоже нет предпосылок для падения цен», - рассказывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

По оценкам аналитиков отделения центра загородной недвижимости компании «Бэст-Недвижимость», в этом году цены могут незначительно снизиться (10-15%) лишь на отдельные коттеджи, построенные в период 1990-2004 гг., дачи в садовых товариществах и участки в деревнях со старым домом и коммуникациями, поскольку многие из них уже не соответствуют современным стандартам строительства.

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама