С нуля: три города, построенных в 21 веке

В эпоху Советского Союза в России было построено несколько десятков новых городов и с тех пор наша реальность такова, что похвастаться новыми именами на карте мы не можем (если не считать историю с Крымом…). Однако есть страны, где по-прежнему города строятся «с нуля». О построенных в 21 веке мегаполисах расскажет Mesto.ru.

1. Сонгдо, Южная Корея

В 2001 году, когда Сонгдо только проектировался, выяснилось, что для его строительства совсем не осталось свободной земли. Решение было найдено – более 6 млн. кв м отобрали у моря, а уже в 2002 году полным ходом пошло строительство.

"Город будущего", стоимость которого на данный момент составляет 35 млрд долларов, призван показать, насколько позитивно технологии могут влиять на жизнь человека. Так,  в Сонгдо уже есть система пневматического сбора мусора, "умные" водопроводные сети и системы выработки тепла и энергии, подземные парковки, Интернет 4-го поколения и сенсоры, практически повсюду. Каждому жителю выдана смарт-карта, предоставляющая бесплатный проезд в транспорте, оплату парковки, просмотр фильмов и мн. др.

К 2016 в городе планируется построить 400 зданий и самый высокий небоскреб страны, а все строения подключить к общей сети, которая позволит управлять домашним хозяйством в удаленном режиме в любой точке мира.

Несмотря на кажущуюся загруженность, 40% территории Сонгдо – это открытые пространства: огромный парк с площадью 40 га, 25 км велосипедных дорожек,  выходящий в море канал и набережная. В любую точку города на велосипеде или пешком можно добраться не более чем за 15 минут.

2. Нейпьидо, Мьянма

В начале 2000-х власти Мьянмы решили, что государство живет так бедно только потому, что столица (на тот момент город Янгон) с точки зрения астрологии и фэн-шуя расположена не совсем удачно. Идеальное для жизни страны место все же нашли – новый город было решено возводить в Нейпьидо. Строительство началось в 2002 году, а закончилось в 2008.

"Страну королей" (именно так переводится Нейпьидо) называют одной из самых необычных столиц в мире: из-за огромной площади и большого количества растительности все время кажется, что это место пустынно и практически не населено. А вот данные о населении говорят об обратном: на сегодняшний день в городе проживает более 1 млн человек.

Структурно Нейпьидо разбит на 4 части: жилую, район государственных построек, военную и отдыха – там располагаются отели. Город также может похвастаться невероятно красивой пагодой, огромным зоопарком, в котором проживает несколько сотен животных и птиц, музеем драгоценностей, национальным парком лекарственных трав, большим количеством скульптур, аква- и парком поющих фонтанов.

3. Гальштат, Китай

Китай со своим талантом и любовью к копированию достижений Западной Цивилизации не стесняется создавать и копии городов. Так в 2011 году при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation в стране появился свой "австрийский Гальштат " – живописная деревня, в которой даже камушек неотличим от первоисточника.

Строительство городка началось с возведения точной копии знаменитой в Австрии церковной башни, продолжилось – улицами, в точности совпадающими с оригиналами, соляными шахтами и костницей с расписными черепами, а закончилось – озером Зальцкаммергут, для создания которого китайцам даже пришлось изменить ландшафт выбранной местности.

Несмотря на то, что большинство европейцев от проделанной работы не в восторге и даже осуждают правительство республики за такое решение, китайский Гальштат у туристов пользуется бешеной популярностью. Особенно часто сюда приезжают австрийцы – дабы выявить сходство со своим родным домом и еще раз насладиться его красотой.

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама