Шесть принципов квартальной застройки

Последние годы власти Москвы сходятся во мнении: нужно отказываться от возведения микрорайонов и возрождать традиции квартальной застройки. При этом, согласно исследованию компании «Метриум Групп», подобных проектов, тем более в массовом сегменте, в столице сегодня не так уж много.

Квартальная застройка в столицу была преобладающей вплоть до начала эпохи массового возведения домов. Многие «сталинки» образовывали кварталы с уютными внутренними дворами, и во многом благодаря этому сегодня они в цене.

Активно за возрождение квартальной застройки выступает главный столичный архитектор Сергей Кузнецов, считающий, что «планирование должно отвечать таким принципам, когда человек, независимо от места проживания в городе, существует в нормальной, благоустроенной и развитой городской среде».

Эксперты называют шесть главных условий для этого

1.    Развитая уличная сеть

Как правило, современные микрорайоны опоясывает автомагистраль, движение также осуществляется по внутридворовым проездам. И такая организация движения не только небезопасна, но также способствует снижению скорости движения и созданию пробок. Квартальная же застройка предполагает сеть перпендикулярных друг другу улиц, а такой принцип, характерный кстати, для многих европейских и американских городов, сокращает количество пробок в разы.

2.    Дворы без машин

Если все автопотоки остаются за пределами жилых зон, то дворы становятся безопаснее и комфортнее, доступ в них возможен только для спецтранспорта. Как отмечают специалисты «Метриум Групп», несмотря на то, что многие застройщики декларируют именно такой принцип, на деле он мало где соблюдается.

3.    Отделение частной жизни от общественной

При квартальной застройке внутренний двор образуется стоящими по периметру жилыми корпусами, а это, безусловно, комфортнее с психологической точки зрение, чем огораживание придомовой территории заборами. Таким образом, внутренний двор становится безопасной частной территорией, а снаружи квартала обустраиваются общественные зоны. Например, первые этажи занимают магазины, службы быта, коммерческие офисы.

«Здесь круглосуточно кипит жизнь, ночью светятся витрины и горят фонари, люди сидят в кафе и на отрытых террасах. Все это сегодня можно увидеть в любом европейском городе», - поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

4.    Пешеходные зоны

Дворы, в отличие от огороженных заборами в микрорайонах, при квартальной застройке становятся общественными пространствами: парками, бульварами, прогулочными набережными – настоящими, а не номинальными пешеходными зонами.

5.    Архитектурное разнообразие

Настоящий город не может быть построен в единой стилистике. При этом в рамках микрорайона дом, отличающийся от других по стилю, воспринимается как инородный элемент, портящий собой весь вид. Квартальная застройка решает эту проблему: у каждого квартала стилистика своя, а вот совокупность разнообразных с архитектурной точки зрения кварталов создает ощущение живого города.

6.    Инфраструктура в шаговой доступности

Этот принцип является основным при возведении микрорайонов, однако объекты инфраструктуры возможно органично вписать и в квартальную застройку. Для этого школа, детский сад, поликлиника или торговый центр образуют самостоятельные кварталы, но вписаны в концепцию города, что до них можно дойти пешком за несколько минут.

Реклама

Читайте также

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года - Фото

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – подвел итоги работы 1 кв. 2017 года. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,7%. При этом доля ипотечных сделок снизилась на 14%, составив рекордно низкие 34% в общей структуре заключенных договоров. Партнер по реализации жилого комплекса – компания «Метриум Групп».

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама