Школьная ипотека: в России учителям снизили ставки до 8,5%

Ипотечные кредиты молодым учителям российских школ и других образовательных учреждений будут иметь ставку ниже рыночной - 8,5%. Соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в среду.

Кроме заниженной ставки по ипотеке, учителя в возрасте до 35 лет смогут получить субсидии для оплаты первоначального взноса. На эти цели в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между бюджетами 73 субъектов федерации, которые подтвердили наличие региональных программ специального ипотечного кредитования молодых учителей до 35 лет с уровнем процентной ставки не более 8,5% годовых.

«Считаю эти программы чрезвычайно важными, ведь создать для молодых педагогов нормальные жилищные условия - это общие задачи и федерации, и регионов, и вообще всей страны», - сказал премьер-министр.

Впрочем, даже если учитель не сможет получить субсидию (например, из-за недостаточного стажа), он все равно имеет право на получение ипотечного кредита по заниженной ставке.

Портал Mesto.ru оценил, во что встанет учителям ипотека. При стоимости квартиры в 2 миллиона рублей и первоначальном взносе 200 000 рублей, ежемесячный платеж составит около 18 000 рублей при расчете кредита на 15 лет и около 16 000 рублей - на 20 лет. На таких условиях  можно купить двухкомнатную квартиру практически во всех крупных городах страны - Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Омске, Иркутске.

В Москве и Московской области минимальная сумма, за которую можно реально приобрести хотя бы однокомнатную квартиру - 5 миллионов. Платеж для молодых учителей при этом составит 45 000 каждый месяц (на 15 лет) или 40 000 - на 20 лет.

Заметим, что на конец 2012 года средняя учительская зарплата по стране составляла 22 000 рублей - с учетом учителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые получают иногда в два раза больше, чем учителя в регионах. Ожидается, что в 2013 году зарплата будет индексирована еще на 13% и достигнет среднего по стране уровня в 26 000 тысяч.

Очевидно, что даже льготная ипотека остается для учителей малодоступной, если в семье будет двое работников сферы образования или если речь идет о неполной семье.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) порталу Mesto.ru прокомментировали, что в июле количество ипотечных кредитов, выданных молодым учителям, увеличилось на 50% по сравнению с июнем. В АИЖК это объясняют тем, что с июля ипотеку по льготной ставке 8,5% годовых в рублях, зафиксированной в Постановлении Правительства РФ 1177, по программе АИЖК могут получить и те молодые учителя, у которых нет права на получение субсидии.

Кроме того, Агентство расширило цели кредитования по данному продукту, и теперь молодые учителя смогут взять ипотечный кредит на покупку квартиры на этапе строительства. Данное решение позволит удовлетворить спрос на новое жилье и даст учителям возможность приобрести жилье большей площади.

По данным на август 2013 года, по программе АИЖК молодым учителям выдано 690 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 918 млн рублей. Всего с момента реализации программы было подано более 1700 заявок на получение ипотечного кредита, из них на рассмотрении находится более 1100 заявок.

Средняя сумма займа составила 1,3 млн рублей, средний ежемесячный платеж - 11 тыс. рублей. Лидерами по выдаче кредитов стали Красноярский край, Нижегородская область, Тюменская область, Пензенская область. Новосибирская область и Оренбургская область.

«Мы прогнозируем увеличение числа заявок и выданных кредитов молодым учителям в 3 и 4 кварталах 2013 года после того, как Правительством РФ будет закреплено распределение федеральных субсидий по субъектам РФ», - прокомментировала директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Мария Полякова.

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама