Сколько стоит арендовать квартиру в столице этой осенью

С наступлением осени в нашей стране возобновляется деловой сезон, пик которого приходится на ноябрь и первую половину декабря: начинается учебный год, возвращаются из отпуска работающие люди, оживляется рынок труда. Другой не просто тенденцией, а, можно сказать, приметой российской жизни является повышение тарифов ЖКХ, цен на продукты, бензин, как следствие, общее ускорение инфляции, а в этом году еще и колебания курса рубля, что вне зависимости от его направления всегда приводит лишь к одному - масштабному подорожанию жизни. О том, как перечисленные причины влияют на аренду жилья, сколько стоит снять квартиру в столице, если вы все же решитесь на переезд в мегаполис, и в каком районе дешевле всего можно устроиться, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Золотая осень найма

Первое, к чему готовят аналитики интересующихся вопросами найма квартир, так это к тому, что осеннее решение «квартирного вопроса» дешевым быть не может. Как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, на рынке аренды сейчас высокий сезон. Закончилось время отпусков, наблюдается большой приток приезжих, ищущих съемное жилье. Свою лепту внесли студенты, арендующие разнообразного вида квадратные метры в связи с началом учебного года. По оценкам экспертов этой компании, цены, по сравнению с летним периодом, подскакивают в это время на 10-15%.

Помимо сезонности, рост арендной ставки обусловлен рядом факторов. К повышению цен собственников квартир толкает инфляция, подорожание жизни (рост тарифов ЖКХ, цен на продукты, транспорт). Определенное влияние оказывают экономические и политические изменения. Арендодатели стремятся переложить возможные «издержки» на плечи квартиросъемщика. «Август был довольно активным месяцем, как для собственников, так и для арендаторов - продолжает темуГалина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость». -

Спрос вырос на треть. Наибольшей популярностью у арендаторов пользовались «однушки» и «двушки» по цене до 35 тыс. рублей в месяц, расположенные преимущественно в панельных домах за ТТК, но не дальше, чем 20-25 минут на метро от центра».

Общий объем предложения квартир, предлагаемых в аренду в столице, сократилось почти на 7% до 38,1 тыс. объектов. Цены в свете всех перечисленных тенденций начали потихонечку возрастать. Так, по данным аналитиков «Инком-Недвижимость», по сравнению с июлем арендная стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса выросла на 1,9% до 30,4 тыс. рублей в месяц.

«Двушки» подорожали на 2,2% до 41,96 тыс. рублей в месяц, трехкомнатные квартиры увеличились в цене на 1,4% до 56,97 тыс. рублей в месяц. В сегменте бизнес-класса цены начинаются от 45,1 тыс. рублей в месяц, в дорогих premium и deluxe от 72,8 тыс. рублей и 116,8 тыс. рублей в месяц соответственно.

«Стоимость найма самой дешевой квартиры, выставленной в экспозицию в последний летний месяц в пределах МКАД, равнялась 22 тыс. рублей в месяц - привел пример Галина Киселева. - За эти деньги предлагалась «однушка» площадью 34 кв. м в 5-м квартале Капотни. Жилье меблировано по минимуму, бытовой техники нет, отделка советских времен».

В дальнейшем эксперт прогнозирует, если не случится каких-либо событий, кардинально влияющих на общую экономическую ситуацию и на рынок жилья в частности, ставки вырастут на 1-3% в зависимости от класса и качества предложения. Общий ожидаемый прирос за этот «высокий сезон» может составить до 5-7%.

«Самый большой спрос на квартиры в массовом сегменте - «эконом» и «комфорт» класса - соглашается с коллегой Светлана Бирина. - Именно они показывают наибольший рост. Если летом бюджетный вариант однокомнатной квартиры (в шаговой доступности от метро, жилое состояние) можно было снять по цене от 26 тыс. рублей в месяц, то к осени такая квартира стоит не меньше 30 тыс. рублей в месяц».По ее данным, стоимость аренды в сегменте «бизнес» в среднем составляет от 50 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, от 60-63 тыс. рублей в месяц за двухкомнатную, от 75 тыс. рублей в месяц за трехкомнатную и от 110 тыс. рублей в месяц за многокомнатную.

 

«Где эта улица, где этот дом?»

В вопросах ценообразования большую роль играет район, транспортная доступность, наличие поблизости объектов инфраструктуры, тип дома, этаж, на котором расположено жилье, состояние квартиры, а также степень развития рынка аренды в конкретном районе. Интересную статистику по этому вопросу приводит в своей авторской колонке директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.

По его подсчетам, как и следовало ожидать, максимальный уровень цен сложился на однокомнатные квартиры в таких районах, как Арбат, Тверской, Замоскворечье, Якиманка, Хамовники - 42-63 тыс. рублей в месяц. Кроме того, к высокому по цене сегменту эксперт отнес так же западную часть столицы, где «однушка» сегодня может стоить, в среднем, 31 тыс. рублей за месяц. Аналогичные квартиры на востоке и юго-востоке города можно найти дешевле - за 27 тыс. рублей за тот же срок.

А относительно бюджетные варианты «однушек», по мнению аналитика, находятся в районах Капотня, Восточный, Кузьминки, Лосиноостровский и Метрогородок- здесь средняя стоимость месячной аренды не превышает 25 тыс. рублей.

Договор дороже денег

На рынке труда осенью также часто происходит переиндексация зарплат, особенно это касается государственного сектора. Однако, по мнению экспертов, уровень ежемесячного дохода косвенно и несущественно отражается на арендных ставках. Те, кто зарабатывает мало, ищет что-то подешевле, возможно, даже в Подмосковье. В настоящее время аналитики отмечают некоторый паритет интересов между арендодателями и арендаторами: если договор заключается не на один год, а на несколько лет, то маловероятно, что собственник будет часто пересматривать ставку. Если такое случится, есть риск того, что квартиросъемщик съедет, и владельцу жилья придется опять прибывать в поиске. И ничто не гарантирует, что новый жилец найдется быстро, будет таким же аккуратным и адекватным, как предыдущий. А когда все стороны заинтересованы в длительном сотрудничестве, то общий выигрыш в качестве заключаемых сделок повышается.

Подводя итог всему сказанному, можно выделить три главных совета экспертов рынка, которые они дают всем связанным со съемом квартир для минимизации своих рисков при аренде этой осенью. Во-первых, ориентируйтесь в рыночной стоимости жилья, причем в идеальном варианте, нужно знать ситуацию в интересующем вас районе столицы, чтобы не прогадать. Во-вторых, ориентируйтесь на арендодателей, желающих длительного сотрудничества - это косвенно свидетельствует о качестве предложения и частично компенсирует риски. В-третьих, проверяйте каналы и источники информации, если действуете самостоятельно, или обращайтесь только к дорожащим своей репутацией специалистам. И тогда ваш переезд в Москву будет приятным, не смотря на осеннюю погоду за окном вашей съемной столичной квартиры.

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама