Сколько стоит купить дачу и обустроить ее

В начале весны жажда приобщения к природе, да и собственное желание заниматься «агрофитнесом» среди уставших от зимы горожан уже настолько сильны, что даже анекдоты о дачной жизни вспоминаются с большим теплом.

У-Дачное время

И действительно, если подходить к возможностям приобретения приусадебного участка рационально, то именно сейчас, в марте, наступило самое удачное время для подобной покупки. С одной стороны, выбирая себе загородный уголок отдыха в самый холодный весенний месяц, вы с легкостью сможете обнаружить все плюсы и минусы состояния поселка «не в пик сезона», а в реальном виде, получите представление о состоянии дороги и других особенностях инфраструктуры. С другой стороны, цены еще только начинают подниматься, а кое-где еще действительны зимние скидки, так что у сегодняшних покупателей есть реальный шанс сэкономить хоть чуть-чуть на таком важном рекреационном приобретении.

Аналитики констатируют, как оживление спроса со стороны потенциальных потребителей, так и готовность рынка чутко отреагировать на желания вероятных клиентов в апреле месяце серьезно усилится. «Увеличилось количество просмотров и заявок на просмотры, что, как мы ожидаем, приведет и к росту покупок - комментирует сложившуюся ситуацию Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Эта тенденция хорошо заметна в сегменте участков без подряда, их изучают особенно активно. Пока количество сделок по земле без подряда находится на уровне ноября-декабря, но предпосылки для роста хорошие. Застройщики готовятся к повышению цен в апреле. Около трети наших контрагентов заявили об увеличении стоимости на 3-5% весной». Специалисты компании отмечают интересную особенность этой весны: растет спрос на подмосковные загородные владения со стороны жителей восточных регионов России. Этот тренд отчетливо виден на примере проекта «Новое Ступино», где около половины сделок в феврале проводились там с региональными покупателями.

БеС подряда

В докладе «Куда движется рынок «загородки» эконом-класса: тенденции и перспективные стратегии развития коттеджных поселков» Натальи Ветохиной, коммерческого директора компании «ЗемАктив», были отмечены изменения в структуре спроса. Основной тренд таков: по мнению эксперта, участки без подряда потихонечку сдают свои позиции более качественным предложениям. Если в 2009 году доля участков без подряда на загородном рынке эконом-класса составляла 80%, а участков с подрядом - 20%, то по результатам 2010 года доля участков без подряда снизилась до 75%, а процент участков с подрядом, наоборот, увеличился до 25%. Число мультиформатных поселков растет, и эта тенденция весной 2011 года только усилится. Покупатели загородного жилья обрели утраченную ранее уверенность в своих финансовых возможностях, поэтому цена потихонечку перестает быть ключевым фактором спроса в загородной недвижимости эконом-класса. Потенциальные потребители становятся разборчивее и готовы потратить больше собственных средств на качественный продукт.

Посчитаем

Давайте теперь рассчитаем приблизительную нагрузку на личный бюджет, если, допустим, завтра вы захотите купить себе участок. Прежде всего, нужно учесть дополнительные параметры, которые отразятся на цене земли. К ним относится удаленность от столицы в километрах, популярность-престижность направления, качество дорог к облюбованному участку, наличие водопровода, канализации и другие детали.

Итак, как видно из приведенной таблицы, удаленность от Москвы играет весьма важную роль в цене. Ключевой цифрой здесь является параметр в 60 километров от МКАД, так как на участках «поближе» к мегаполису, оборудованных всеми благами цивилизации можно обитать ежедневно. Добираясь на работу на машине, жители коттеджных поселков сочетают все прелести проживания на природе с последними достижениями столичного комфорта. Жилье это, действительно, очень удобное, но имеет существенный недостаток - высокую стоимость. Средняя цена участка расположенного в ближней зоне от Москвы с центральным водоснабжением и канализацией, как видно из таблицы, превышает семь с половиной миллионов рублей.

К эконом-версии ближе всего участки, находящиеся за границами 60-ти километровой зоны от МКАД, и из всех благ цивилизации наделенные только возможностью добывать воду из колодца или скважины. Средняя стоимость 1 сотки для такого рода участков начинает от 69,6 тыс. рублей. Простой расчет покажет вам, что 6 соток можно купить, приблизительно, за 417 тыс. рублей и выше, а 10, соответственно, 696 тыс. рублей и выше. Но в реальности цена на эти владения начинается от 1 миллиона рублей, так как здесь, помимо удаленности-приближенности и наличия водопровода, начинают играть роль такие факторы, как хорошие дороги, крупные магазины, близость к областным административным центрам и другие плюсы развитой инфраструктуры.

Если рассматривать покупку дачи как «сезонный» вариант отдыха, когда приближенность к Москве играет не столь важную роль и выезды планируются только в хорошую погоду на выходные, то аналитики советуют, прежде всего, обратить внимание на так называемые «дальние дачи». Это участки земли или домовладения, расположенными на границах Московской области с «соседями» - Тверской, Калужской, Владимирской областями и так далее. К безусловным плюсам такого жилья относится превосходная экологическая среда, живописность мест, тишина, гарантирующая полноценный отдых от столичной суматохи, и, что самое важное, доступная цена. В дальнем Подмосковье 30 соток земли могут стоить столько же, сколько в «средней удаленности» от столицы только шесть.
Вообще, же, если рассматривать покупку дачи в классическом варианте, подразумевая 6 соток с небольшим щитовым домиком с колонкой для воды, а «удобствами» на улице, то стать обладателем такого варианта можно от 500 тыс. рублей до почти 2 млн. рублей. Такая разница в цене как раз и обусловлена удаленностью от столицы и затраченным временем в пути.

Делая вывод, можно сказать, что сегодняшний рынок загородного жилья эконом-класса Подмосковья имеет возможность предложить покупателям достаточно интересный разброс по цене и качеству предложений на самый разнообразный вкус и кошелек. Интерес к «загородке» постоянно растет и наступающий сезон, скорее всего, будет для этого рынка намного успешнее прошлогоднего.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама