Сколько стоит страховка загородного дома от пожара

Так уж устроено наше государство, что надлежащие уроки из пожаров прошлогоднего лета не извлеклись. Снежная зима и та не смогла потушить торфяные пожары: под землей медленно и верно торф тлел всю осень, зиму и весну. Уже сейчас по всей Сибири полыхают пожары, в три раза превысив по площади прошлогодние. Горят леса в Псковской, Томской областях, Бурятии, Ханты-мансийске, на Дальнем Востоке и в ближнем Подмосковье. По данным МЧС РФ МО, только за сутки 14 июня в Московской области потушили 9 очагов природных пожаров общей площадью 2,76 га. Возгорания были ликвидированы в Ногинском, Воскресенском, Егорьевском, Павлово-Посадском районах, а торфяные - в Шатурском, Орехово-Зуевском, Воскресенском и Луховицком районах. Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Московской области возникло 200 очагов природных пожаров на общей площади более 70 га, из них 96 лесных пожаров на площади 54 га, 104 торфяных пожаров на площади 16 га. МЧС сообщает, что распространения лесных пожаров на населенные пункты нет. Пока нет, но никто не в силах предсказать, что будет дальше, а до конца лета еще далеко.

Пожарное ОСАГО

Напомним, что осенью прошлого года власти рассматривали вопрос об обязательном пожарном ОСАГО, но к единому мнению так и не пришли. По словам председателя Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, у страхового сообщества не нашлось однозначного ответа на вопрос о необходимости обязательного страхования жилья. Одни эксперты считают эту меру необходимой, другие придерживаются мнения о том, что еще рано вводить драконовские меры. Еще в сентябре 2010 года Дубенский заявлял о том, что прежде нужны соответствующие изменения в культуре страхования и в законодательстве.
Но несмотря на то, что нагрузка по восстановлению утраченного в результате пожаров 2010 года имущества легла на плечи государства, а не страховщиков, к окончательному решению власти так и не пришли.

Спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев

Очевидно, что государство не может защитить от стихии всех жителей страны. Поэтому сами граждане должны позаботиться о сохранении своего имущества, оформив страховой полис. Вопреки расхожему мнению, это не так дорого, как кажется. Прежде всего, нужно понимать, что почти все страховщики готовы застраховать клиента только по одному, но самому дорогому риску - пожар. Как отмечается в статье газеты «Коммерсантъ», стоит такая годовая страховка в среднем 0,5-0,6% страховой суммы для деревянных домов и 0,3-0,4% для кирпичных. Однако на стоимость страхового полиса всегда влияет несколько факторов. В частности, если дом стоит вдали от населенных пунктов - смело прибавляйте 10% к сумме страховки, а за камин или печь - еще 5%. Правда, если в доме стоит пожарная сигнализация, можете сэкономить 5%, за сторожа на участке - бонус 15%, за охранников - 10%, за охранную сигнализацию - 5%, за огнезащитную обработку строения - 2-3%.

Застраховать дом не получится, если он находится в аварийном состоянии (процент изношенности более 60) или возведен на незаконном основании. Кроме того, ряд страховых компаний имеет возрастной ценз на страхуемые дома. Чаще всего кирпичным и блочным домам дают не более 70 лет, деревянным - не более 40 лет, а щитовым домикам и каркасным строениям - не более 30 лет.

Во сколько же обойдется страховка от пожара?

На многих официальных сайтах страховых компаний есть он-лайн калькулятор, с помощью которого можно рассчитать приблизительную стоимость страхового полиса. Итак, попробуем решить задачу.
Дано: деревянный дом, минимальный пакет страхования, срок страхования - 1 год, сумма страховки - 500 тыс. рублей.
В таком случае страховой полис компании РЕСО обойдется вам в среднем от 3000 рублей без учета гражданской ответственности (еще 1500 руб.). В минимальный пакет входят пожар, удар молнии, взрыв бытового газа.
Страхования компания «Согласие» предлагает более «богатый» минимальный пакет, дополнив его заливом, стихийными бедствиями, падением твердых тел и повреждение третьими лицами и все это удовольствие - 3800 рублей без гражданской ответственности.
«Альфастрахование» предлагает страховку исключительно от пожара за 1300 рублей, при этом более полный пакет в этой компании обойдется примерно в 3200 рублей.

Чем опасен вариант «за глаза»?

Для быстроты оформления страхового полиса некоторые компании предлагают страховку загородных строений без предварительного осмотра, фактически «за глаза». Как правило, так можно застраховать дом, стоимость которого составляет не более 50 тыс. долларов. При заключении договора указывается только заявленная владельцем дома страховая сумма. Но если с домом что-то произойдет, то реальная стоимость имущества будет определяется самим страховщиком уже на момент наступления страхового случая. То есть вы можете заявить, что ваш дом стоит 50 тысяч долларов, а на деле его оценят в 45 тысяч или даже меньше. И как показывает практика, переоценка собственного имущества страхователем встречается гораздо чаще, чем недооценка. Так что если дом сгорит, то компания заплатит вам ровно столько, сколько нужно для его восстановления, а не столько, сколько вы укажете при оформлении полиса.

К несчастью, в России страхование собственного имущества распространено не так широко, как хотелось бы. В большинстве случаев граждане надеются на то, что государство их не оставит в случае возникновения ЧП, а потому не принимают никаких мер, чтобы обезопасить себя от убытков. По статистике, среди сгоревших летом 2010 года домов, застраховано было только 15% из них, остальное же - легло на плечи государства, которое не всегда вовремя успевает помочь погорельцам.

Тарифы по страхованию загородной недвижимости (% от страховой суммы в год)

*Пакет рисков включает пожар, взрывы бытового газа, повреждения водой, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, наезд транспортных средств, падение летательных аппаратов.
**Без наезда ТС.
***Через дробь указаны тарифы для страхования дач/коттеджей.

Таблица:ЗАО Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня»

Реклама

Читайте также

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама