«Скворечник» для продвинутых: мини-дома как привычка экономить на всем, кроме уюта

Нам, выросшим в крошечных типовых советских квартирах, кажется непонятной стремление современных жителей Северной Америки и Скандинавии жить в мини-домах, которые больше похожи на шкафы, чем на приличное жилище. Однако в этом есть и своя философия, и своя прагматика, и особенная эстетика – мини-дома по-настоящему уютны, недороги, мобильны и сегодня проектируются с куда большим творческим размахом, чем иные особняки.

Подготавливая этот материал, редакция Mesto.ru непрерывно удивлялась, как можно добровольно жить в «шалашах», площадь которых едва превышает 10 квадратных метров! Однако не всегда «большой дом» означает «хороший дом». Привычка уединяться, свойственная современному человеку и нежелание излишне тратиться на коммунальные услуги, платить большие налоги и быть зависимым от большого количества вещей, привела к тому, что во многих западных странах мини-дома стали весьма популярны среди студентов, одиноких людей и счастливых отшельников, которые с удовольствием прячутся в свои маленькие уютные мирки.

И если посмотреть на эти шедевры минималистской архитектуры серьезно, то можно вспомнить, как все мы мечтали о подобных домах в детстве и делали себе шалашики, в которых чувствовали себя куда уютнее,  чем в благоустроенной квартире.

Сейчас в домиках по площади до 10 квадратных метров проектировщики умудряются уместить спальню, кухню, ванную с санузлом и небольшую гостиную. А еще мини-дома строятся с применением «зеленых» технологий, что весьма созвучно настроениям самых продвинутых современных жителей Планеты.  Надо сказать, что в некоторых странах, например, в Швеции, они получили широкое распространение благодаря тому, что на дома площадью до 15 «квадратов» по местным законам не нужно получать строительные допуски.

Считается, что история мини-домов началась в Англии вместе с историей автомобилей и путешествий по шоссейным дорогам. Именно тогда были созданы первые небольшие прицепы для поездок и отдыха на кемпинге. Дома проектировались по принципу «конструктора» - их можно было легко собрать и разобрать, они ставились на колеса либо могли быть «пришвартованы» в любом удобном месте. Стоимость такого «скворечника» колеблется в пределах от 3 до 5 тысяч долларов, что по карману практически любому человеку.

Кроме того, мобильный домик не является недвижимостью, а значит, может устанавливаться даже в природоохранных и санитарных зонах, зонах отдыха, над коммуникациями и в прочих местах.
Например, в Швеции микро-коттеджи отдают в аренду студентам примерно за 350-370 долларов в месяц. В домиках есть душ, кухонька, зона для занятий, кровать, которая чаще всего прячется в стену или в пол или трансформируется в кресло.

По мнению разработчиков, заниматься в таком доме гораздо удобнее, чем в традиционных кампусах и общежитиях. Домики студентов стоят по бокам шведских улиц, рядом с обычными коттеджами и таунхаусами. Шведские домики Mini House One + площадью 15 квадратных метров стоят от 38 тысяч долларов, и в них есть все необходимые коммуникации и удобства. Дом экологичен, практичен, выглядит стильно и просто. Он прекрасно смотрится где-нибудь в поле или в лесу.

Такие дома замечательны тем, что они не выглядят насилием над природой. Фактически, они зовут человека взять лучшее из своего «первобытного» состояния, не забыв про достижения цивилизации.

Известна также польская линейка мини-домов Single Hauz – фактически, это немного утолщенные рекламные билборды, внутри которых размещается все необходимое для комфортной жизни человека без особых притязаний на большое пространство. Площадь такого дома, кстати, вполне сопоставима с размером стандартной квартиры-студии в новостройке в Москве - 27 квадратных метров. Польские архитекторы из бюро Front Architects уверяют, что возвести такой дом можно практически где угодно.

Другое название мини-домов, которое чаще всего можно услышать в Швеции и Японии – фриггебоды.  Например, фриггебод по проекту Йонаса Вагеля можно купить за 12 тысяч евро. В дополнение к комплекту сборного дома можно приобрести кухонный модуль и санузел, а также солнечную батарею для автономной электросети стоимостью 1400 евро. Надо заметить, что дома Йонаса Вагеля весьма просторны и удобны внутри, здесь нет лишних деталей и пространство скомпоновано таким образом, что дом не выглядит уменьшенной копией обычного жилища.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама