Снижения цен на  вторичное жилье в России эксперты не предвидят

Многочисленные исследования показывают, что с начала 2011 года цены на вторичном рынке выросли в подавляющем большинстве регионов, в том числе и в Москве. Эксперты уверены, что финансовый кризис пройден, так что дешеветь вторичное жилье уже не будет, если, конечно, не случится новый дефолт.

Генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов выразил мнение, что рост цен на недвижимость - закономерное явление в условиях восстанавливающейся экономики, когда, с одной стороны, у людей есть работа, их зарплаты растут (за последний год +7-10%), но при этом уровень инфляции достаточно высокий. Напомним, что по данным ЦБ, по итогам I полугодия инфляция составила около 5,2%, а во II полугодии цены вырастут примерно на 2%.

Таким образом, покупатели уже «встали на ноги», их доходы стабильны, и они морально готовы к тому, что недвижимость больше не будет дешеветь, а продавцы в этой ситуации не видят смысла снижать цены.
По данным федерального портала по недвижимости «Мир Квартир», средняя стоимость квадратного метра увеличились в 88% исследованных городов, причем более чем в половине из них рост составил более 2%. В 35 из исследованных 40 городов России квадратный метр подорожал, и лишь в 5 городах цены снизились. При этом разброс в динамике достаточно большой: более чем в половине городов, попавших в поле зрения исследователей, (21 город, т. е. 52%), рост цен составил более 2% (при этом максимальный рост цены квадратного метра составил 10,6%), а в 14 регионах цены составили меньше 2% или же не изменились вовсе. Как отметил генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Виктор Щеблецов, по итогам полугодия можно констатировать, что рынок недвижимости пришел в себя после кризиса: цены на вторичном рынке заметно выросли и, если не произойдет каких-то макроэкономических потрясений, то дешеветь жилье в России в ближайшее время уже не будет. «Однако, на докризисные темпы роста продавцам надеяться не приходится, - уточнил эксперт. - Показателен московский регион, где рост за полгода составил менее 1 %».

Москва дорожает

По словам Олега Самойлова, на вторичном рынке московского жилья в последние полгода серьезных колебаний не было, так как спрос и предложение находились в условно сбалансированном состоянии, а факторы, воздействие которых должно было быстро вызывать рост или падение цен на недвижимость, никак себя не проявляли. «Однако сказанное не означает, что в абсолютном выражении цены квартир никак не изменились, - уточнил эксперт. - По моим ощущениям, за это время они выросли в среднем примерно на 10-12%, что, на мой взгляд, соответствует величине реальной инфляции за рассматриваемый период».


По данным директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминиского, вторичное жилье экономкласса в Москве на данный момент стоит в среднем от 4,3 тыс. до 5,9 тыс. долларов США за 1 кв. м, бизнес-класс оценивается в 8,2 тыс.-9,1 тыс. долларов, а элитная «вторичка» - в 26,5 тыс. - 27,6 тыс. долларов.

«За I полугодие 2011 года на вторичном рынке элитные квартиры подорожали на 7%, - пояснил эксперт. - В сегменте бизнес-класса цены выросли на 3,5%. Экономкласс подорожал в среднем на 11,5% за полгода. За это время не было какого-то резкого взлета цен. Обычное повышение, связанное с инфляцией, ростом цен на нефть и изменением курсов валют».
Приблизительно такие же цифры приводит и заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ - Недвижимость» Ольга Новикова. По ее словам, в июле на рынке вторичного жилья Москвы средняя цена была зафиксирована на уровне 162,5 тыс. рублей, т. е. около 5,8 тыс. долларов США. Правда, в исследовании, проведенном аналитиками компании «НДВ-Недвижимость», не учитывались элитные объекты.

Говоря о рынке вторичной недвижимости г. Москвы, следует обратить внимание на стоимость жилья не только в городе в целом, но и по отдельным округам.

«В разрезе округов, наименьшая средняя цена 1 кв. м в июле, составившая около 132,5 тыс. руб. (около 4,75 тыс. долларов) была зафиксирована в ЮВАО, - отметила Новикова. - Наиболее высокий ценовой уровень на рынке вторичного жилья наблюдался в ЦАО, и составил примерно 239,8 тыс. рублей (около 8,6 тыс. долларов). Также на довольно высоком уровне находились цены в ЗАО Москвы, где средняя цена была зафиксирована на уровне около 171,8 тыс. рублей (около 6,15 тыс. долларов).

Александр Зиминский также отметил, что с начала 2011 года во всех сегментах недвижимости наблюдается увеличение предложения. Но большинство проектов, появившихся сейчас на рынке, начинались еще до кризиса, поэтому, москвичам еще предстоит столкнуться с проблемой отсутствия предложения, особенно в элитном сегменте. А значит, и цены на жилье могут вырасти. Ведь проблема в том, что исторический центр Москвы сильно ограничен имеющейся площадью, кроме того, наблюдается тенденция сокращения и даже отзыва инвестиционных контрактов, что, несомненно, скажется на нехватке жилых площадей.

Но основной причиной роста стоимости вторичного жилья, зафиксированного в течение последних шести месяцев, стала активизация рынка. По словам Ольги Новиковой, в этот период объем предложения и уровень спроса значительно превысили показатели 2010 года, а дополнительным фактором, оказавшим влияние на рост стоимости жилья, было укрепление национальной валюты.
«Наиболее высокие темпы роста деловой активности на рынке недвижимости приходились на период с февраля по апрель 2011 года, - уточнила эксперт. - С мая спрос на операции с жилой недвижимостью несколько сократился, на что повлиял период отпусков и праздников. По сравнению с февралем 2011 года средняя цена 1 кв. м в рублях увеличилась примерно на 3,1%, в долларах - примерно на 8,4%».

Вслед за столицей

Рост цен на жилье отмечается также и в других городах России. По данным федерального портала «Мир Квартир», наиболее серьезно за последние полгода подорожали квартиры в Тюмени, где прирост стоимости 1 кв. м на вторичном рынке составил 10,6% (до 48 085 рублей). Так что в июне для покупки квартиры площадью 50 кв. м требовалось на 230 тыс. рублей больше, чем в январе.
«Причин столь серьезного роста цен на жилье в этом регионе несколько, - отметил Виктор Щеблецов. - С одной стороны, это Тюмень активно развивается, имеет большие сырьевые ресурсы и стабильные высокие оклады у населения. Вместе с тем, жилье в городе и вокруг него не хватает, так что власти Тюмени активно призывают застройщиков ускориться, чтобы к 2020 году в 2 раза увеличить объемы по вводу в эксплуатацию нового жилья.

На втором месте этого рейтинга стоит Омск, где цена 1 кв. м за полгода повысилась на 9,1% (до 37212 рублей). Третье место занимает Ростов-на-Дону, где рост цен составил 7,9% (цена квадратного метра увеличилась до 54253 рублей).

Меж тем в Смоленске недвижимость немного подешевела - на 2,5% (до 34500 рублей). Напомним, что в апреле 2011 года губернатор Смоленской области Сергей Антуфев говорил о том, что в регионе пустует много жилья из-за высоких цен. По мнению Щеблецова, в Смоленске «победил здравый смысл». Относительная близость к Москве и общая стабилизация экономики позволяла продавцам надеяться, что покупатели пойдут на их условия, однако рынок и ситуация в городе за последние полгода подкорректировали цены на вторичное жилье. Кроме Смоленска, отрицательная динамика также наблюдалась в Новосибирске, Омск, Саратов и Тула.

Несмотря на то, что кое-где побеждает «здравый смысл», ждать снижения цен на жилье любого класса не приходится. Все прямые и косвенные признаки свидетельствуют о том, что цены на жилье всегда росли, и будут расти в будущем, а как показывает практика, даже дефолт не может серьезно повлиять на этот процесс. 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама