Социальная инфраструктура: картина Подмосковья

Аналитики «Метриум Групп» провели исследование по обеспеченности социальной инфраструктурой городов Подмосковья. Выяснилось, что многие популярные среди покупателей города – в частности, Балашиха, Химки и Домодедово, - испытывают острый дефицит детских садов, спортивных учреждений и больничных стационаров.

«Парадоксальным результатом исследования стал тот факт, что такие популярные города, как Балашиха, Химки, Домодедово, Видное, Королев, Котельники оказались в конце рейтинга. А половина населенных пунктов из первой десятки этого же списка, наоборот, являются менее популярными как среди застройщиков, так и среди покупателей квартир: Юбилейный, Лыткарино, Лосино-Петровский, Долгопрудный, Ивантеевка», - удивляются эксперты.

Как рассказали Mesto.ru эксперты «Метриум Групп» в радиусе 35 километров от МКАД находится 27 крупных населенных пунктов. В них хорошо обстоят дела только со школами – лишь в двух города (Котельники и Дзержинский) их число ниже нормы.

Значительно хуже обстоят дела с детскими садами.

«Только в Железнодорожном количество ДОУ превышает нормативную потребность (102,3%). Близки к этому результату Реутов (99,3%), Долгопрудный (99,2%) и Люберцы (97,1%). В большинстве городов – явный дефицит детских садов», - рассказали в «Метриум Групп».

Объекты здравоохранения так или иначе существуют в Подмосковье в достаточном количестве – если говорить о поликлиниках: со стационарными больницами дела обстоят хуже, особенно в – Котельниках, Реутове, Железнодорожном, Одинцово и Химках.

Хуже всего обеспеченно Подмосковье физкультурно-спортивными учреждениями – во всех 27 городах их не более четверти от нормы.

Тройку лидеров составили одни из самых крупных и застраиваемых городов Подмосковья: Люберцы, Мытищи, Подольск. 

«Стоит отметить, что ситуация с обеспеченностью социальной инфраструктурой в области настолько неблагоприятна, что даже в городах, занявших первые строчки рейтинга, наблюдается нехватка некоторых из этих объектов, особенно это касается детских дошкольных учреждений и физкультурно-спортивных сооружений. Поэтому текущий рейтинг скорее направлен на выявление из нескольких зол меньшего», - добавили эксперты.

Напомним, что недавно аналитики «Метриум Групп» проводили рейтинг городов по транспортной доступности, в котором тоже лидировали Люберцы. Таким образом, этот город можно с уверенностью назвать одним из самых удобных для жизни, так как развитая социальная и транспортная инфраструктура являются сегодня главными критериями комфортного проживания в городе.

«Нехватка социальной инфраструктуры в Подмосковье в последние годы стала весьма критичной, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Для решения этой сложной проблемы, безусловно, требуется серьезная работа на правительственном уровне, которая уже началась в прошлом году. Год назад губернатором Московской области (тогда ВРИО губернатора) был введен временный мораторий на выдачу разрешений на строительство в Подмосковье для пересмотра инвестконтрактов, отмененный затем в мае. Также весной были отправлены на доработку несколько генеральных планов подмосковных городов, представленных на согласование. Некоторые из них, например, генплан Химок, были пересмотрены в течение года не один раз. К текущему моменту утверждено 60 генпланов области из 360».

В 2013 году были разработаны новые нормы градостроительства, по которым было решено ограничить этажность домов в Подмосковье до 9 этажей, снизить плотность застройки, увеличить число парковок из расчета одно машиноместо на одну семью, а также обязать застройщика обеспечивать объектами социальной инфраструктуры жилые комплексы.

Новый документ должен быть принят в этом году. Также до конца 2014 года планируется утверждение генпланов всех подмосковных городов, т.к. с 2015 года любое строительство без них будет уже невозможно. Эти меры сделают города Подмосковья более удобными для жизни, однако они же повлияют на себестоимость жилья – и оно поднимется в цене.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама