Составление завещания на квартиру: когда это может стать ловушкой

Нередко владельцы недвижимости, стремясь изменить порядок оформления наследства по закону, составляют завещания. Причины могут быть самые разнообразные. Кто-то намеревается передать квартиру конкретному родственнику или даже третьему лицу, лишив всех остальных законных наследников заветных квадратных метров; кто-то планирует защитить интересы одних законных наследников перед другими, оставив недвижимость именно им; кто-то пытается подстраховаться, указав в завещании определенные условия передачи квартиры или дома по наследству. В любом случаев собственник недвижимости хочет распорядиться своим имуществом иначе, чем могло бы быть по закону, и имеет на это полное право.


Сразу оговоримся, что в отличие от завещания по закону, вы можете завещать свое имущество абсолютно любым лицам, независимо от того, являются ли они вашими родственниками, имеют ли право на часть имущества по закону или нет, дееспособны они или недееспособны. К тому же вы совершенно не обязаны указывать в завещании наследников по закону, то есть вы можете лишить наследства как всех, так и некоторых из них.

Правила составления завещания

Общие правила составления завещания установлены в Гражданском кодексе. Их немного, но в случае несоблюдения одного из них этот документ может быть признан недействительным. Завещание должно быть составлено лично. Передать право на составление завещания по доверенности нельзя. Лицо, на момент составления завещания должно быть полностью дееспособным.
К тому же, в завещании может быть только один наследодатель. Скажем, супруги, владеющие равными долями на загородный дом, не могут передать его внуку по наследству в одном завещании. Им придется составить два отдельных документа.


Важными требованиями к завещанию являются также его письменная форма и удостоверение у нотариуса. Если дальний родственник - седьмая вода на киселе - вам обещал в наследство квартиру, то не стоит доверять лишь словам, без удостоверенного у нотариуса завещания, вы ничего не получите.
Вместе с тем, будущие наследники должны понимать, что даже при условии составленного правильно завещания, наследодатель может в любой момент передумать и переписать завещание. Причем он не обязан ставить наследников об этом в известность, а также сообщать сведения о содержании завещания. Не вправе это сделать и нотариус (а также переводчик и исполнитель завещания) до открытия наследства. Закон обязывает их хранить тайну завещания.

Кому доля в наследстве достанется обязательно

Есть и такие лица, которым, даже несмотря на составленное завещание, доля в наследстве полагается обязательно. То есть тем, кого защищает закон. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруги и родители, а также иждивенцы наследодателя. Другими словами, это недееспособные родственники (несовершеннолетние дети, родители, бабушки, дедушки пенсионного возраста, а также инвалиды). Их обязательная доля составит не менее половины доли, которая причиталась бы им, если бы завещания не было.
«Если отец завещал квартиру сыну, но обделил при этом дочь-инвалида, ей все равно полагается часть имущества, как нетрудоспособному члену семьи наследодателя», - комментирует Анастасия Капралова.
Тем не менее, наследникам следует иметь в виду, что суд с учетом их имущественного положения может уменьшить обязательную долю или даже отказать в ее присуждении. Однако это возможно, только если лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве дадут на это свое согласие. Для этого наследнику по завещанию придется обратиться в суд с иском об исключении этого имущества из обязательной доли или в отказе в присуждении обязательной доли.
«К примеру, дом завещан жене и детям. Но родители наследодателя имеют право на обязательную долю, однако, получают приличную пенсию и в собственности у них находится собственный дом. Другого имущества, из которого можно выделить обязательную долю, нет. В этом случае суд может отказать в присуждении обязательной доли родителям завещателя, если последние не против, то есть не намерены использовать свое право», - комментирует Анастасия Капралова, старший юрист корпорации «Адвекс. Недвижимость» (г. Санкт-Петербург).

Как вступить в наследство

Для оформления наследства необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства завещателя. Однако «на территории Москвы действует «наследство без границ», по условиям которого наследство может быть оформлено у любого нотариуса Москвы», - подчеркивает Ирина Шугурова, заместитель генерального директора по правовым вопросам «Миэль-Брокеридж».
Для того чтобы выяснить какой нотариус будет вести наследственное дело, необходимо обратиться в Нотариальную палату с заявлением. Туда же следует пойти, если наследники не в курсе, было ли составлено завещание или нет. К заявлению следует приложить копию свидетельства о смерти и копии документов, подтверждающих родственные отношения (например, свидетельство о браке или рождении).
Если завещание составлено в пользу обратившегося, то ему выдадут дубликат завещания. Если же его в завещании нет, то он не сможет выяснить, в пользу кого был составлен документ, потому что нотариус обязан держать тайну.

Завещание или дарение: что выбрать?

Нередко собственник недвижимости не может решить, заключить ли договор дарения или составить завещание. Юристы отмечают, что выбор между ними зависит от целей владельца квартиры или дома. К примеру, бесспорным плюсом завещания является то, что оно может переписываться сколько угодно раз, при этом каждый последующий документ отменяет предыдущий.

К тому же завещать можно любое имущество, в том числе и то, которое гражданин лишь планирует приобрести. Поэтому, в завещании нередко можно встретить расплывчатую фразу «все движимое и недвижимое имущество». На момент составления завещания наследодатель может даже не знать, какое именно имущество будет ему принадлежать на день смерти, однако, дает указание, кому именно перейдет все его имущество.

Однако есть у завещания и свои минусы. Как мы отмечали выше, при составлении завещания нельзя обойти включение в круг наследников лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. То есть обойти, то вы их можете, не указав в завещании, но суд все равно обяжет наследников по завещанию делиться с наследниками по закону.
Дарение также имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести то, что правильно составленный и зарегистрированный в управлении Федеральной регистрационной службы договор дарения очень сложно признать недействительным. А расторгнуть его стороны могут только по взаимному согласию. Поэтому, если собственник недвижимости хочет передать наследство кому-то конкретному и опасается, что после его смерти некоторые из наследников по закону могут вступить в борьбу за наследство, то лучше составить договор дарения.

«Если бабушка имеет нетрудоспособную дочь, но хочет оставить свое имущество внучке, то при составлении завещания дочь будет иметь обязательную долю. Поэтому в данном случае лучше составить договор дарения», - рекомендует Анастасия Капралова.
Главным недостатком дарения можно назвать то, что имущество становится чужой собственностью. Это значит, что вы становитесь только пользователем своей квартиры. Хорошо, если вы останетесь проживать в ней, но ведь может быть всякое. Таким образом, дарение имеет преимущества перед завещанием только в том случае, если вы хотите передать имущество лицу, которому абсолютно доверяете. А это сегодня редкость.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама